Эльмира Аширова

© Российская газета

Интернет и ИТМир

4969

25.05.2009, 16:01

Роскомнадзор: Сайты с новостями не обязательно регистрировать как СМИ

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) не поддерживает идею ряда чиновников и депутатов об обязательной регистрации информационных интернет-сайтов как средств массовой информации.

"Когда создается сайт, его вовсе не обязательно регистрировать как средство массовой информации", - заявил сегодня руководитель ведомства Сергей Ситников на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс".

Более того, по словам главы Роскомнадзора, в ведомстве не разделяют требования о необходимости регистрировать как СМИ отдельные сайты, имеющие новостную линейку.

"На сегодняшний день ситуация со средствами массовой информации, которые работают в интернет-среде, не отрегулирована, хотя проблема ясна", - отметил Ситников. Он уточнил, что создатели сайтов регистрируют их как СМИ для того, чтобы легально заниматься рекламным бизнесом, привлекать информационные заказы, а также получить журналистам доступ к информации.

"Зарегистрированное интернет-СМИ подпадает под закон о средствах массовой информации", - сказал Ситников. Поэтому, если у правоохранительных органов возникают претензии к материалам, размещенным на этих ресурсах, они "передают эти вопросы в наш надзорный орган для профессиональной оценки ситуации". "Там, где сайт не зарегистрирован как СМИ, начинается работа правоохранительных органов", - добавил глава Роскомнадзора.

Роскомнадзор считает, что, в соответствии с законодательством, должен осуществлять контрольные функции не по отношению ко всем вообще Интернет-ресурсам, а к тем, которые являются зарегистрированными СМИ.

Относительно форумов, размещенных на Интернет-СМИ, С.Ситников заявил, что они являются неотъемлемой частью Интернет-сайта, то есть, в данном случае, неотъемлемой частью Интернет-СМИ. Поэтому к материалам форумов должно в полной мере применяться законодательство о СМИ, а редакции Интернет-СМИ, на которых размещены форумы, должны нести за их содержание ответственность, предусмотренную законом "О СМИ".

Если редакции Интернет-СМИ не принимают необходимых мер по соблюдению законодательства на своих форумах, то к таким СМИ будут применяться ограничительные меры, предусмотренные законом.

Действующий закон "О средствах массовой информации" был принят в начале 90-х годов. Недавно зампред комиссии по промышленной политике Владимир Слуцкер предложил включить в действующий закон наряду с прессой, радио и телевидением понятие интернет-СМИ.

Кроме того, множество споров вызвала так называемая "поправка Шлегеля", разрешающая закрытие любого СМИ за клевету. Депутаты проголосовали за нее, однако президент Дмитрий Медведев высказал отрицательное мнение по этому поводу.

Эксперты считают, что новый закон будет иметь преимущества, так как состоят в том, что он приведен в соответствие с Конституцией, действующими федеральными законами и кодексами. Предполагается, что новый закон вступит в силу уже 1 января 2010 года.

Эльмира Аширова

© Российская газета

Интернет и ИТМир

4969

25.05.2009, 16:01

URL: https://www.babr24.info/?ADE=77879

Bytes: 2926 / 2926

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Эльмира Аширова.

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ"

Немировский vs Головкин. Конфликт интересов, или Медийная война?

Летом 2025 года один из главных провайдеров Красноярского края «Орион Телеком» подвергся масштабной кибератаке на свои серверы. После восстановления провайдер провёл расследование и выяснил, что могло стать причиной взлома. Кому же было выгодно отключить одного из самых популярных провайдеров края?

Валерий Лужный

Интернет и ИТСкандалыПолитикаКрасноярск

8104

23.10.2025

T2 запускает платформу SafeWall для защиты абонентов от киберугроз

Мобильный оператор Т2 запускает объединенный бренд пользовательской безопасности. SafeWall —интеллектуальная и масштабируемая платформа, глубоко интегрированная в цифровые сервисы компании, которая сделает безопасность неотъемлемой частью сервиса.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

2875

19.10.2025

T2 и «Лаборатория Касперского» объединились для борьбы с кибермошенничеством

Мобильный оператор T2 и «Лаборатория Касперского» заключили меморандум о стратегическом партнерстве в области кибербезопасности.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

3138

10.10.2025

Блогнот. Есть ли жизнь после телеграма

Телеграмм-пессимисты обсуждают вопрос «есть ли жизнь после телеграмма», подразумевая, что блокировка популярной платформы (а это уже не мессенджер, а целая экосистема), лишь дело времени.

Илья Гращенков

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

29202

03.08.2025

Блогнот. Цифровизация vs архаизация

Похоже, два мейнстримовых гостренда начали торпедировать друг друга.

Илья Гращенков

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

29166

02.08.2025

T2 предупреждает о новой схеме мошенничества через SMS и Telegram

Оператор T2 выявил многоуровневую мошенническую схему, использующую связку SMS и Telegram. Пользователям приходят сообщения с текстом «Это твои фото?» и ссылкой, ведущей к вредоносным файлам в мессенджере, крадущим личные данные пользователя.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

6900

31.07.2025

Блогнот. Про Мах. Деньги. История. И кому всё это надо?

Для начала вопросик: Принимая во внимание закон, о котором В. Володин писал: «бросается в глаза обилие англицизмов, иностранных заимствований и наименований на других языках [...] все, кто [...] открывает бизнес, должны уважать русский язык и нашу культуру.

Иннокентий Кресик

Интернет и ИТРасследованияЭкономика и бизнесРоссия

31146

22.07.2025

Т2 внедрит голосового ассистента бесплатно всем абонентам для защиты от спама и телефонного мошенничества

Оператор запускает массовое внедрение услуги «Голосовой ассистент». Она станет доступна бесплатно всем абонентам. Сервис будет защищать клиентов от спама и фрода. Первые города, где компания уже запустила услугу, – Псков и Волгоград.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

9291

30.06.2025

Т2 защищает: SMS-коды от важных сервисов не будут приходить во время звонка

T2 вводит инновационную защиту против телефонных мошенников: SMS-коды теперь приходят с задержкой. Новая мера обеспечит дополнительную безопасность клиентам мобильного оператора, особенно пожилым людям и молодежи, снижая риск несанкционированного доступа к аккаунтам Госуслуг и банковским счетам.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

13249

01.05.2025

Монголия укрепляет кибербезопасность: цифровые права под международным контролем

Монголия продолжает укреплять позиции в сфере информационных технологий. Недавно на этом фоне страну посетила специальный докладчик ООН по праву на неприкосновенность частной жизни Ана Брайан Нугререс.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоПолитикаМонголия

48820

15.04.2025

Исходный код для Лаоса: Монголия предложила цифровое партнерство

Монголия планирует поделиться своими наработками в сфере цифровизации с Лаосом. Министр цифрового развития, инноваций и коммуникаций Баатархуу Цэнд выступил с инициативой экспортировать исходный код платформы E-Mongolia для запуска аналогичного проекта в Лаосской Народно-Демократической Республике.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

49433

14.04.2025

Блогнот. Суверенные соцсети: почему они обречены на провал

Импортозамещение интернета подчас приобретает в российской реальности причудливые формы. Попытки выстроить суверенную Сеть вряд ли окажутся полезными и эффективными. На мой взгляд, это тот самый случай, когда чрезмерное регулирование рискует оказаться не только бессмысленным, но и вредным.

Илья Гращенков

Интернет и ИТРоссия

12618

13.04.2025

Лица Сибири

Рысев Денис

Алдаров Кузьма

Новосельцев Петр

Погудин Дмитрий

Ашуркова Юлия

Кириллов Игорь

Васиченко Евгений

Терещенко Николай

Цыбикмитов Зоригто

Миеэгомбын Энхболд