Олег Козырев

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

2615

20.05.2009, 18:35

Пора вводить чрезвычайное положение

Государство понимает, как бороться с преступностью, с терроризмом, но абсолютно спасовало перед болезнями.

РИА Новости

Пока у граждан насморк – они имеют свою порцию капель или таблеток. Но если случилось что-то более серьезное – как найти деньги на лекарства, на обезболивающие, на операции? Медицина превратилась в легальный способ убийства тех, у кого недостаточно средств на оплату лечения.

«Ира прошла курс противорецидивной химиотерапии, достигнута ремиссия, скоро начнется так называемое кондиционирование перед трансплантацией, в Ирином случае в него входит также тотальное облучение всего тела. Такое облучение можно провести только в Минске, его стоимость составит 10 000 евро. Подходящий для Иры донор был найден в Тайване, активация донора будет стоить 17 000 евро».

«Миша поступил в Российскую детскую клиническую больницу в начале марта с диагнозом лимфома брюшной полости. Ему проведено два блока химиотерапии, впереди еще 6. У Миши тяжелый инфекционный сепсис - несмотря на лечение антибиотиками и противогрибковыми препаратами в легких сохраняется очаг грибковой инфекции. Необходим курс лечения «Вифендом», всего нужно 12 уп. по 200 мг на сумму 300 000 руб.»

«У Азата опухоль мозга, он лечится уже четыре года. Были и операции и облучение. Все стандартные протоколы испробованы и не помогли. У Азата остался последний шанс – это комбинированная терапия сильными и дорогими препаратами: авастин, гливек и эндоксан. 1 месяц лечения будет стоить Азату 277 100 рублей, а лечиться нужно минимум полгода, всего получается 1 662 600 рублей».

Родители таких детей чаще всего уже продали все, что можно, чтобы найти необходимые средства. Они смотрят в Конституцию, в которой записано право на жизнь. У них на руках наверняка есть страховка добровольного медицинского страхования, по которой вроде бы можно получать лечение. Но ни в одном бюджете областном или федеральном нет средств, чтобы раз и навсегда все эти семьи забыли о том, что такое борьба за жизнь.

И хочется спросить, а почему?

Если у государства есть наработки в том, как бороться с терроризмом, если есть планы для борьбы с эпидемиями, то должны быть планы помощи детям и взрослым, столкнувшимся с тяжелейшими заболеваниями. Если понадобится, надо вводить чрезвычайное социальное положение, но сделать так, чтобы каждая семья, встретившаяся с таким горем, не была с ним один на один.

В России до сих пор не знают, что делать с теми, кто неизлечим. Таких выписывают домой. И больные или их семьи пытаются искать по всему белу свету обезболивающие. Для того чтобы их близкий человек хотя бы последние дни своей жизни прожил без крика и слез. О хосписах в каждой области России не идет и речи. Для детей такого хосписа нет вообще. А в хоспис для взрослых – очередь. Подумайте, очередь для того, чтобы достойно уйти из жизни.

Да, болезни всегда сопровождают людей. И всегда будут такие болезни, с которыми сложно бороться. Но совершенно неприемлемым выглядит то, что государство полностью устранилось от проблем тяжело или смертельно больных граждан. Все объявления о помощи вы встретите на страницах фондов, но вряд ли найдете на официальном сайте регионального или федерального органа здравоохранения. По какой-то странной традиции волонтерские и благотворительные организации словно бы не в ведении чиновников от медицины. А ведь сама по себе медицина – порождение волонтерства. Первые госпитали, медицинские сестры – это все были добровольцы.

Что можно сделать? Какие чрезвычайные меры принять?

1. Немедленно с помощью волонтерских организаций, благотворительных фондов создать реестр граждан, нуждающихся в помощи.

2. Изыскать средства для оплаты лечения каждого. А там, где найти средства тяжело, при поддержке государства организовать сбор необходимой помощи.

3. Незамедлительно создать программу по строительству хосписов по всей стране. И для детей, и для взрослых.

4. Убрать все препоны для работы волонтерских организаций, благотворительных фондов. Сделать так, чтобы с помощью любого банкомата, любого аппарата по приему денег, любого мобильного телефона граждане могли бы помогать нуждающимся.

5. Изыскать способы производить оборудование, лекарства, снижать стоимость операций в России.

Главное, что надо понять, ситуация в социальной сфере – это война. Война за жизнь, война насмерть. Здесь на счету каждый день. Но в этой войне не победить, если государство будет все время дезертировать. В этой войне не победить, если не найти своих Суворовых, своих Нахимовых.

Мы редко требуем от государства помощи для всех. Мы словно бы и сами сдались перед этой проблемой. Но было время в России, когда не было больниц, не было школ, не было университетов. И кто-то начал их строить, кто-то начал учить, лечить, помогать. Неужели мы сдадимся и перед этой задачей?

Ира, Азат, Миша ждут от нас ответа на этот вопрос.

Олег Козырев

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

2615

20.05.2009, 18:35

URL: https://www.babr24.info/?ADE=77796

Bytes: 4890 / 4802

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

4415

10.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Третье сентября Ерёмина и Пономаренко, «Столбы» и туалеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 сентября включительно. Музыка Ерёмина Экс-мэр Красноярска Сергей Ерёмин в шуточный народный праздник Шуфутинов день сыграл ту самую мелодию.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3933

08.09.2025

Бабр-Чарт: главы Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

9351

05.09.2025

Инсайд. «Столбы», туалеты и Пономаренко

Руководство Красноярского края вновь попало в скандал. Вице-губернатор Сергей Пономаренко наехал на Минприроды РФ у себя в телеграм-канале. Поводом стало закрытие грязных деревянных туалетов в нацпарке «Столбы», излюбленном месте жителей региона и самого Пономаренко.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6793

05.09.2025

Инсайд. Канск не дождался губернатора

Михаил Котюков не спешит в Канск, хотя подготовка к визиту губернатора ведется достаточно активно. Ну, не хочет Михаил Михайлович нежелательных встреч с неподготовленными к разговору жителями Канского округа. А вопросов к губернатору много.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8019

04.09.2025

Сельское хозяйство и политика: засуха проверяет эффективность монгольских властей

Осенний сезон в Монголии традиционно ассоциируется со сбором урожая. Сегодня именно состояние земледельческого сектора определяет уровень продовольственной безопасности страны. Несмотря на устойчивые стереотипы, монгольское население питается не только мясом и молочными продуктами.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6442

04.09.2025

Бабр-Чарт: главы Томской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Томской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10193

03.09.2025

Инсайд. Общественно-политические сюжеты августа в Красноярском крае

Последний месяц лета не разочаровал: интересных событий на берегах Енисея было много, в том числе, и на общественно-политической поляне.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

7142

01.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно. Уход ректора Ректор КрасГМУ уходит в отставку. Медийное сообщество гадает об истинной причине ухода.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6794

01.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

12497

31.08.2025

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

8251

28.08.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

17611

28.08.2025

Лица Сибири

Абрамович Дмитрий

Журавлев Владимир

Козак Игорь

Азаренко Иван

Соболев Александр

Яшин Михаил

Намсараев Намсарай

Кондрашов Виктор

Мордуева Татьяна

Аксаментова Ольга