Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияМир

20293

14.05.2009, 15:43

"Русгидро" попросил ГУВД найти на сайте "Плотина.Нет!" экстремизм

Очередной громкий скандал разворачивается вокруг строительства трех сибирских ГЭС: Богучанской, Матыгинской и Эвенкийской.

ОАО "Русгидро" еще в конце 2008 года полностью изменило свою политику в отношении темы Эвенкийской ГЭС. Как заявил и. о. главы ОАО "Русгидро" Василий Зубакин, "Мы прекращаем оправдываться. Вокруг этого проекта идет политическая игра."

Нервозность гидроэнергетиков вызывает, в первую очередь, Интернет-сайт "Плотина. Нет!", последовательно выступающий за предотвращение фактического вымирания малых сибирских народов в результате строительства крупных ГЭС. Так, в результате строительства Эвенкийской ГЭС будет затоплена большая часть эвенкийских пастбищ, что приведет к катастрофическим последствиям для оленеводов.

Недолго думая, энергетики обвинили организаторов сайта в распространении информации экстремистского характера. Любопытно, что энергетики зашли, что называется, конем, направив письмо на имя секретаря совета безопасности Красноярского края Александра Букарина, в котором попросили обратить внимание на деятельность лиц, размещающих материалы экстремистского содержания на сайте "Плотина. Нет! Нижнее Приангарье — зона риска", и в случае выявления противоправных действий принять предусмотренные законом меры.

Исходя из контекста письма, очевидно, что сами энергетики таких материалов найти не смогли и потому обратились к профессионалам. Впрочем, краевое правительство решило в вопрос не вдаваться и передало материал в ГУВД. Любопытно, что в качестве доказательств якобы противоправных действий владельцев сайта, приводятся выдержки из нескольких статей, опубликованных ранее в прессе, а затем размещенных на сайте.

Организаторы сайта "Плотина. Нет!" выдвинутых в письме обвинений не признают. По мнению администратора сайта Александра Колотова, своим письмом компания пытается оказать давление на деятельность экологического движения и помешать его работе.

Между тем представитель "Гринпис" в России Михаил Крейндлин считает, что накануне начала строительства Эвенкийской ГЭС в Красноярском крае разворачивается информационная кампания в поддержку проекта - именно поэтому критикующих строительство людей обвиняют в экстремизме.

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияМир

20293

14.05.2009, 15:43

URL: https://www.babr24.info/?ADE=77631

Bytes: 2240 / 2188

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Иркутские леса в 2025 году: когда посадки не перекрывают катастрофу

В Иркутской области всё ещё горят леса, развиваются очаги вредителей, а прогнозы на второе полугодие — далеко не оптимистичные.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск

1664

29.07.2025

Железногорск без жидких РАО. Что стоит за запуском нового модуля переработки ядерного топлива

В Железногорске Красноярского края запустили промышленный модуль переработки отработавшего ядерного топлива — без образования жидких радиоактивных отходов. Звучит как прорыв, и в известном смысле это действительно так.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

2056

28.07.2025

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты. Министр природных ресурсов и экологии Светлана Трофимова с удовлетворением сообщила: по всем ключевым экологическим показателям есть прогресс.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

5940

25.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

7841

24.07.2025

Нейросеть следит за мусором, «РостТех» — за тарифами, а красноярцы — за бардаком

В Красноярске за мусором теперь следит искусственный интеллект. На шести проблемных контейнерных площадках — в Солонцах, на правом и левом берегах города — появились «умные» камеры.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

6628

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

7653

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин. Работы ведутся по контрактам — с подрядчиками, управляющими компаниями, но, как ни странно, город чище не становится.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

7578

23.07.2025

Мусорные контейнеры, шины и уголовные дела. Как Ирбейский район оказался в центре громкой истории

Контейнеры должны были появиться в шести сельсоветах Ирбейского района Красноярского края. Их заказали по муниципальному контракту ещё в октябре 2021 года.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

5749

22.07.2025

«Убедите нас, что всё хорошо». Как Минэкологии Красноярского края хочет покупать телевизионные сюжеты

7 июля на сайте госзакупок появилась заявка с формулировкой, которая звучит почти невинно: «Создание и размещение информационных материалов о деятельности в области обращения с отходами на телеканале, вещающем на территории Красноярского края». Начальная цена — 733 тысячи рублей.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЖКХКрасноярск

6226

21.07.2025

Гектары под навозом: как загрязняют земли в Иркутской области и не отвечают за это

Про Усолье-Сибирское сегодня знает каждый, кто хоть раз интересовался экологией в России. Мы уже писали, как вместо ликвидации загрязнений на месте бывшего «Усольехимпрома» площадь нефтяных линз под землёй только растёт.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияИркутск

7986

21.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал под нож, страшилки Игоря Сизова и сомнительный ремонт Александровского сада

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 июля включительно. Поправки вслепую В Госдуме снова обсудили, как «улучшить» закон об охране Байкала.

Есения Линней

ЭкологияОбразованиеБлагоустройствоБурятия

8776

21.07.2025

Семь лет симуляции: как «РостТех» числится в Хатанге, но не работает. И Минэкологии всё устраивает

Случаи, когда власти закрывают глаза на откровенное бездействие подрядчиков, в Красноярском крае давно перестали удивлять. Но история, случившаяся в посёлке Хатанга, может претендовать на особое место даже в этом ряду.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

8665

17.07.2025

Лица Сибири

Швайкин Андрей

Куперт Андрей

Корочкина Антонина

Давыдов Алексей

Шеверда Сергей

Фальков, Валерий

Степанов Александр

Григорьев Александр

Багаев Юрий

Букалов Денис