Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбществоМир

3844

04.05.2009, 13:34

Тайное сословие

Инцидент с майором Евсюковым лишь подтверждает давно сложившееся в обыденном опыте восприятие милиции как института коррупции и насилия. А вызвано оно тем, что органы правопорядка образуют сословие с особыми правами, выходящими далеко за пределы служебных полномочий.

Министерство внутренних дел вполне предсказуемым образом реагирует на ЧП с майором Евсюковым.

Департамент кадрового обеспечения министерства начал проверять управление кадров столичного ГУВД. Как сообщается, проверяющие выясняют, как ведется работа с личным составом, как организованы прохождение службы и профессиональная подготовка столичных милиционеров. Разумеется, будут вскрыты недостатки, виновные понесут ответственность. Попутно, возможно, будут решены какие-нибудь другие задачи – например, политического характера (по укреплению позиций федералов в столице). Но репутация милиции восстановлению, похоже, уже не подлежит.

Впрочем, не майор Евсюков расстрелял эту репутацию. Восприятие милиции (разумеется, далеко не только столичной) как организации, способствующей распространению коррупции и насилия, а не охраняющей мир и покой граждан, сложилось в России давно и прочно, благодаря обыденному опыту людей. Сам институт правопорядка, чье функционирование в теории может быть успешным, если оно опирается именно на доверие общества и взаимодействие с ним, казалось бы, должен страдать от такого положения вещей – но незаметно, чтобы так уж страдал.

Собственно говоря, едва ли не главная причина сложившегося положения вполне официально была сформулирована в нашумевшем в свое время уголовном деле блогера Терентьева самими органами правопорядка. Тогда публика много смеялась над тем, что милиция представляется самой себе «социальной группой», а суд с этим определением соглашается. Смеяться можно сколько угодно, но милиция совершенно права. По факту она действительно является сословием нашего общества, живущим не по общим правилам и имеющим собственный хозяйственный уклад.

То, что формально милиционер – это не буржуа, не пролетарий и не крестьянин, ничего на практике не меняет.

Легально не существующее, а в жизни очевидным образом выделившееся сословие, естественно, состоит не только из сотрудников МВД РФ. К нему можно причислить и другие социальные группы, которые по недоразумению считаются в России профессиями: работников прокуратуры, судов, спецслужбы, таможенников и даже санитарных и пожарных инспекторов. Нельзя сказать, что они не выполняют свои профессиональные обязанности – в большинстве своем выполняют. При этом труд того же оперативного сотрудника уголовного розыска тяжел, ненормирован, требует немалой квалификации, плохо оплачивается и, безусловно, абсолютно необходим.

Но дело в том, что, не будь у этих профессионалов дополнительной мотивации, вряд ли что-нибудь могло бы удержать их на своей работе. Принадлежность к сословию такую мотивацию дает. И с точки зрения самоидентификации, и в материальном плане.

О негласном контракте между государством и представителями тех профессий, которые надзирают за государственными установлениями, говорили многие. Потому и нет необходимости обеспечивать упомянутые «социальные группы» достойной зарплатой за казенный счет, что контракт позволяет им добирать нехватку средств с населения.

И никакого раздвоения сознания не происходит, если прибегнуть к представлению о справедливости так, как это сделал в сетевой дискуссии один бывший сотрудник органов: «А мент думает так: я по 12 часов без выходных горбачусь – а вот менеджер домой после 18.00 едет. Господь велел делиться. Вот и поднимет за счёт вас свой доход до прожиточного уровня. Справедливость на инстинктивном уровне».

Вот это никакими проверками и кадровыми перестановками не отменить.

Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбществоМир

3844

04.05.2009, 13:34

URL: https://www.babr24.info/?ADE=77368

Bytes: 3725 / 3725

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

557

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

473

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5895

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

1977

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5546

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2002

22.10.2025

Вето президента и протест депутатов: парламентарии спорят, суд решает, народ ждет

Монголия продолжает жить в условиях политической неопределенности. На прошлой неделе депутаты ВГХ проголосовали за отставку правительства Г. Занданшатара, но президент страны наложил вето на это решение. Конституционный суд должен определить, была ли процедура законной.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

5848

22.10.2025

Депутата Алексея Кулеша пророчат в спикеры Закса. Разбор Бабра

Телеграм-канал «Железногорский Говорун», который сам про себя пишет, что отличается умом и сообразительностью, предоставил шикарный царь-инсайд для обсуждения красноярской медийной общественностью.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6280

22.10.2025

Депутатский контроль. Дюков и его «шавки», или Почему депутатам нужно следить за языком

Несколько дней назад красноярский Бабр опубликовал письмо читателя, которое пришло в редакционную почту. Кто бы мог подумать, что критическое мнение жителя края вызовет такую бурю эмоций у депутата городского совета Вячеслава Дюкова. Хотя, о чём это мы?

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8009

21.10.2025

Улан-Батор без самокатов: власти решили остановить хаос на дорогах

С 20 октября в Улан-Баторе запрещено движение скутеров, мопедов и электровелосипедов. Решение принято из соображений безопасности и вступило в силу по распоряжению губернатора столицы. Ограничение продлится почти полгода — до 10 апреля.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

6490

21.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

11843

20.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Увеличение пенсий, Пономаренко и «одичавший хохол»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября включительно. Пенсии вверх Депутаты горсовета под чутким руководством временного мэра Романа Одинцова лёгким движением руки увеличили себе пенсии. BRIEF.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8602

20.10.2025

Лица Сибири

Никитин Анатолий

Кучменко Денис

Базаров Борис

Монахов Евгений

Мезенцев Дмитрий Федорович

Торунов Евгений

Протопопова Наталья

Прушинская Екатерина

Егорова Анастасия

Вобликова Валентина