Артур Скальский

© http://news.battery.ru/

Наука и техникаМир

2568

26.04.2002, 16:22

Обнаружена молекула, существование которой отрицалось теорией

Похоже, что учебники по органической химии придется пересмотреть, чтобы признать химическое соединение, которое обнаружили химики из Северо-западного Университета. Катион пентаметилциклопентадинила (pentamethylcyclopentadienyl) катиона, как думали, реально не мог существовать в природе, поскольку теория говорила о невозможности построения такой молекулярной комбинации. Однако оно было найдено.

"Я сказал бы, что эта молекула непостоянна и не может долго существовать в стабильном состоянии, но все-таки она реально существует", - сказал Джозеф Б. Ламберт, профессор химии в Северо-западном Университете. Он и аспирант Лиджун Лин обнаружили, что катион (положительно заряженный ион) стабилен в твердом состоянии в течение недели при комнатной температуре и в растворе.

О получении катиона и его соединений было сообщено 15 апреля в выпуске химического журнала Angewandte Chemie. Катион циклопентадинила (сyclopentadienyl) - обычный пример учебника органической химии. Это непахнущая молекула довольно нестабильна и, поэтому чрезвычайно реактивна и не может существовать в течение длительного периода времени. Ламберт полагает, что катион теперь должен быть описан как неароматическое соединение.

Последний пример синтеза простой, стабильной молекулы с конфигурацией антиароматического циклооктатетрина (antiaromaticity - cyclooctatetraene) был осуществлен аж в 1913 году.

Ламберт и Лин обнаружили молекулу при попытке выяснить, как образуются стабильные органические катионы в лаборатории. Когда они получили не ту кристаллическую структуру молекулы, которую ожидали получить, Ламберт быстро признал в полученном соединении структуру неуловимого катиона циклопентадинила, который известен по учебникам.

Они установили, что катион стабилен при условиях атмосферного воздуха при комнатной температуре. Катион достигает этой стабильности благодаря избеганию взаимодействий среди электронов. Это состояние известно как ограниченная связь. Обычно молекулы стабилизированы делокализацией электронов, которые могут находиться сразу в нескольких частях молекулы. Для ненасыщенных, циклических молекул, делокализация обычно приводит к повышенной стабильности. Такие молекулы были названы ароматическими. Для некоторых электронных конфигураций, однако, делокализация уменьшает стабильность, и такие молекулы назвались антиароматическими. Считалось, что катион циклопентадинила должен быть антиароматическим и, следовательно, непостоянным, потому что его электронная конфигурация соответствует предсказанным параметрам, чтобы быть антиароматической.

"Мы не понимали, что на этот счет будет альтернативное возможное состояние", - сказал Ламберт. - "Теперь мы должны переосмыслить свойства антиароматических соединений." Ламберт и Лин в настоящее время изучают химическую реакцию катиона пентаметилциклопентадинила, чтобы побольше узнать его свойства.

Артур Скальский

© http://news.battery.ru/

Наука и техникаМир

2568

26.04.2002, 16:22

URL: https://www.babr24.info/?ADE=74337

Bytes: 2846 / 2846

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

36021

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51977

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51799

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

107055

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85918

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

104593

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26838

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

116437

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34473

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35747

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132377

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32753

03.08.2023

Лица Сибири

Митусов Валерий

Чеботарев Владимир

Рубцов Олег

Баймашев Дмитрий

Кузьмин Георгий

Ищенко Роман

Куликов Константин

Кузняная Галина

Шпрах Владимир

Варлашов Вячеслав