Артур Скальский

© Известия.Ру

СкандалыМир

3381

05.05.2003, 14:33

МЧС признает, что не умеет тушить лесные пожары

В воскресенье министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу приказал прекратить использование спецсредств при тушении лесных пожаров. Субботняя катастрофа вертолета Ми-26 может заставить МЧС серьезно пересмотреть принципы тушения лесных пожаров, в преддверии лета все более распространяющихся по стране.

Не знать, что трос устройства, выливающего воду, может заклинить винт вертолета, спасатели не могли. Тем более нелепой выглядит эта катастрофа. Но даже сами сотрудники МЧС признают неэффективной свою работу по борьбе с лесными пожарами.

3 мая в 40 километрах от Читы потерпел катастрофу вертолет Ми-26, который принимал участие в тушении бушующих по всей области лесных пожаров. Погибли 12 человек - семь членов экипажа, четыре журналиста и сотрудник лесной охраны. Несмотря на то что в тушении лесных пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке задействованы огромные силы, количество возгораний не уменьшается. Разбившийся Ми-26 принадлежал авиагруппировке Сибирского регионального центра МЧС, базирующейся в Красноярске. Экипаж три дня подряд выполнял задания по тушению лесных пожаров, а в точку, где произошла катастрофа, в тот день летал три раза.

- После слива воды тросы, удерживающие подвесное выливное устройство, из-за сильного ветра зацепились за хвостовой винт вертолета, - заявил глава МЧС Сергей Шойгу, который побывал в Читинской области. - Вертолет потерял управление и упал. Данную версию подтверждает тот факт, что на месте падения Ми-26 обнаружен хвостовой винт с намотанным на него тросом.

Окончательную причину катастрофы назовет военная прокуратура, которая завела уголовное дело. Расследование должно закончиться к концу мая, когда и будут сделаны выводы, как не допустить подобного в будущем. Возможно, будет увеличена масса водоналивного устройства, сделаны новые рекомендации летчикам.

- Пока идет следствие, никаких официальных экспертных оценок мы давать не можем, - заявила "Известиям" руководитель пресс-службы МЧС Марина Рыклина. Вопрос о том, существуют ли какие-либо инструкции, в которых говорится, когда брать в полет журналистов, а когда - нет, заметно разозлил сотрудников МЧС.

- Вы что, ребята, сначала напрашиваетесь, а потом нас подставить хотите? - заявила Рыклина. - Насколько правомочно брать на борт журналистов в экстремальной ситуации, сейчас разбирается прокуратура.

По словам Рыклиной, тушение пожаров с вертолета практикуется широко. Такой метод успешно использовался в прошлом году при борьбе с огнем в Подмосковье. Во многих случаях вертолет является более эффективным средством борьбы с огнем, чем имеющиеся на вооружении МЧС самолеты. Если Ил-76, равномерно распределяющий воду по земле, может противостоять только верховому пожару, то вертолет способен бороться с более стойким низовым огнем и наносить точечные удары. К тому же винтокрылая машина более оперативна. Висящей на тросе "бадьей" можно черпать воду из пруда или реки и снова лететь в зону огня. Так что, несмотря на ЧП, заверили "Известия" в МЧС, вертолеты Ми-26 будут еще долго использоваться для борьбы с огнем.

- Но с вертолета тушить сложно: сбрасывается вода, идет облегчение машины, а над пожаром еще и определенная воздушная прослойка, а когда борт вылетает из очага - там уже другая прослойка. Трос, безусловно, всегда может достать до винтов, - рассказал "Известиям" начальник Бурятской республиканской поисково-спасательной службы (БРПСС) Юрий Голиус, который уже 25 лет борется с лесными пожарами. Спасательные операции в отдаленных районах часто проводятся именно на вертолетах. - Вертолетчики, по моим наблюдениям, зачастую делают невозможное.

Весна - очень сложный сезон для полетов, особенно над пересеченной местностью, подтвердил "Известиям" начальник отряда "Центроспас" МЧС России Салават Мингалеев. Вертолет мог упасть в воздушную яму, а боковая струя внезапного ветра - забросить корзину водоналивного устройства на задний винт.

- Вообще, в случае с тушением лесных пожаров громоздкие комитеты по ГО и ЧС на местах занимаются не тем, чем надо, - собирают статистику и пытаются руководить процессом, в котором не разбираются, - считает глава БРПСС Юрий Голиус. - Помощи же от них часто никакой.

По словам Голиуса, есть и другие организации, которые должны профессионально заниматься тушением пожаров: авиалесоохрана, лесхозы, спасательные формирования.

- Однако методы, которые они применяют сейчас, лично меня, как профессионала, не устраивают, - заметил спасатель. - Например, для тушения верхового пожара нужно проводить встречный пал. Здесь отжигается 5-10 метров, и пожар останавливается. Но, допустим, при низовом пожара, когда горит трава, лесники устраивают встречный обжиг. За 500-700 метров! Представляете, сколько леса выгорает?!

Юрий Голиус считает, что эффективно тушить лесные пожары можно и с земли, но только когда главы всех поселковых администраций смогут организовать людей, обучить их и выдать необходимое оборудование - грабли, ведра, средства защиты, чтобы тушить по кромке пожара.

- Ведь поджигают лес люди: кому-то дрова нужны, кому-то дешевый лес, кто-то из хулиганства это делает, - подчеркнул глава БРПСС. - И тушить можно только всем вместе. Я гарантирую, что одно МЧС с пожарами никогда не справится. Раньше же в любом селе были правила: кто из жителей что делает в случае пожара и угрозы жилью.

Артур Скальский

© Известия.Ру

СкандалыМир

3381

05.05.2003, 14:33

URL: https://www.babr24.info/?ADE=7243

Bytes: 5319 / 5319

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Скандалы"

Телеграм Иркутска за неделю: перебежчик Шульц, аутсайдер Кудрявцев и приход нового игрока на рынок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 1 по 8 сентября включительно. Красный оплот После недолгой игры в верноподданного Мишку Алексей Шульц вновь примеряет личину ярого коммуниста.

Лилия Войнич

СкандалыПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7416

09.09.2025

Инсайд. Как Шувалов в схеме Веретельникова (не) участвовал

Пора признать — мы любим доставать скелеты из шкафов. Сегодня расскажем, какую роль нынешний и.о. мэра Шувалов играл в схематозе экс-чиновника Веретельникова. Напомним, Дмитрий Веретельников в 2022-2023 годах руководил департаментом градостроительства. И было у него четыре зама.

Кирилл Богданович

СкандалыПолитикаКрасноярск

5788

09.09.2025

Большой иркутский красный глюк глюкометрами не меряют

Скандал случился на неделе. В Иркутске силовики задержали двоих соучредителей и пятерых руководителей завода по производству глюкометров и тест-полосок для измерения уровня глюкозы в крови «МедТехСервис» (ОГРН 1083811007510).

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13063

31.08.2025

ДТП категории VIP в Иркутской области. Как правят, так и рулят

Ну ладно, согласны, VIP – сильно громко для муниципальных чиновников. Тем не менее, они-то себя именно «вери импотент» ощущают. Как бы народ этот оборот ни понимал. И вот очередное сообщение: утром 22 августа в Тайшете случилось дорожно-транспортное происшествие.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоПолитикаИркутск

18050

29.08.2025

«Отвечать не вижу смысла»: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов бросил вызов прокуратуре?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов публично жалуется на нехватку денег и ветхость корпусов. Параллельно вскрываются факты, которые указывают на то, что университетские ресурсы (от юристов до исторических зданий) могут использоваться в личных интересах ректора.

Виктор Кулагин

СкандалыОбразованиеПолитикаБурятия

19275

22.07.2025

Томские уклонисты и дроблянты в опасности. Одного из таких уже задержали

11 июля 2025 года в Томске был задержан подозреваемый в преднамеренном банкротстве предприниматель.

Андрей Тихонов

СкандалыКриминалЭкономика и бизнесТомск

17179

15.07.2025

«Испанский стыд» Сергея Прокофьева

То, что медицина про услуги, а не про здравоохранение, мы давно усвоили. Тем более, когда это относится к частным медицинским клиникам. В которых ещё сильнее стирается грань между буквальным значением глагола лечить и сленговым «лечить» — то есть «впарить», «развести на деньги».

Ярослава Грин

СкандалыЭкономика и бизнесОбществоИркутск

48211

09.07.2025

Северное шоссе: незаконное открытие детища Егоровых

Арбитражный суд Красноярского края привлёк к ответственности МКУ «Управление капитального строительства» (УКС) за эксплуатацию автодороги до получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Оказалось, что многострадальный проезд через Северное шоссе был открыт без должного разрешения.

Анна Роменская

СкандалыТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

14308

08.07.2025

Красноярский метротрам: иски, неустойки, перенос открытия?

На днях стало известно, что компания «Моспроект-3», которая является генеральным подрядчиком строительства красноярского метротрама, подала в суд на заказчика этих работ – государственное предприятие «Центр транспортной логистики» (ЦТЛ).

Валерий Лужный

СкандалыТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

17254

26.06.2025

Аршанский передел. Снос рынка и отъём земли: новые подробности

Депутат Народного Хурала Баир Цыренов 24 июня на сессии раскритиковал планы по сносу рынка в курортном посёлке Аршан. Он отметил, что власти не предложили местным жителям альтернативы. Многих людей просто лишают единственного источника дохода.

Виктор Кулагин

СкандалыПолитикаТуризмБурятия

22814

25.06.2025

Иркутский район: У Фролова горит «труба»…

В повестку 12-го заседания думы Иркутского района, запланированного на 26 июня, вновь вынесен вопрос о злополучном водоводе в Смоленщине. Протаскивать скандальную тему через депутатов районная администрация начала ещё в марте этого года.

Ярослава Грин

СкандалыЖКХПолитикаИркутск

25801

24.06.2025

Депутатский контроль. Игрушечный губер для «перебежчика» Савельева

Скандальный депутат Госдумы от Новосибирской области Дмитрий Савельев в последнее время немного ослабил свою хватку в сфере политических интриг. Вероятнее всего, причиной тому является уверенность депутата в реализации желаний, а точнее — в «знакомствах».

Адриан Орлов

СкандалыЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

26054

23.06.2025

Лица Сибири

Обухов Александр

Брилка Сергей

Горбенко Константин

Петров Алексей (иноагент)

Васильев Михаил

Игнатенко Виктор

Тарасков Геннадий

Серышев Анатолий

Воронов Яков

Муляр Александр