Артур Скальский

© http://news.battery.ru/

Авто-мотоМир

1933

08.10.2001, 16:49

Новые правила ГИБДД - больше возможностей для произвола экзаменатора

Российские СМИ распространили информацию о вводящихся с 1 ноября новых правилах приема экзаменов на права. Главным новшеством станет обязательное отсутствие в кабине автомобиля инспектора ГИБДД.

Решение об изменениях в экзамене было принято 9 августа, но готовилось оно заранее – с весны этого года. К сожалению, публиковаться новая "методика" не будет – по словам ГИБДД, это внутриведомственный документ, разрабатываемый силами НИЦ ГИБДД, который утверждается самой автоинспекцией. По сравнению с ожидаемыми изменениями, появилось лишь одно новшество – гаишник теперь действительно не обязан присутствовать в автомобиле во время экзамена. Инструктор обязан находиться в машине во время экзамена – но лишь в качестве собственника автомобиля, как это записано в ПДД. Гаишный инспектор же не выкидывается автоматом за двери машины, а может сделать это по собственному решению. Нетрудно догадаться, какой именно вариант предпочтет большая часть экзаменаторов, известных своей консервативностью. Тем более что, утверждают гаишники, в салоне машины намного легче контролировать и оценивать действия кандидата на права.

Из новых правил исчезнет площадочное упражнение "разгон–торможение". Точнее говоря, этот элемент перенесется в "реальные городские условия": "зажегся красный свет – затормозил, зажегся зеленый – разогнался". Программа автошкол изменяться не будет. Дело в том, что раньше ГИБДД с завидным постоянством выбирала из списка обязательных упражнений (число которых, кстати, доходит до 10) строго определенные четыре пункта, а теперь набор упражнений будет варьироваться в зависимости от настроения экзаменатора. Так что теперь на площадке экзаменуемые будут обязаны тренироваться в прохождении "змейки" и "параллельной парковке вдоль тротуара". Нетрудно догадаться, что подобные права в распределении сложных и простых упражнений существенно расширят возможность для произвола экзаменаторов.

Еще одно изменение в экзаменах – это сокращение угла наклона эстакады. Теперь она будет варьироваться с 8 до 16 %. ГИБДД объясняет это так: "Зачем, например, если живешь в степи, тренировать такие крутые горки". 16% же – это максимальный допустимый наклон дороги общего пользования.

В целом изменения в "Методике приема экзаменов" довольно существенные и, как кажется с первого взгляда, вполне рациональные. Впрочем, к чему они приведут, покажет только время.

Артур Скальский

© http://news.battery.ru/

Авто-мотоМир

1933

08.10.2001, 16:49

URL: https://www.babr24.info/?ADE=71076

Bytes: 2363 / 2363

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Лица Сибири

Юмашев Евгений

Маркидонова Екатерина

Барлуков Михаил

Титенок Инна

Серебренников Сергей

Елизарьев Алексей

Серебряков Иван

Сильвестров Николай

Касьянов Сергей

Солженицын Степан