Артур Скальский

© http://ntv.ru

Наука и техникаМир

1586

08.05.2001, 15:32

Космическая одиссея Денниса Тито завершилась

Сегодня в 9:41 по московскому времени спускаемый аппарат с американским миллионером Деннисом Тито и российскими космонавтами Тулгатом Мусабаевым и Юрием Батуриным благополучно приземлился в казахстанской степи.

Закончился первый в историии космонавтики туристический полет в космос. Первый космический турист Деннис Тито гостил на Международной космической станции ровно неделю.

Большую часть времени на МКС бывший ракетчик, а ныне калифорнийский финансист Тито провел, делая фотографии на память, слушая оперу и просто наслаждаясь видами Земли. Кроме того, он помогал экипажу: например, составлял меню и разносил пищу.

В течение минувшего дня Тито собирал свои вещи - дневники, фото- и видеопленки, отснятые на борту, которые он планирует опубликовать после возвращения на Землю.

Помимо научных исследований, которые космонавты выполнили на станции, эта первая экспедиция посещения МКС доставила на нее новый корабль-спасатель "Союз ТМ-32". Он предназначен для аварийного спуска на Землю постоянного экипажа астронавтов МКС-2 станции в случае возникновения на ней непредвиденных обстоятельств.

В 3:12 по московскому времени были задраены переходные люки между кораблем "Союз ТМ-31" и МКС. Отстыковка "Союза" была намечена на 6:19, но прошла с опозданием - всего на 2 минуты. В остальном все нормально: самочувствие космонавтов и 60-летнего космического туриста Тито, который, кстати, стал стал самым пожилым членом экипажей, когда-либо доставленных на орбиту российскими кораблями, хорошее, он окончательно адаптировался к невесомости.

Интересно, что экипаж Тито вообще самый пожилой за всю историю полетов, его сопровождающим Талгату Мусабаеву и Юрию Батурину соответственно 50 и 51 год.

Тито также стал первым гражданином США, который приземлится на российском спускаемом аппарате.

Как сообщили в российском ЦУПе, в район посадки еще с вечера 5 мая были направлены поисковые группы, в том числе 4 самолета и 9 вертолетов. Всего в операции приема космонавтов занято примерно 300 человек.

После встречи космонавтов доставили на космодром Байконур, откуда 28 апреля стартовал "Союз" с амриканским туристом на борту. Как сообщил журналистам президент и генеральный конструктор ракетно-космической корпорации "Энергия" Юрий Семенов, около 17:00 часов экипаж должен прилететь в подмосковный аэропорт "Чкаловский". Перед этим они будут доставлены на вертолетах в Астану, где возможно состоится их встреча с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. До 15 мая космонавты будут пройходить в Звездном городе традиционное послеполетное обследование.

Официальная встреча первого космического туриста и двух российских космонавтов состоится в Звездном городке 16 мая.

Юрий Семенов выразил надежду, что в ближайшее время "будут забыты все высказывания, за и против, вокруг полета первого космического туриста". Он также подчеркнул, что не видит в будущем препятствий для таких полетов.

Полет Денниса Тито, заплатившего за него 20 млн. долларов, положил начало новой отрасли в мировой индустрии развлечений - под названием "космический туризм". Уже появилась информация, что американский режиссер Джеймс Камерон намерен последовать тем же маршрутом. Пожить поближе к звездам желают еще несколько толстосумов, имена которых пока не разглашаются.

Это вызывает гнев НАСА. Американцы, как известно, уже заявили о намерении выставить многомиллионный счет Росавиакосмосу за то, что полет Тито якобы парализовал нормальную работу станции. Российская сторона эти обвинения считает абсурдными.

Как отметил РИА "Новости" пресс-секретарь руководителя Росавиакосмоса Сергей Горбунов, "по предварительной устной договоренности Росавиакосмоса с НАСА, по окончании полета Денниса Тито авиакосмическое ведомство России готово будет рассмотреть все возможные претензии американской стороны, если эти претензии будут надлежащим образом аргументированы и обоснованы".

Артур Скальский

© http://ntv.ru

Наука и техникаМир

1586

08.05.2001, 15:32

URL: https://www.babr24.info/?ADE=63221

Bytes: 3856 / 3856

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35361

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51341

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51191

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106206

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85144

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

103541

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26691

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115700

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33672

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35520

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131723

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32567

03.08.2023

Лица Сибири

Зуляр Юрий

Берлина Татьяна

Базархандаев Амгалан

Мельников Вадим

Шапошников Александр

Квашнин Анатолий

Ганчуков Евгений

Круть Семен

Каминская Татьяна

Костовский Анатолий