Артур Скальский

© Московские новости

ОбществоМир

3304

12.02.2003, 14:08

"Знать не может председатель..."

Госдума приняла в очередном чтении закон о государственном языке - как составляющей части языка русского. Теперь в моем большом языке мне оставили маленький частнособственнический сектор, с государственным как бы не связанный. В нем я могу вволю употреблять и ненормативную лексику, и неоправданные иностранные заимствования. Что ж, спасибо Родине за счастливое детство.

Понимает ли депутат Николай Губенко, что близкие ему слова "артист" (лицедей), "театр" (вертеп), "коммунистическая партия" (общественная группа) являются заимствованиями? Или ему лишь бы в строю была видна грудь четвертого человека? Правда, он фельдфебель просвещенный - даже разрешил Льву Толстому употребить ненормативное слово "просрали", поскольку это оправдано творческими соображениями. Но тут же доказал, что соображения эти понимает по-фельдфебельски. У Толстого раскрасневшийся старый Данила орет: "Просрали волка, охотники!" и аж нагайкой хочет неумеху-барина хлестнуть в оскорбленном азарте. А в изложении охранителя русского языка Губенко старый Данила как бы докладывает с утренним кофеем: "Просрали-с волка, барин!"

Текст - другой. Ну не кричится эта фраза на морозном русском воздухе! Однако ж народный депутат уверен в своем праве разъяснять замысел писателя. Вот ежели б это "замыслом" не было обусловлено, хрена бы лысого граф Толстой стал так охальничать. И по-французски писать кучу непонятных страниц ни за что бы без замысла не стал.

На мой взгляд, у писателя любое слово появляется в тексте только потому, что обусловлено творческим замыслом. Но народному депутату, понятно, виднее. Оттого он и берется определять, где именно "творческий замысел", а где вредное глумление. Вот, например, Набоков пишет про "зеленую жижу ленинских мозгов" - от творческого замысла или от бессильной ненависти к основателю государства рабочих и крестьян? Если кто-нибудь с Губенко после этого закона еще здоровается, не поленитесь при случае спросить.

Утомленному от духовных трудов лицедею вторит с экрана телевизора гражданин в рясе с крестом на животе и дудит ровно на той же ноте. Некие-де художники (от слова "худо"! вздумали оскорбить религиозные чувства верующих, разместив в музее Сахарова выставку "Осторожно, религия". Натурально, совершили преступление. И полдюжины доблестных мужей сию выставку разметали, выразив праведный народный гнев.

Выставки не видел. Подозреваю, так себе. Но не ваше, господа, дело рушить чужие экспонаты и цензурировать чужие тексты. Бранить - будьте любезны. Однако без рук! Мои, к примеру, атеистические чувства тоже глубоко оскорблены халтурными бумажными иконками, наклеенными на фанеру. Мне это кажется отвратительным преступлением против истории и культуры. Однако это не повод вламываться в храм и пугать тамошних пергаментных старушек. Им от этого фуфла живется легче - ну и слава богу.

Кстати, кто призвал в музей этих народных мстителей - непосредственно архангел Гавриил или все-таки пастырь духовный науськал?

Что касается "преступлений", то взрослым людям не грех бы знать, что любое крупное творческое начинание всегда есть преступление. В буквальном смысле слова оно преступает прежние нормы и правила. Тот же Толстой был преступником, чему подтверждением анафема. Тот же Христос был преступником, чему подтверждением распятие. Пушкин был преступником. Герцен тоже. А Булгаков, Платонов, Бродский - некоторых послушать - так и посейчас ими остаются!

Не вам, господа, решать. Со словом борются словом, с эстетикой - эстетикой, а не административными уложениями. Не может быть закона о мере ума и бездарности, пошлости и таланта. Язык - не инструмент для "осуществления обмена информацией между гражданами страны во всех областях общественной деятельности", как сочинили наши законодатели, а среда обитания мысли и чувства. Язык, прошу прощения, - история, свобода, судьба. Развивается помимо депутатских указаний. И когда чей-то административно-лакейский язык бесцеремонно касается русского, живого, да еще и надевает на него замки и крючочки, получается самая тошнотворная порнография.

Короче, как выразился А.К. Толстой (не тот, другой):

"Способ, как творил Создатель,
Что считал он боле кстати -
Знать не может председатель
Комитета о печати".

Полагаю, депутат Губенко тоже не может знать. И благонравный служитель культа не может, пусть он даже и подрабатывает в ФСБ.

Дмитрий Орешкин, руководитель группы "Меркатор"

Артур Скальский

© Московские новости

ОбществоМир

3304

12.02.2003, 14:08

URL: https://www.babr24.info/?ADE=6049

Bytes: 4409 / 4367

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

165

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

331

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5824

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

1948

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5475

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1991

22.10.2025

Вето президента и протест депутатов: парламентарии спорят, суд решает, народ ждет

Монголия продолжает жить в условиях политической неопределенности. На прошлой неделе депутаты ВГХ проголосовали за отставку правительства Г. Занданшатара, но президент страны наложил вето на это решение. Конституционный суд должен определить, была ли процедура законной.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

5772

22.10.2025

Депутата Алексея Кулеша пророчат в спикеры Закса. Разбор Бабра

Телеграм-канал «Железногорский Говорун», который сам про себя пишет, что отличается умом и сообразительностью, предоставил шикарный царь-инсайд для обсуждения красноярской медийной общественностью.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6200

22.10.2025

Депутатский контроль. Дюков и его «шавки», или Почему депутатам нужно следить за языком

Несколько дней назад красноярский Бабр опубликовал письмо читателя, которое пришло в редакционную почту. Кто бы мог подумать, что критическое мнение жителя края вызовет такую бурю эмоций у депутата городского совета Вячеслава Дюкова. Хотя, о чём это мы?

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7927

21.10.2025

Улан-Батор без самокатов: власти решили остановить хаос на дорогах

С 20 октября в Улан-Баторе запрещено движение скутеров, мопедов и электровелосипедов. Решение принято из соображений безопасности и вступило в силу по распоряжению губернатора столицы. Ограничение продлится почти полгода — до 10 апреля.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

6424

21.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

11776

20.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Увеличение пенсий, Пономаренко и «одичавший хохол»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября включительно. Пенсии вверх Депутаты горсовета под чутким руководством временного мэра Романа Одинцова лёгким движением руки увеличили себе пенсии. BRIEF.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8559

20.10.2025

Лица Сибири

Бугай Антон

Дмитриев Владимир

Брилка Сергей

Хамаганов Михаил

Воронов Яков

Дячук Руслан

Беспалов Сергей

Гайдаров Гайдар

Мазур Владимир

Близнюков Борис