Михаил Владимиров

© Радио Свобода

ПолитикаМир

4082

07.02.2009, 13:23

Патриархия против защитников "Троицы"

Московская патриархия назвала "провокацией" действия тех, кто препятствует перемещению "Троицы" Андрея Рублева из Третьяковской галереи. Левон Нерсесян, один из тех, кто препятствует, разъяснил свою позицию корреспонденту Радио Свобода.

Поводом для скандала стало открытое письмо президенту Медведеву с просьбой помочь предотвратить временную передачу "Троицы" Андрея Рублева из Третьяковской галереи в Сергиево-Сергиеву лавру для нужд богослужения. В письме, под которым стоят подписи более 900 специалистов и простых Интернет-пользователей, говорится:

"Подобно многим другим древним иконам, имевшим непростую историческую судьбу, "Троица" преподобного Андрея Рублева находится в настоящее время в таком состоянии сохранности, которое не предполагает никакого её практического "использования". И никакие достижения реставрационной науки – ни сейчас, ни в будущем – не смогут это состояние радикальным образом изменить. В подобных случаях речь может идти только о предупреждении дальнейших разрушений – при условии неукоснительного соблюдения существующего режима хранения. Любое нарушение его может привести икону к гибели, которая станет настоящей национальной трагедией. Именно поэтому мы просим Вас прислушаться к мнению специалистов и не допустить, чтобы «Троица» преподобного Андрея Рублева покинула – даже на небольшое время – Третьяковскую галерею, где имеются все возможности для её сохранения и где она остается доступной для верующих и для всех людей, независимо от их вероисповедания".

Сегодня руководитель пресс-службы Московской патриархии Владимир Вигилянский, как сообщает агентство РИА "Новости", назвал письмо провокацией и "еще одним антицерковным актом".

В его высказываниях содержится острая критика в адрес инициатора акции – старшего научного сотрудника отдела древнерусского искусства Третьяковской галереи Левона Нерсесяна.

Левон Нерсесян первым поднял тему возможной передачи "Троицы" из Третьяковской галереи в декабре прошлого года, когда описал в своем блоге ход обсуждения этого вопроса на расширенном заседании экспертного совета Третьяковской галереи. По его словам, большинство участников этого заседания высказались против даже временной передачи иконы для богослужения в Троице-Сергиеву лавру, опасаясь за ее сохранность.

В сегодняшнем заявлении Владимира Вигилянского говорится: "Благодаря Нерсесяну просьба почившего Святейшего патриарха представлена как нападение церкви на общенародную ценность, он противопоставляет церковь и культуру". "Церковные люди возмущены тем, что в этом письме даже не упоминают сакральную функцию иконы, оскорбительно для верующих называя молитвы перед ней "практическим "использованием", – заявил руководитель пресс-службы Московского патриархата, добавив, что "Троица" является чудотворной иконой.

В комментарии для Радио Свобода Левон Нерсесян сказал:

"Сбор подписей закончен. Сегодня или завтра письмо будет направлено адресату. Это было запланировано еще два месяца назад. Мы решили обращаться к президенту, а не к министру культуры, потому что позиция последнего нам известна, она высказывалась неоднократно. Она заключается в том, что если есть опасность, икону перемещать не будут. Но мне и другим людям кажется, что позиция эта высказана достаточно неуверенно. Кроме того, у нас есть сведения, что продолжается работа над капсулой, в которой предполагается перемещать "Троицу", то есть, вопрос не решен. Для того, чтобы активизировать его решение, понадобилось обращение к президенту. Насколько мне известно, из серьезных специалистов в пользу того, что икона может быть перемещена, высказался только Савелий Ямщиков. Это произошло на том самом расширенном экспертном совете в Третьяковской галерее. Но Савелий Ямщиков присутствовал там только в самом начале. Возможно, услышь он мнения других экспертов, он мог бы переменить мнение".

Михаил Владимиров

© Радио Свобода

ПолитикаМир

4082

07.02.2009, 13:23

URL: https://www.babr24.info/?ADE=50616

Bytes: 3822 / 3822

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

1742

11.09.2025

Инсайд. Щепотка Томска. «Это фиаско, братан»

Не успел наш дорогой губернатор Владимир Мазур порадоваться за кластер и межвузовский кампус, как пришла большая беда. Жители сразу двух населенных пунктов в Каргасокском и Верхнекетском районах вышли в публичное пространство с конкретными претензиями по действиям местных властей.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

1156

11.09.2025

Почему бурятский скот не спешит за границу

28 августа министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев объявил о снятии всех ограничений на экспорт скота. Россельхознадзор счёл регион благополучным по заразным болезням животных.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6278

10.09.2025

Инсайд. Томский обзор

Отмена городского праздника, арест имущества KDV, томский фарфор и газ в ближайшую пятилетку – все это в свежем обзоре новостей. В топовых событиях недели – россыпь новостей по противостоянию KDV Group с Генеральной прокуратурой РФ.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

5110

10.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

7866

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Степан Сафонкин, Александр Аксёненко, Андрей Травников, Александр Аверкин и другие.

Андрей Игнатьев

ПолитикаНовосибирск

4357

10.09.2025

Депутатский контроль. Иван Петров раскрывает «схематозы» на выборах

Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы. Впрочем, до политических высот и народной популярности Глискова Петров еще не дорос, поэтому, наверное, уголовное преследование юному политическому дарованию пока не грозит.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

2730

10.09.2025

Газификация Красноярска – проект очень далёкого будущего

Обещанной газификации Красноярска к 2028 году, судя по всему, не предвидится.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

4356

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

3511

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9489

10.09.2025

Депутатский контроль. Ростислав Антонов и предвыборная шумиха

Если обратить внимание на шумиху вокруг депутата горсовета Новосибирска по избирательному округу №6 Ростислава Антонова, можно наткнуться на достаточно большое количество интересных историй.

Адриан Орлов

ПолитикаСкандалыНовосибирск

5121

09.09.2025

Третий заход на «Гору Бычью»: проект байкальского курорта реанимировали на ВЭФ

На полях Восточного экономического форума-2025 дали добро долгожданному всесезонному курорту на Байкале. Проект с объёмом инвестиций почти в 46 миллиардов рублей до 2033 года должен появиться на участке «Гора Бычья» в рамках ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

4703

09.09.2025

Лица Сибири

Сумароков Илья (младший)

Перевозников Вадим

Пономаренко Сергей

Зуляр Юрий

Гуранин Алексей

Екимовский Олег

Алешин Евгений

Параничев Юрий

Балданова Ульяна

Штенгелов Денис