Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаМир

5637

23.01.2009, 16:15

"Открытое правительство" Обамы выйдет в интернет

После ревизии, проведенной на официальном сайте Белого дома Whitehouse.gov, искать информацию о деятельности администрации Барака Обамы станет значительно проще.

Специалисты из команды нового президента США, отвечающие за информационные ресурсы, открыли поисковым системам практически полный доступ к содержимому сайта Белого дома.

Команда предыдущего президента Джорджа Буша, напротив, в течение обоих его сроков планомерно закрывала для поиска один раздел сайта за другим.

Ревизия правительственного сайта была проведена в рамках более широкой кампании, объявленной президентом Обамой, взявшим курс на "открытость и прозрачность" системы государственного управления.

Две строки

Многие веб-сайты скрывают часть своего содержимого от поисковых систем с помощью файла под названием robots.txt.

Он состоит из набора инструкций для поисковиков, при помощи которых можно задать области сайта, которые не должны индексироваться.

Файл robots.txt, разработанный администрацией Буша для Whitehouse.gov, содержал в себе 2377 строк, каждая из которых препятствовала индексированию поисковыми системами одного из разделов или подразделов сайта.

В первый же день после инаугурации Барака Обамы файл сократился всего до двух строк, которые позволяют вести поиск по всему содержимому сайта без исключений.

Кроме того, на сайте был создан блог, который фактически будет нести функцию неформального календаря Белого дома, упоминающим об основных событиях, обращениях и принятых решениях.

На презентации блога руководитель проекта Макон Филипс назвал его средством связи, с помощью которым президент и его администрация смогут "общаться с американским народом и со всем миром".

В первый же день на новом посту Барак Обама издал два распоряжения, касающиеся его пожеланий по поводу большей открытости правительства и большей свободы информации.

В одном из заспоряжений говорится о "беспрецедентном уровне открытости правительства". В другом говорится о том, что при принятии органами власти любых решений о том, стоит ли открывать ту или иную информацию, нужно всегда склоняться к положительному ответу. "При любом сомнении приоритетом является открытость", - указано в документе.

"Решение об открытии любой информации также подразумевает, что представители власти предпримут необходимые шаги для того, чтобы она стала известна общественности", - добавил Обама.

Прозрачное правительство

Президент призвал органы власти всех уровней больше прибегать к новым технологиям для того, чтобы объяснять гражданам свои решения и держать их в курсе текущих дел.

Еще не назначенному главе американского ведомства, отвечающего за новые технологии, предписано в течение 120 дней разработать новые стандарты работы "открытого правительства".

Начинание нового президента уже получило одобрение правозащитной организации Electronic Frontier Foundation (EFF), представители которой заявили, что распоряжения Обамы приятно контрастируют с указаниями Джона Эшкрофта, изданными вскоре после событий 11 сентября.

Последние предписывали органам власти разглашать информацию только в том случае, если предварительно были испробованы все законные способы скрыть ее от общественности.

И хотя пока распоряжения Обамы не искоренили подобную практику до основания, по словам предствителей EFF, "это огромный шаг в правильном направлении".

Некоторые критики Обамы, впрочем, утверждают, что никакие распоряжения не способны перевернуть бюрократическую систему и заставить органы власти действительно работать более открыто.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаМир

5637

23.01.2009, 16:15

URL: https://www.babr24.info/?ADE=50160

Bytes: 3511 / 3497

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

8458

27.07.2025

Сел «под градусом»? – Закончи карьеру с позором

В Бурятии очередной «кадровый эксперимент» пошёл наперекосяк. Руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Сергея Борошноева остановили пьяным за рулём. Итог – лишение прав на 1,5 года, штраф в 45 тысяч рублей и последующее увольнение с должности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияСкандалыБурятия

13713

25.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9356

25.07.2025

Строительство с госзащитой: как рискуют покупатели жилья в «Улаан-Хото»

В Улан-Удэ на месте старых домов в центре города начали возводить первый этаж нового жилого комплекса «Улаан-Хото». Застройщик ГК «ПИК» обещает сдать первые секции уже в 2025 году. Однако интересы федерального девелопера защищены законом, а интересы будущих жильцов — ничем.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

7193

25.07.2025

Муниципальные выборы: оппозиция проснулась с новым руководством

В середине июля в избирательную кампанию в Красноярском крае включились представители так называемой системной оппозиции – противники партии власти провели свои конференции по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5631

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6523

24.07.2025

По ком течёт труба в столице Бурятии

Мэрия Улан-Удэ в середине июля отчиталась о начале строительства километрового трубопровода в 106-м микрорайоне. МУП «Водоканал» приступил к работам, которые обеспечат водоснабжение новых жилых комплексов.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

5539

24.07.2025

Два сада за 35 миллионов: один для отчётов Шутенкова, другой — для жителей Улан-Удэ

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков создаёт для горожан сразу два Александровских сада. Один существует в пресс-релизах и интервью карманных архитекторов. Он красив, удобен и почти готов. Второй сад видят жители города. Там строительный мусор, уничтоженные растения и странные конструкции посреди пустыря.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

7277

24.07.2025

Кандидатский минимум Павла Фёдорова: обнулить долги, переписать бизнес на жену и пойти в Хурал

Осенью в Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу, освободившемуся после ухода Дениса Гармаева в кресло министра промышленности. «Единую Россию» представляет кандидат Павел Фёдоров 1977 года рождения.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияБурятия

15793

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9962

23.07.2025

Закупке спецтехники быть…

История Новосибирска «Кукушка хвалит Петуха за то, что хвалит он Кукушку» может смело продолжаться. В конце июня 2025 года в эфире программы «Разговор с губернатором» на радио «Городская волна» Андрей Травников распинался о том, какая же хорошая теперь у мэрии команда.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

4273

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8196

23.07.2025

Лица Сибири

Шишмарёв Виталий

Демчиков Владимир

Колмаков Евгений

Матвеев Дмитрий

Гершевич Матвей

Курин Юрий

Муляр Александр

Лебедев Дмитрий

Цырфа Ирина

Кудрук Вячеслав