Владимир Кузьмин

© Российская газета

ПолитикаМир

8631

12.01.2009, 19:26

Дмитрий Медведев недоволен темпом реализации антикризисных мер

После длительных новогодних каникул президент Дмитрий Медведев не стал брать время на постепенное возвращение в рабочий ритм - в первый же будничный день он собрал совещание, на котором подстегнул правительство активнее принимать меры по поддержке реального сектора российской экономики в условиях кризиса.

Полноценных каникул на долю российского лидера не выпало, что в принципе для глав нашего государства становится обычным делом. Успев немного покататься на горных лыжах в Сочи, Дмитрий Медведев на себе испытал, что такое новогодние газовые споры с братскими народами. После такого, конечно, никакого времени на раскачку и не надо. Да и нет его сегодня. За десять праздничных дней проблем в стране меньше не стало. От каждого нового года по традиции ждут только лучшего - желают, чтобы все проблемы остались в ушедшем году. Легкая праздничная пауза стала лишь своеобразным обезболивающим, которое позволило на время забыть о финансовом кризисе и связанных с ним проблемах реального сектора экономики. Действие "лекарства" прошло, а боль не только не утихла, но, возможно, стала еще сильнее.

Вчера на "Московском машиностроительном производственном предприятии "Салют", являющемся одним из крупнейших заводов страны по производству авиационных двигателей и наземных газотурбинных энергетических установок, глава государства вместе с членами правительства, представителями ведущих банков и предприятий обсуждал, как еще можно помочь российским предприятиям.

Оказалось, что для начала неплохо было бы запустить уже одобренные механизмы поддержки. Дмитрий Медведев напомнил, что ситуация в производстве далека от идеальной. "Во-первых, объемы промышленного производства в октябре - декабре в среднем сокращались более чем на 6 процентов в месяц по сравнению с тем же периодом 2007 года, - заметил он. - Сказалось не только снижение внутреннего спроса, но и довольно значительное снижение экспортных цен". Например, цены на металлургическую продукцию упали на 30-70 процентов, в машиностроении - на 20-60.

Во-вторых, большинство предприятий по-прежнему испытывает дефицит оборотных средств, а кредитование легче не становится: процентные ставки выросли, обеспечение по ним ужесточилось. В итоге рентабельность предприятий упала, а порой дело доходит и до убыточности. "В-третьих, все эти факторы осложнили работу бюджетной системы, прежде всего в регионах", - подчеркнул глава государства. Особенно остро бюджетный дефицит проявляется вокруг градообразующих предприятий. В конце прошлого года президентом был утвержден пакет антикризисных мер, включавший в себя выделение значительных средств для кредитования промышленности, субсидирование процентных ставок по кредитам, госгарантии на экспорт продукции и многое другое. Но то, какими темпами антикризисные меры вводятся в действие, главу государства совершенно не устраивает.

- Надо признаться, что в настоящий момент реализация намеченных мер идет медленнее, чем мы рассчитывали, и самое главное - медленнее, чем требуют нынешние обстоятельства. Исполнено процентов 30, - заявил Медведев. - Надо со всем этим разобраться и предпринять необходимые усилия для того, чтобы активизировать работу.

При этом президент напомнил, что специально создана Правительственная комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики, сформирован перечень системообразующих предприятий и организаций, принят целый ряд решений, вносятся и утверждаются новые законодательные акты. "Хотелось бы, чтобы правительство занялось выполнением этих актов, - потребовал глава государства. - И действовать нужно незамедлительно. Бегом", - добавил стимула Медведев.

Главная задача сегодня - сохранение производств. "От стабильной работы реального сектора в огромной степени зависит наполнение бюджетов и сохранение рабочих мест, а в конечном счете рост экономики и благополучие граждан", - заявил президент. Поэтому рентабельные предприятия должны работать невзирая на негативные влияния. Что же касается нерентабельных или кризисных производств, и к ним все равно надо подходить с умом. "Все, что мы делаем в этом направлении, должно делаться только исходя из того, чтобы улучшить ситуацию, а не для достижения каких-то виртуальных целей, - указал Медведев. - Мы принимаем очень много решений по концентрации производства, по созданию новых форм промышленной интеграции, это все правильно, но если в обычных условиях у нас есть право на ошибку, то сейчас этого быть не должно".

Известно, что в руководстве страны в текущем тяжелом кризисе видят не только негативные моменты. В нынешней ситуации, заметил вчера президент, есть и плюсы для отечественной промышленности. В первую очередь это касается снижения цен на сырье и комплектующие, что позволяет предприятиям вести более гибкую ценовую политику. На "Салюте" с Дмитрием Медведевым здесь согласились бы отчасти. Предприятие, занимающееся поставками авиадвигателей и комплектующих для гражданской и военной техники в разные точки мира, наглядно пыталось показать главе государства, что работать сегодня не так просто.

Например, из специально подготовленных диаграмм глава государства мог узнать, что работа по линии "Рособоронэкспорта" для завода в последние несколько лет является исключительно убыточной. Не в пример прямым контрактам с партнерами. Или что комплектующие и сырье от отечественных предприятий на порядок дороже, чем у заграничных компаний. "У металлургов рентабельность - 48 процентов, у энергетиков - 28, а у машиностроения - всего 9", - делился с корреспондентом "РГ" проблемами "Салюта" его директор по науке Валентин Крымов. Успокоить реальный сектор взялся заместитель министра промышленности и торговли Денис Мантуров, который пришел еще с одним пакетом дополнительных антикризисных мер, главная роль в котором снова возложена на государство. "Роль государственного управления становится критическим фактором повышения конкурентоспособности при выходе из кризиса", - заявил он. Поскольку сейчас кризис находится в фазе кризиса спроса, когда многие предприятия потеряли свои традиционные рынки сбыта, именно государство должно обеспечить спрос на продукцию отечественных производителей. Прежде всего через увеличение госспроса и спроса естественных монополий. "Мы считаем необходимым сохранить объемы госзаказа, особенно в натуральном выражении", - предложил Мантуров. То есть цены могут снижаться, но общий объем средств из-за этого сокращаться не должен. Более того, необходимо увеличить обязательную долю отечественных производителей в госзакупках с 15 до 25 процентов и распространить эту норму не только на федеральный заказ, но на региональный и на естественные монополии. Также минпром торг вышел с предложением выделить 12 миллиардов рублей на обновление парка автомобилей и спецтехники в государственных учреждениях и увеличить уставный капитал ОАО "РЖД" под увеличение подвижного состава. Лучше покупать новое, чем заниматься постоянным ремонтом, уверен замминистра. Наконец, Мантуров обратил внимание правительства на ситуацию с теми федеральными целевыми программами, куда вкладываются внебюджетные средства. Точнее существует опасность, что эти источники просто откажутся вкладывать свои финансы в ФЦП, что подорвет исполнение программ. В этой связи Мантуров предложил задуматься над тем, чтобы с 2009 года замещать внебюджетные составляющие программ. "Если не удастся сохранить сто процентное финансирование ФЦП, то сокращение составит до 50 процентов", - предупредил он. А проекты без отдачи в нынешней ситуации государству не нужны. Несколько часов за закрытыми дверями участники совещания подробно обсуждали, что делать. В итоге Дмитрий Медведев пообещал очередной пакет антикризисных мер. Но сперва все равно надо разобраться с уже принятыми.

- Считать, что мы капитально отстаем по каким-то направлениям, у меня оснований нет, - сказал он. - Вместе с тем работаем медленно: переписываемся, факсы отправляем, согласовываем подолгу. У нас созданы координирующие структуры, и я предлагаю им взять эту ситуацию под контроль.

А к вопросу поддержки реального сектора, в частности стабилизации финансового положения, Дмитрий Медведев пообещал вновь вернуться через пару дней на специальном совещании.

Владимир Кузьмин

© Российская газета

ПолитикаМир

8631

12.01.2009, 19:26

URL: https://www.babr24.info/?ADE=49864

Bytes: 8136 / 8136

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. Томский обзор

Черный вторник. Томский обзор Как узнать, что под губернатором Томской области Владимиром Мазуром шатается стул? Все просто, Мазур начинает «бомбить» федеральные СМИ локальными информационными поводами по национальным проектам, явным или косвенным.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

5309

25.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8766

24.10.2025

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

6590

24.10.2025

Аграрное лобби довольно: траты на АПК не урезали

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края побывали на юге региона, чтобы подвести итоги сельскохозяйственного сезона и обсудить проект краевого бюджета на 2026 год.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5263

24.10.2025

Пхеньянский синдром: новосибирский экс-мэр Анатолий Локоть восхитился КНДР

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть, едва освободившись от городских забот, съездил в Северную Корею и вернулся с удивительными выводами. Оказалось, что идеальный город, который десять лет никак не получался в Новосибирске, всё это время ждал его в Пхеньяне.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

5728

24.10.2025

Учитель бьёт — только тешится: как потасовка в школе Бурятии поставила под удар министра Позднякова

Камера наблюдения в коридоре Посельской школы Иволгинского района. Ученики снуют туда-сюда. Внезапно учитель физики Сергей Цыденжапов подходит к одному из подростков и наносит ему удар ногой. Этот пинок запускает цепную реакцию, которая раскалывает местное общество.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия

9116

23.10.2025

Новосибирский спикер-единоросс «напремировал» себя на уголовное дело

Секретарь «Единой России» и бессменный спикер Совета депутатов Убинского района Новосибирской области Сергей Сучков умудрился уйти с должности не просто проиграв выборы, но и став фигурантом уголовного дела.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалНовосибирск

5114

22.10.2025

Титенков остается? Мэр Ачинска проведет стратегическую сессию по развитию муниципального округа

Глава Ачинска Игорь Титенков на заседании окружного совета депутатов сделал объявление, что в конце октября в городе пройдет стратегическая сессия по развитию Ачинского муниципального округа.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5155

21.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13552

20.10.2025

Депутатский контроль. Оптимист от КПРФ примет участие в выборах в Госдуму РФ

6 октября 2025 года стало известно, что депутат Законодательного собрания Новосибирской области от КПРФ Роман Яковлев собирается участвовать в выборах в Госдуму РФ. Сами выборы пройдут в 2026 году, и депутат настроен пройти в нижнюю палату российского парламента.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозНовосибирск

6842

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

8436

20.10.2025

Миллиард в болото, дети — под завалы. Как губернатор Травников довёл новосибирскую школу до обрушения

21 сентября 2025 года школа № 5 в Татарске рухнула — и только чудо спасло 210 детей. Это не «халатность» директора, а следствие шестилетнего бездействия губернатора.

Октябрина Тихонова

ПолитикаРасследованияСкандалыНовосибирск

7776

20.10.2025

Лица Сибири

Асеева Анна

Песчинская Ника

Кузнецов Александр

Пашков Владимир

Мельникова Наталья

Проценко Александр

Курбатова Татьяна

Вобликова Валентина

Ручкин Константин

Басманов Борис