Артур Скальский

© Российская газета

РелигияМир

3211

10.12.2002, 00:00

Религиозные истоки культуры

По правде говоря, меня удивляет, что до сих пор никто не высказал мысль, которую я намерен изложить и аргументировать в данной колонке. Хватит дебатировать о том, нужно ли преподавать в школах "Основы православной культуры", как отнесутся к этому семьи, которые исповедуют ислам, иудаизм, буддизм. Эти споры способны лишь посеять рознь в нашем обществе, обострить религиозную нетерпимость.

Вместо этого я предлагаю ввести в школьную программу курс "Религиозные основы национальной культуры", построенный на сравнительном анализе существующих в нашей стране вероучений. Это углубит взаимопонимание и взаимное уважение между теми, кто их исповедует, поможет молодому поколению яснее представлять себе, как различные религиозные истоки слились в единую реку российской национальной культуры.

Мне понятны побуждения тех, кто призывает преподавать в школах "Основы православной культуры". Будучи востоковедом, я знаю, благодаря чему в Китае мирно уживаются конфуцианство, даосизм и буддизм, а в Японии с этими "тремя великими учениями" соседствует еще и синтоизм. Но чем больше я углублялся в религии Востока, тем острее ощущал свою безграмотность в основах христианства вообще и православия в частности. Из-за чего смотрел на шедевры мирового искусства, посвященные библейским сюжетам, как баран на новые ворота.

К сравнительному изучению религий призывала еще наша соотечественница Елена Блаватская. В годы перестройки я первым дерзнул реабилитировать ее имя на Центральном телевидении. Основоположница теософии, или "науки о божественной мудрости", утверждала, что в различных верованиях сконцентрирован нравственный опыт многих поколений.

Глубже знать суть соседствующих на российской земле вероучений - путь к религиозной терпимости, к подлинному уважению свободы совести. Более того, если за дело возьмутся профессиональные богословы, они наверняка выявят в соперничающих религиях много сходного. Это прежде всего их гуманистическая направленность, призыв проявлять любовь и сострадание к ближнему. Ведь данная мысль проходит красной нитью через священные книги христиан, иудеев, мусульман, буддистов, конфуцианцев.

"Чего не желаешь себе - не делай людям". Эти слова, сказанные Конфуцием двадцать пять веков назад, спустя пять столетий стали одним из основополагающих заветов Христа (он лишь поменял местами начало и конец приведенной фразы). А уж об общих местах христианства и иудаизма, которых объединяет Ветхий Завет и заповеди пророка Моисея, россияне знают гораздо больше.

Одним словом, нашим школьникам было бы полезно изучать не только православную культуру, но и основы других существующих в России вероучений, чтобы четче представлять себе как их сходства, так и различия.

Подчас мы недостаточно сознаем, сколь тесно переплетены корни различных национальных культур и сколь близки питающие их религиозные истоки. Более тысячи лет самым крупным храмом в христианском мире считался Софийский собор в Константинополе. В 1453 году городом завладели турки и превратили его в мечеть. Они замазали известью мозаики и фрески под куполом, пристроили четыре минарета. Однако характерные черты византийского христианского храма сохранились в неизменности. И что самое парадоксальное - они доныне тиражируются по всему миру как эталон мусульманской мечети.

Противоположный пример - старинные католические церкви в мексиканском городе Пуэбло. Геометрический орнамент их облицованных керамикой стен, голубые купола с изображением луны и звезд - все это поразительно напоминает древние мечети Самарканда. Дело в том, что испанские конкистадоры когда-то пришли в Мексику из Кордобы, жители которой особенно долго находились под властью мавров и пропитались мусульманской культурой. А ведь христианство и ислам - пожалуй, наиболее конфронтирующие друг с другом религии.

Я согласен с тем, что сказал недавно Евгений Примаков на презентации своей книги "Мир после 11 сентября". По его словам, нельзя допустить, чтобы существовавший в годы "холодной войны" раскол мира по идеологическому принципу (капитализм - коммунизм) сменился разделением мира по цивилизационно-религиозному принципу (христианство - ислам). Это не только нарушило бы глобальную и региональную стабильность, но и вызвало бы внутренние распри в многонациональных, многоконфессиональных государствах, к числу которых относится и Россия.

Ввести в российских школах курс "Религиозные истоки национальной культуры" означало бы укрепить у молодого поколения иммунитет против национального и религиозного шовинизма, духовно сплотить наше общество, воспитать уважительное отношение к нашей евразийской истории.

Всеволод Овчинников

обозреватель "Российской газеты"

Артур Скальский

© Российская газета

РелигияМир

3211

10.12.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.info/?ADE=4966

Bytes: 4707 / 4684

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Религия"

У Римско-католической церкви появился первый святой XXI века

В это воскресенье, 7 сентября 2025 года, в Ватикане был канонизирован первый святой-миллениал — итальянский подросток Карло Мария Акутис, скончавшийся в 2006 году, в возрасте 15 лет, от лейкемии.

Эля Берковская

РелигияОбществоМир

809

09.09.2025

19 апреля 2025 года — праздник Великой субботы у всех христиан мира

Обычно из-за разницы в календарях католики встречают Пасху раньше православных, но в 2025 году даты Пасхи в западной и восточной традициях совпадают. Соответственно, и Великая суббота, предваряющая Пасху, празднуется нынче католиками и православными одновременно.

Эля Берковская

РелигияОбществоСобытияМир

5990

19.04.2025

Хроники победившего православия: школьников хотят заставить учить церковнославянский язык

Председатель Синодального миссионерского отдела Московского патриархата РПЦ, член Высшего церковного совета РПЦ епископ Луховицкий Евфимий (Моисеев) заявил, что в российских школах следует ввести преподавание церковнославянского языка.

Лера Крышкина

РелигияОбществоРоссия

21512

18.11.2024

Итоги опроса Бабра: храм не нужен, а вот мэр — да

В Красноярске планируют к 2028 году возвести огромный Богородице-Рождественский кафедральный собор ценой свыше 3,5 миллиарда рублей. Его строительство хотят приурочить к 400-летию города. Бабр в своем телеграм-канале «Красноярск. Бабр.

Денис Большаков

РелигияПолитикаОбществоКрасноярск

86028

18.10.2024

Шаманский маркетинг: новые реалии бурятского бизнеса

Слухи о влиянии шаманских ритуалов на рынок недвижимости Бурятии варьируются от забавных историй до серьезных утверждений о влиянии на цены и успешность сделок.

Виктор Кулагин

РелигияНедвижимостьПолитикаБурятия

85400

16.10.2024

Монгольский буддизм в массы: в Улан-Баторе прошла первая международная конференция по религиоведению

Национальный университет Монголии традиционно проводит раз в два года научную конференцию по религиоведению.

Денис Большаков

РелигияНаука и технологииОбществоМонголия

22107

29.08.2024

Вселенская религия. Хамбо лама заявил об инопланетянах-буддистах в Бурятии

Дамба Аюшеев готовит межпланетный союз в честь возвращения Хамбо ламы Этигэлова. Видимо, с Анавад Далай, которую он считает отдельной планетой, из которой когда-то люди прилетели на Землю. В шутку или нет, но он сделал любопытное заявление в своем телеграм-канале.

Виктор Кулагин

РелигияСобытияНаука и технологииБурятия

35504

25.09.2023

Навести мосты: итоги визита Папы Римского в Монголию

Папа Римский Франциск посетил Монголию с 1 по 4 сентября. Глава Католической церкви встретился с президентом Ухнаагийн Хурэлсухом, принял участие в совершении молитвы благодарения вместе с монгольскими католиками и провел встречу с представителями различных религиозных организаций Монголии.

Денис Большаков

РелигияПолитикаОбществоМонголия

136989

05.09.2023

«Маленькая по численности, но живая верой»: для чего Папа Римский едет в Монголию?

Папа Римский Франциск посетит Монголию с 1 по 4 сентября. Понтифик приедет по приглашению монгольского президента Ухнаагийн Хурэлсуха. Основная программа визита до сих пор неизвестна.

Денис Большаков

РелигияОбществоМонголия

34408

30.08.2023

Блогнот. Протоиерей Ткачёв: бороды вернуть, пиджаки снять, подпоясаться – и в лапти!

Продолжая тему БРИКСА, обратим внимание на то, Кто во Что Одет? Тотальное засилие пиджаков и галстуков в классической пятерке Организации разжиживает только премьер Индии Моди.

Филипп Марков

РелигияОбществоМаразмРоссия

74631

29.08.2023

Телеграм Томска за неделю: дома около Красной мечети, собачий вопрос и лето без кваса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 мая 2023 года включительно.

Андрей Игнатьев

РелигияБратья меньшиеЭкономика и бизнесТомск

119014

08.05.2023

Кадыров, мэрия Томска – «Вектору» никто не указ

Арбитражный суд Томской области не изменил своё решение по поводу строительства трёх четырёхэтажных домов рядом с Красной мечетью. Администрация Томска якобы незаконно отказала фирме «Вектор» в возведении многоквартирников по адресу: улица Трифонова, 18.

Андрей Игнатьев

РелигияКультураЭкономика и бизнесТомск

119162

16.03.2023

Лица Сибири

Войличенко Сергей

Кнорр Андрей

Гунзынов Галан

Бердников Дмитрий

Янчуковская Анна

Рульков Евгений

Савченко Евгений

Данилов Александр

Батищев Сергей

Бажанов Юрий