Алексей Копылов

© Коммерсантъ-Хабаровск

ЭкономикаМир

2263

09.12.2008, 12:52

Конкурс вместо аукциона

Иркутские власти подыскивают инвесторов северным месторождениям соли и железа.

Правительство Иркутской области обратилось в Роснедра с предложением провести инвестиционные конкурсы по крупнейшим месторождениям на севере региона. Речь идет о трех месторождениях Ангаро-Катской железорудной группы и крупнейшем Непском месторождении калийных солей. Роснедра сейчас рассматривают вопрос о проведении аукционов по этим активам. Власти полагают, что месторождения целесообразно осваивать комплексно, с привлечением консорциума инвесторов, за счет которого удастся построить на севере региона железнодорожную ветку, автомобильную дорогу и линию электропередачи. Инвесторов под такой проект пока не нашлось.

Как вчера стало известно „Ъ“, правительство Иркутской области направило в Роснедра письмо с предложение провести инвестиционные конкурсы вместо аукционов по Капаевскому, Нерюндинскому и Поливскому железорудным месторождениям (Ангаро-Катская группа) и крупнейшему Непскому месторождению калийных солей. Представитель ведомства подтвердил „Ъ“ наличие такого письма.

Иркутскнедра еще летом этого года отправили в Роснедра свои предложения по лицензированию Непского месторождения — по нему предполагалось провести аукцион в 2009 году. Представитель Роснедр рассказал „Ъ“, что ведомство сейчас согласует вопросы по землеотводу — без этого недропользователь не сможет вести геологоразведку и добычу на Непском месторождении. В региональный перечень объектов лицензирования актив не включен, утверждает представитель Роснедр: «Это может произойти в конце декабря — начале января, когда закончится работа по федеральному перечню объектов лицензирования».

Также ранее представитель Роснедр говорил, что по Капаевскому, Нерюндинскому и Поливскому также, скорее всего, состоится аукцион. Однако эти три железорудных месторождения Ангаро-Катской группы в ближайшее время не предполагается выставлять на торги.

Региональные власти решили, что все месторождения необходимо разрабатывать комплексно и провести по ним единый инвестиционный конкурс. Инвесторов под такой проект может быть несколько, но они должны объединиться либо в СП, либо в консорциум. Заниматься развитием этого проекта будет Дмитрий Шейбе, ранее работавший в иркутском правительстве министром природы. Об этом сообщил первый зампредседателя правительства Иркутской области Сергей Сокол. Господин Шейбе вчера подтвердил „Ъ“ свой интерес к проекту: «Мой статус в этом проекте пока неясен. Очевидно, что в качестве госслужащего я не могу этим заниматься. В идеале хотелось бы создать некую „корпорацию развития“, которая займется освоением ресурсов на севере области».

По подсчетам властей, для успешной реализации «северного» проекта необходимо построить железную дорогу «Усть-Илимск—Нерюнда—Непа» (420 км) стоимостью 50 млрд руб., еще 10 млрд необходимо на автодорогу и около 80 млрд — на энергосетевое обеспечение. На освоение Непского необходимо потратить около $130 млн, а на железорудные месторождения — не менее 200 млрд руб. Потенциальные инвесторы проекта властями не называются. Дмитрий Шейбе также их не назвал.

Интерес к месторождениям Ангаро-Катской группы ранее проявлял «Мечел», однако представитель компании Илья Житомирский вчера отказался от комментариев на этот счет. В свою очередь, Непским месторождением интересовались «Сильвинит» и «Уралкалий». Гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер ранее говорил, что в случае выставления Непского месторождения на аукцион компания будет готова изучить предлагаемые параметры и определить свою позицию. «Сильвинит» не будет участвовать в освоении Непского месторождения, сообщил вчера представитель компании Антон Субботин.

Непское месторождение расположено примерно в 300 км от Усть-Кута. Его запасы составляют 2,3 млрд т сильвинита или 505 млн т оксида калия. Три железорудных месторождения находятся в Усть-Илимском районе. Запасы Капаевского составляют 502,4 млн т (В+С1) железной руды, Поливского — 81,5 млн т (С1) и 4,9 млн т (С2), Нерюндинского — 634,9 млн т (В+С1) и 74,9 (С2).

Алексей Копылов

© Коммерсантъ-Хабаровск

ЭкономикаМир

2263

09.12.2008, 12:52

URL: https://www.babr24.info/?ADE=49165

Bytes: 4024 / 4017

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35361

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51341

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51191

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106206

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85144

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

103541

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26691

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115700

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33672

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35520

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131723

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32567

03.08.2023

Лица Сибири

Нестерович Геннадий

Полуэктов Михаил

Серов Борис

Пимашков Петр

Константинов Евгений

Тишанин Александр

Таевский Андрей

Неупокоев Петр

Козак Игорь

Тимофеев Максим