Артур Скальский

© Копейка

ОбществоМир

4146

30.11.2002, 00:00

Переночевать в снегу и зажарить крысу в глине

Школьники из военно-патриотических клубов области развеяли миф о том, что молодежь ни к чему не приспособлена и не желает служить в армии.

Причина совсем в другом: с этой самой молодежью редко кто хочет заниматься. Есть у нас в области молодежные объединения, куда родители записывают детей за несколько лет вперед. Настоящий фурор произвели во вторник воспитанники слюдянского "Отечества", участвуя в открытии областной выставки-ярмарки детских и молодежных общественных объединений. Но сами организации, похоже, нужны только их создателям.

Военкому некогда хвалиться успехами

Перед собравшимися в одном из павильонов Сибэкспоцентра появились мальчишки в бронежилетах и с автоматами. То, что они показали в отведенный им небольшой промежуток времени, нельзя назвать театрализованной постановкой. Ребята из Слюдянки продемонстрировали настоящий боевой номер с приемами рукопашного боя, ломанием руками, ногами, головой досок. Предвидя иронию по поводу ломания досок пустой головой, скажу: с учебой у парней из "Отечества" все в порядке. Жесткая дисциплина и грамотная организация позволяют детям успевать везде.

Руководители аналогичных организаций со всей области были просто поражены. После выступления они подходили к стенду, где разместилось "Отечество", жали руку создателю клуба, коротко оценивая увиденное: "Вы лучшие", "Это высший пилотаж" и т.д. Создатели иркутского клуба "Илья Муромец" интересовались, подавал ли подполковник Ярушкин документы на получение гранта, помогают ли местные власти содержать клуб? Вообще, как удается действующему военкому еще и детским клубом заниматься?

– Да не успеваем везде. Вот отпуск пришлось продлить, – признался подполковник Ярушкин. – Почти никто не помогает, сами пытаемся выжить. Кто-нибудь ведь должен заниматься детьми. У меня у самого сын растет.

Более двух лет Сергей Александрович добывает специальное снаряжение, поскольку ребята занимаются горной, водолазной, парашютной подготовкой. Элитные подразделения армии предоставляют "Отечеству" свои полигоны, но с одним условием: выпускники клуба должны служить у них. И парни уже служат, например в подразделении боевых пловцов.

В разных регионах России знают об успехах сибиряков, а вот местная администрация, поди ж ты, не замечает. Некогда детьми заниматься...

"Шторм" в Магистральном

В ярмарке участвовало также военно-патриотическое объединение "Шторм" из Магистрального, созданное более года назад.

Жители поселка Вадим Альшевский и Леонид Зуев, демобилизовавшись, обратили внимание на то, что молодежи в поселке заняться нечем. Отсюда и пьянство, и драки. А тут еще прочли статью о том, как в первую чеченскую кампанию гибли неподготовленные ребята. Так и родилась мысль о создании организации, которая готовила бы мальчишек к армии.

– Газетная статья нас просто потрясла, – рассказывает Вадим. – Там рассказывалось о солдатах, которые не знают элементарных вещей, не умеют обращаться с оружием. Поэтому мы с Леонидом и решили сделать все, что в наших силах, чтобы изменить эту ситуацию. Пусть мы подготовим не много ребят, пусть на местном уровне, но все-таки какая-то отдача от этого будет.

Вадим и Леонид разработали программу занятий, рассчитанную на два года. Ее основные направления – ОФП, владение оружием, способы выживания.

Администрация района одобрила начинания парней и помогла на первых порах.

Вначале в организацию ребятня повалила валом, но не все оказались готовы к дисциплине и физическим нагрузкам. К концу из 400 человек осталось 25.

Занятия проводятся почти круглый год, только летом у мальчишек каникулы. Каждые выходные парни проводят в тайге, там же и ночуют.

– Ничего страшного, – смеется Леонид. – Однажды пришлось ночевать при температуре -37 градусов. Мы, конечно, заранее к этому походу готовились. Закопались в снег, жгли костер. Никто не простыл.

В конце года воспитанники сдают зачет и экзамены. Условия сдачи напоминают съемки фильма про разведчиков: подросток один уходит в тайгу, в заданный район, выполняет боевое задание, например ставит укрытие. Главная задача – остаться незамеченным, потому что остальные его ищут. Пройти испытание довольно сложно, если учесть, что "штормовикам" в среднем по 15 лет.

– На физкультуре теперь одним махом все зачеты сдаем! За себя можем постоять, за девушку свою. В тайге выживем запросто, – говорят воспитанники клуба.

– Ну и как там выжить, если с собой ничего нет?

– Еду добыть просто, – авторитетно ответил Саша, "штормовик" со стажем. – Поймать зайца или бурундука, ободрать, развести костер, зажарить. Крысу лучше всего в глине запекать. Осенью – грибы, ягоды. Жуков-короедов можно собирать, в них белка много. Можно есть еще иголки пихтовые, они и от цинги помогают, и добыть их несложно.

Руководители "Шторма" устраивают для ребят мероприятия и посерьезнее ночевок в лесу. Весною сплавлялись 400 километров по Киренге на плотах. Водный поход занял 10 дней. Летом ребята ездили в одну из войсковых частей под Улан-Удэ, к десантникам, где когда-то служил Леонид.

– Мы готовились к этой поездке целый год, – рассказывает Вадим. – Самое главное, что после этого никто не расхотел идти в армию, и десантники уже ждут, когда наши парни придут служить.

Артур Скальский

© Копейка

ОбществоМир

4146

30.11.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.info/?ADE=4825

Bytes: 5186 / 5158

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.08 23:01
Делом о краже почти двух миллионов рублей в Новосибирске на контроле Бастрыкина

11.08 22:55
В Новосибирске отменили конкурс на благоустройство аллеи связистов

11.08 22:49
В Новосибирске демонтировали 620 рекламных конструкций

11.08 22:43
Глава СКР заинтересовался дракой подростков в Новосибирске

11.08 22:34
В Новосибирской области на мужчину возбудили уголовное дело за незаконное выращивание наркотиков

11.08 19:09
В Хакасии чиновник получил условный срок за разглашение гостайны

11.08 19:00
В Красноярске второй раз за месяц сменился исполняющий обязанности мэра

11.08 18:48
В Хакасии часть муниципальных выборов перенесли из-за проверок МВД

11.08 18:44
Ещё одна группа депутатов подала иск против скандальной муниципальной реформы в Красноярском крае

11.08 18:30
Бывшего начальника ИТ-управления красноярского ПФР приговорили к девяти годам за коррупцию

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Красноярска за неделю. Котюков на регби, Театральная площадь после апгрейда

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа включительно. Фото губернатора Михаил Котюков опубликовал фотографию с матча по регби. Красноярская медийная общественность принялась внимательно её рассматривать.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1340

11.08.2025

Уроки Авазы: стратегия Монголии для стран без морских границ

В начале августа в туркменском городе Аваза собрались представители десятков государств, у которых нет выхода к морю.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

1208

11.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Главной новостью недели стали и остаются перебои с мобильным интернетом. Провайдеры молчаливо закатывают глаза наверх, а постфактумные объяснения департамента дорожной деятельности и связи выглядят неловкой попыткой прикрыть действия неких всемогущих сил.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

7983

08.08.2025

Инсайд. С такими друзьями врагов не надо

Губернатор Котюков и его первый зам Пономаренко изо всех сил стараются подружиться с Wildberries, а в это время маркетплейс косячит на каждом шагу. На днях наши чиновники встретились с руководителями Wildberries.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4641

08.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1367

07.08.2025

Тарифный ад: краевая компания обдирает село Бражное

Издание «Лимон ТВ» опубликовало резонансный репортаж из села Бражное Канского района о том, что счета местных жителей за коммунальные услуги превышают все мыслимые и даже немыслимые пределы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5444

07.08.2025

Как слить репутацию в унитаз: мастер-класс от мэрии Ачинска

В городе Ачинск судебные приставы обязали пенсионерку Светлану Подчасову убрать из дома унитаз. Дело в том, что санузел, установленный в квартире пожилой женщины, был не согласован с городской администрацией, которая является собственником жилья пенсионерки.

Александр Тубин

ОбществоСкандалыКрасноярск

1557

05.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Перебои с интернетом, день рождения Логинова и затворничество Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 июля по 3 августа включительно. Отключения интернета Перебои с интернетом в Красноярье продолжались всю рабочую неделю. Борус.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6554

04.08.2025

Монголия и ОБСЕ: 13 лет диалога и доверия

Участие Монголии в международной конференции «Хельсинки+50», прошедшей на прошлой неделе в столице Финляндии, стало не просто дипломатическим жестом. Страна подтвердила свою приверженность принципам свободы, безопасности и сотрудничества.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

5553

04.08.2025

Нам пишут: «семеро с ложкой, один с плошкой»

«Ассоциация "Народный фермер" Чувашии открыла первый агромаркет в России. Чувашия реализовала проект за год. Ну посмотрим, что у нас появится к зиме. И явно без субсидий аренды фермерским хозяйствам».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8084

01.08.2025

Забор на Воскресенской горе: Томск требует защитить святыню

На одном из самых важных мест Томска — возле Воскресенской церкви на Октябрьском взвозе — появился забор. Точка, где открывается лучший вид на город, внезапно оказалась частным участком. По слухам, здесь планировали построить особняк.

Октябрина Тихонова

ОбществоИсторияСкандалыТомск

2273

01.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

10025

01.08.2025

Лица Сибири

Федорова Елена

Николаев Николай

Миль Михаил

Цыренов Баир Цыденович

Алешина Надежда

Семенов Сергей

Мазур Михаил

Сорокина Наталья

Романова Яна

Яковлева Елена