Наталья Рожкова

© Время Новостей Online

ЭкономикаМир

2814

22.10.2008, 19:33

«Прекратите массовый психоз»

Евгений Ясин считает, что Россия может преодолеть кризис быстрее, чем Запад.

Россия имеет шанс проскочить нынешний финансовый кризис за год, в то время как западным странам на это может потребоваться десятилетие. Таким оптимистическим прогнозом поделился с журналистами научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин на вчерашней пресс-конференции.

Он подчеркнул, что кризис «носит фундаментальный характер» и связан в первую очередь с «тектоническими сдвигами в структуре мировой экономики»: «Мастерской мира за последнее время стал Китай, бюро добрых услуг -- Индия, Бразилия считает себя мировой фермой, а России отведена роль поставщика сырья и энергоресурсов». Смещение производства влечет за собой изменение мировых финансовых потоков. При этом России ее вечное отставание от западных стран сыграло на руку: наша страна «не входит в число ключевых игроков мировой экономики, сколько бы мы ни пыжились, поэтому мы оказались не в эпицентре урагана».

Зато отечественную экономику и национальную валюту, по мнению г-на Ясина, может подточить отток капитала за рубеж и «массовый психоз» всех участников рынка. «Банки живут в страхе перед возможным набегом вкладчиков, -- отметил эксперт. -- Это заставляет их мобилизовать все ресурсы, чтобы иметь возможность рассчитаться по вкладам в любой момент, в результате возникают трудности с кредитованием».

Чтобы избежать паники, считает г-н Ясин, государство должно было бы взять на себя гарантии по всем вкладам, назначив срок возможных страховых возмещений от одного года до двух лет. Введенные ныне полные госгарантии по вкладам на сумму до 700 тыс. руб. аналитик считает недостаточными.

«Сегодня необходимо обеспечить нормальное функционирование банковской системы, в первую очередь кредитование оборотных средств предприятий», -- подчеркнул г-н Ясин. При этом он отметил, что хотя государство и выделяет средства на поддержание рынка банковских кредитов, эта схема не работает: «Нормального кредитования в России нет, условия предоставления кредитов по-прежнему очень выгодны на Западе. И многие банки просто перегоняют капиталы туда».

Нефтяникам профессор Ясин также рекомендовал не паниковать из-за временного падения цен и «заботиться о том, чтобы были разведанные месторождения». «Когда цены на нефть превышали 120 долл. за баррель, у наших производителей и властей голова шла кругом, -- заметил он, отвечая на вопрос корреспондента «Времени новостей», -- хотя все говорило, что цены упадут». Однако это снижение, считает г-н Ясин, будет недолгим, поскольку потребности мировой экономики в энергоресурсах объективно велики. А российскому бюджету на 2009 год, хотя он и сверстан из расчета высоких нефтяных цен, пока ничто не угрожает -- как напомнил журналистам эксперт, в Резервный фонд поступает часть доходов от экспорта углеводородов, полученная за счет того, что мировые рыночные цены превышают установленную правительством «цену отсечения». Сейчас «цена отсечения» по-прежнему значительно ниже рыночной. Как считает г-н Ясин, негативных последствий для российской экономики можно ожидать только в том случае, если за баррель нефти на протяжении двух лет будут давать не больше 40 долларов.

Более того, эксперт увидел в кризисе положительные моменты. В частности, он предположил, что цены на недвижимость могут снизиться на 30--40%, и в связи с этим заметил, что «на месте Дмитрия Медведева постарался бы использовать конъюнктуру, чтобы двинуть вперед программу доступного жилья».

В заключение Евгений Ясин рекомендовал не бояться «более низких, но здоровых темпов экономического роста», а ставку предложил делать «на энергию молодого бизнеса и привлекательные для инвестирования отрасли», в том числе инновационные. «Когда уляжется пыль, у нас будут неплохие шансы, -- пообещал он и выразил надежду: -- К тому моменту, когда мы догоним западные страны, они уже решат свои фундаментальные проблемы».

Наталья Рожкова

© Время Новостей Online

ЭкономикаМир

2814

22.10.2008, 19:33

URL: https://www.babr24.info/?ADE=48219

Bytes: 3880 / 3880

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Рожкова.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

36021

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51977

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51799

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

107055

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85918

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

104593

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26838

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

116437

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34473

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35747

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132377

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32753

03.08.2023

Лица Сибири

Дорош Сергей

Колесова Татьяна

Циплин Геннадий

Воронова Татьяна

Мезенцев Дмитрий Федорович

Лаврова Анна

Бадмацыренов Жаргал

Титов Анатолий

Ершов Дмитрий

Брилка Сергей