СЮЗАННА КАМАРА, ПАВЕЛ СМОРЩКОВ

© Газета.ru

ОбществоМир

4030

18.10.2008, 09:09

Мелкие доживут до понедельника

Вслед за региональными банками проблемы с вкладчикам начались у московских. Сегодня с утра Эконацбанк подвергся нашествию клиентов. Он будет не последним.

Госденьги достаются только крупным кредитным организациям. Уже в понедельник проблемы мелких банков станут массовыми, предрекают эксперты.

Вслед за «Глобексом» трудности с выдачей средств вкладчикам в пятницу испытал еще один московский банк – Эконацбанк. С утра он подвергся нашествию клиентов. Перед зданием головного офиса на Солянке столпилось несколько десятков человек, в этом лично убедился корреспондент «Газеты.Ru».

На входе была вывешена табличка, что банк работает сегодня лишь до трех часов. В здание пускали по одному человеку, причем люди быстро выходили обратно. «Мне сказали, что в банке нет налички», – рассказала расстроенная клиентка, побывавшая внутри. Некоторые пытались найти «каналы», знакомых через которых можно было бы прояснить ситуацию.

«Газете.Ru» удалось дозвониться до правового отдела Эконацбанка. Там девушка спокойным, несколько удивленным голосом опровергла информацию о столпотворении перед банком, которое в этот самый момент наблюдал корреспондент, и вообще о каких либо проблемах. Больше связаться с ней не удалось: все официальные телефоны банка упорно молчали.

Впрочем, один из сотрудников на условиях анонимности сообщил «Газете.Ru», что банк скорее всего пал жертвой слухов: «Не исключено, что они стали результатом действий одного из клиентов банка, недовольного своими результатами в маржинальной торговле», – уверяет он. Проблемы с наличностью у Эконацбанка он при этом не отрицал, но, по его словам, они ничуть не больше, чем у любого другого банка.

В ситуации с Эконацбанком нет ничего необычного, соглашается глава крупной инвестгруппы. «Рынок межбансковского кредитования давным-давно парализован, нет ресурсов, особенно тяжело мелким банкам.

Лично я знаю много московских банков, входящих в первую и вторую десятку, которые испытывая сложности с ликвидностью, вводят ограничемия на снятие вкладов, задерживают платежи и просят сделать их в другие даты», – рассказывает инвестбанкир.

Проблемы банковского сектора усугубляются: правительство пока лишь обещает помощь, но реальных денег банки не видят. «Решения принимаются верные, но очень медленно: необходимо принять законы, затем подзаконные акты, затем инструкции Минфина и ЦБ. Все хотят соблюсти свой регламент, свои процедуры , – сетует источник в одном из крупных российских кредитный учреждений. – В результате у небольших и особенно региональных банков уже начинаются проблемы».

Каждый день промедления обходится им все дороже. Уже в понедельник у ряда банков могут возникнуть серьезные проблемы, предрекает банкир.

Правда, министр финансов Алексей Кудрин пообещал, что помощь банковской системе поступит уже на следующей неделе, но вряд ли все банки ее заметят. «Мы не можем непосредственно передать деньги каждому из банков, которых более тысячи», – заявил представитель еще одного крупного российского банка, которому помощь ЦБ уже обещана. «Мы непосредственно контактируем с несколькими десятками крупных банков, и не наша вина, что до мелких банков, находящихся внизу пирамиды, деньги не доходят или доходят с запозданием. По каждому из банков, которым мы ссужаем деньги, мы можем оценить риски.

А с мелочью мы вообще не общаемся, и не можем в принципе их оценить», – поясняет банкир.

Так что скорее всего российскую банковскую системы ждут большие перемены. Это будет активный процесс консолидации, говорит инвестбанкир: «Ничего другого банкам не остается – либо банкротиться, либо выгодно продаться».

СЮЗАННА КАМАРА, ПАВЕЛ СМОРЩКОВ

© Газета.ru

ОбществоМир

4030

18.10.2008, 09:09

URL: https://www.babr24.info/?ADE=48140

Bytes: 3632 / 3632

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: СЮЗАННА КАМАРА, ПАВЕЛ СМОРЩКОВ.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Муниципальная реформа Котюкова – конфликт продолжается

В Красноярском крае разгорается очередной конфликт между местными элитами и региональной властью, на этот раз вокруг муниципальной реформы, которую губернатор Михаил Котюков с энтузиазмом продвигает, невзирая на протесты жителей и депутатов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7123

26.07.2025

«Легенды Барсы» на подходе? Станет ли мечта реальностью

Монгольское спортивное интернет-пространство охвачено радостным волнением. По информации местных медиа, в Улан-Батор якобы собираются легенды ФК «Барселона». Заявлено, что к поездке готовятся Роналдиньо, Пуйоль, Ривалдо и, возможно, Адриано.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

3652

26.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Холодное лето 2025 года на следующей неделе вступает в свой последний месяц, а реальные и политические заморозки случились уже на этой. Устранен из выборного процесса слишком деятельный депутат Думы Томска Максим Забелин, который при нынешних скудных раскладах мог бы и спикером городской думы стать.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

3881

25.07.2025

Нам пишут. «Да и фермер ли он вообще, этот Болсуновский?»

В начале июля этого года в Волгоградской области прошло масштабное мероприятие – День Всероссийского поля 2025.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3854

24.07.2025

Монголия и Кыргызстан: союз традиций и прогрессивного курса

Монголию и Кыргызстан объединяет гораздо больше, чем просто географическая близость. Эти две демократические страны Центральной Азии выступают в качестве активных проводников принципов свободы, взаимоуважения и открытости в регионе.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6868

24.07.2025

От дома к дворцу: японские друзья в гостях у монгольского лидера

Без лишнего пафоса, но с долей теплой иронии Бабр рассказывает историю о том, как обещания, данные в молодости, могут обрести вторую жизнь спустя десятилетия, если за ними стоит человек с хорошей памятью.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

4507

22.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Красноярские суслики и отставка Сокола

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 июля включительно.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск Хакасия

5874

21.07.2025

Телеграм Томска за неделю: закупка Toyota Camry и деньги для НПЦ БАС

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 июля 2025 года включительно. Закупка Toyota Camry Мэрия Томска закупит два новых автомобиля Toyota Camry за 9,5 миллиона рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

5025

21.07.2025

Большая Орешная – самая большая конгломератовая пещера. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в минувшие выходные в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда». На этот раз Бабр решил выяснить, знают ли подписчики самую большую конгломератовую пещеру России, которая расположена в Красноярском крае.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск

1809

18.07.2025

Блогнот. «Делают вид, что ничего не происходит»

Позиция краевой власти в отношении мэра Красноярска и его команды вызывает вопросы – делают вид, что ничего не происходит. Первый заместитель мэра Красноярска Александр Мацак проходит свидетелем по одному из уголовных дел. По данным РИА Новости, 9 июля его доставили на допрос.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6747

17.07.2025

Трансграничная торговля: Монголия и Китай настраивают мясной диалог

Монголия, несмотря на относительно малочисленное население в 3,5 миллиона человек, является одной из крупнейших в мире стран по поголовью скота. На просторах ее степей насчитывается, по разным оценкам, от 55 до 70 миллионов голов различных животных.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

7194

16.07.2025

«Томскнефть» создаёт зелёные памятники героям и природе

Сотрудники компании «Томскнефть» в очередной раз присоединились к международной эколого-патриотической акции «Сад памяти», которая проводится в России и более чем 70 странах мира.

Александра Рубинштейн

ОбществоСобытияИсторияТомск

4165

14.07.2025

Лица Сибири

Шутенков Игорь

Серышев Георгий

Аблов Анатолий

Аликина Любовь

Гусенкова Евгения

Федосеенко Вячеслав

Брежнева Ирина

Слободчиков Николай

Желтиков Сергей

Микова Татьяна