Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

4510

31.07.2008, 15:32

Голод

Медведев — человек искренний, честный, смелый. Потому что только такой человек мог сказать, что Вертикаль власти — фуфло! А он именно это и сказал.

Его слова пока не оценили в полной мере, а слова эти — исторические, ценные на годы и годы вперед. Потому что Медведев признал и сказал публично то, что знают все, но никто из наивысших сановников ни разу не сказал вслух: система управления в России никуда не годится. Никуда совершенно! Она поражена заразной болезнью настолько, что недуг от пяток уже дошел до самой головы. Это полнейшая гангрена.

Медведев признал, что должности даются по знакомству, даже покупаются (ему известны имена? Если да, то почему эти люди на свободе и при должностях? Или это фантазия, основанная на абстрактных догадках, возникших просто так?). Что даже на высшие должности в регионах некого назначить, что «нет скамейки запасных». Все это и означает, что концепция Вертикали потерпела полный крах, оказавшись неспособной родить даже нескольких пригодных для службы чиновников, даже не на главные должности. На прочих должностях, таким образом, и подавно воровство, кумовство и импотенция.

Выход Медведев видит какой-то неочевидный. Формирование некоей президентской квоты, какого-то «резерва», куда будут аккумулироваться самые талантливые. Видимо, вроде тех, кому читает лекции на Селигере Сурков. Правящая партия растит кадры, синтезирует будущую элиту — искусственным путем. И тут я вынужден взять обратно половину своих хвалебных слов об искренности, честности и смелости Медведева. Потому что ему не только прекрасно известно о кадровом голоде на фоне продажности бюрократов, но и о том, что предложенный им концепт-план не сработает и не способен сработать. Потому что это — план спасения Вертикали, а не план спасения страны.

Чиновник, выращенный в питомнике, естественным образом отстаивает интересы вот этой своей среды и свои интересы лично. Потому что по-другому быть просто не может. Он вышел из номенклатуры, он только ей подчиняется и ей одной служит. Наша власть отделена от народа куда больше, чем, например, церковь. Единственный пусть, единственный способ достичь кадрового прорыва и утолить управленческий голод — это создать конкуренцию. Причем не искусственную, когда за места борются выпускники одного и того же юридического факультете Ленинградского университета или соседи по дачному кооперативу «Озеро». То есть даже не создать конкуренцию, а не мешать ей быть.

В регионах не могут найти подходящих губернаторов? А откуда им там взяться, если губернаторов не выбирают? На федеральном уровне осталась одна правящая партия, а остальные играют роль массовки. И «медведи» вынуждены внутри себя создавать какие-то якобы фракции, квази-клубы, сами из себя изображать консерваторов, центристов и еще чего-то там такое. Только конкуренция равноправных политических партий, равноправных концепций и идей, реальная политическая борьба на всех уровнях утолят и голод, и жажду, и все, что хочешь. В этой борьбе талантов, мнений, платформ способные управленцы, менеджеры и в хорошем смысле бюрократы проявят себя сами. Если борьба будет честной, то наиболее способные и окажутся в ней победителями, и их хватит не только на заполнение губернаторских вакансий, но и на множество других должностей. Власть тогда будет не сама по себе и не сама для себя, а, простите за пафос, для народа. То есть так, как и должно быть. Они должны не только называться слугами народа, но и быть ими. А пока чиновники заняты чем угодно другим — успеть натырить побольше, пристроить друзей и родственников получше — до работы ли им на благо общества?

В общем, конкуренция и будет означать демократию. А пока зря Дмитрий Анатольевич напоминает нам, что «у нас демократия, а не деспотия». Может быть, у нас и не деспотия, но до сих пор точно была не демократия.

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

4510

31.07.2008, 15:32

URL: https://www.babr24.info/?ADE=46839

Bytes: 3793 / 3793

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Телеграм Красноярска за неделю. Царь-инсайд и трагедия минувших выходных

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября включительно. Царь-инсайд Анонимный телеграм-канал поделился информацией о том, что на должность спикера краевого Заксобрания рассматривают депутата Алексея Кулеша.

Анна Роменская

ПолитикаПроисшествияСкандалыКрасноярск

1572

27.10.2025

Телеграм Томска за неделю: очередной проигрыш «Томи» и «земельная» инициатива Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября 2025 года включительно. Очередной проигрыш «Томи» Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Российского футбольного союза к ФК «Томь».

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

1636

27.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3453

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоРоссия

12410

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

9552

27.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Черный вторник. Томский обзор Как узнать, что под губернатором Томской области Владимиром Мазуром шатается стул? Все просто, Мазур начинает «бомбить» федеральные СМИ локальными информационными поводами по национальным проектам, явным или косвенным.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

10017

25.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11592

24.10.2025

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

8079

24.10.2025

Аграрное лобби довольно: траты на АПК не урезали

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края побывали на юге региона, чтобы подвести итоги сельскохозяйственного сезона и обсудить проект краевого бюджета на 2026 год.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6229

24.10.2025

Пхеньянский синдром: новосибирский экс-мэр Анатолий Локоть восхитился КНДР

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть, едва освободившись от городских забот, съездил в Северную Корею и вернулся с удивительными выводами. Оказалось, что идеальный город, который десять лет никак не получался в Новосибирске, всё это время ждал его в Пхеньяне.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

6696

24.10.2025

Учитель бьёт — только тешится: как потасовка в школе Бурятии поставила под удар министра Позднякова

Камера наблюдения в коридоре Посельской школы Иволгинского района. Ученики снуют туда-сюда. Внезапно учитель физики Сергей Цыденжапов подходит к одному из подростков и наносит ему удар ногой. Этот пинок запускает цепную реакцию, которая раскалывает местное общество.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия

10495

23.10.2025

Новосибирский спикер-единоросс «напремировал» себя на уголовное дело

Секретарь «Единой России» и бессменный спикер Совета депутатов Убинского района Новосибирской области Сергей Сучков умудрился уйти с должности не просто проиграв выборы, но и став фигурантом уголовного дела.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалНовосибирск

5926

22.10.2025

Лица Сибири

Чеботарев Владимир

Андреев Андрей

Жбанов Андрей

Полухин Сергей

Тюников Александр

Бугай Антон

Колмаков Владимир

Мазитов Вадим

Пономаренко Сергей

Кабатов Денис