Пол Ринкон

© Би-Би-Си

Наука и техникаМир

2254

11.07.2008, 12:20

На Луне была и есть вода

Американские ученые получили сенсационные данные, которые бросают совершенно новый свет на общепринятые представления о возникновении нашего естественного спутника - Луны.

Ранее селенологи в течение трех столетий считали Луну безводной пустыней. По их мнению, она была такой с момента ее возникновения почти четыре миллиарда лет назад в результате столкновения Земли с другим планетоидом.

Среди космологов господствовало мнение о том, что если вода когда-то и существовала на самых ранних этапах существования Луны, то давно испарилась под воздействием гигантских температур, возникших при ударе этих космических тел.

В 70-е годы американские астронавты доставили на Землю почти 300 кг образцов лунных пород, которые за прошедшие десятилетия подвергались самым тщательным анализам. Теперь методы исследования сильно усовершенствовались, и лунные камни стали выдавать долго скрываемые тайны.

Группе американских геологов из Института науки Карнеги и Университета Брауна удалось получить первые свидетельства того, что на ранних этапах существования Луны из ее недр на поверхность поступали огромные количества воды, в присутствии которой образовались очень необычные химические вещества.

Речь идет о веществах с участием водорода, которые присутствуют в образцах лунных пород в виде стекловидных соединений. Годами космологи считали, что этот водород был привнесен в породу солнечным ветром или газами кометного происхождения.

И вот теперь удалось доказать, что водород в этих соединениях присутствовал в первичной лунной магме, которая извергалась на поверхность три-четыре миллиарда лет назад в период активного вулканизма на Луне.

Причем воды, на присутствие которой указывают следы этого реликтового водорода, было очень много. Правда, 95% ее испарилось.

До сих пор ученые считали, что шансы обнаружить воду на Луне связаны прежде всего с возможным присутствием водяного льда кометного происхождения в лунных кратерах в районе северного полюса. Эти надежды сохраняются до сих пор.

В конце этого года на орбиту Луны должен быть выведен зонд НАСА под названием LCross (Lunar Crater Observation and Sensing Satellite) - спутник для наблюдения и исследования лунных кратеров. Он будет оснащен чувствительными спектрометрами и радарами, которые должны будут подтвердить или опровергнуть наличие там кометного льда.

Но, как следует из статьи в журнале Nature, в которой опубликованы результаты этого сенсационного открытия, обнаружение следов воды в толще лунных недр может перевернуть не только наши представления о механике образования нашего вечного спутника, но и дальнейшие перспективы практического освоения Луны.

Пол Ринкон

© Би-Би-Си

Наука и техникаМир

2254

11.07.2008, 12:20

URL: https://www.babr24.info/?ADE=46586

Bytes: 2631 / 2631

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Лица Сибири

Сидоров Андрей

Шахов Николай

Лесовой Виктор

Булыгин Игорь

Григорьев Михаил

Хмелев Сергей

Аносова Елена

Шагдаров Баир

Преловский Владимир

Агапитов Михаил