Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

5353

18.12.2007, 17:24

Как Юрий Балуевский бросил валенок о пульт

На прошлой неделе премьер Зубков обвинил вице-премьера Кудрина в том, что у того по дороге на Сахалин «потерялся миллиард».

Тут остановимся на минуточку. Представьте себе, что я, журналистка Латынина, скажу, что министр Кудрин спер миллиард. Это, мягко говоря, не совсем корректно. Потому что уж если я делаю сенсационное заявление, что Кудрин помылил миллиард, я хотя бы должна указать – где и когда. Чтобы Кудрин мог информацию опровергнуть. Потому что если информацию нельзя опровергнуть, ее нельзя и подтвердить.

Но премьер Зубков сказал фразу, перед которой фраза «Кудрин спер миллиард» бледнеет. Он сказал: «Я помню все цифры наизусть. Там миллиард где-то потерялся один по дороге».

То есть как это?

Цифры я помню все, а миллиард потерялся где-то.

Ну и скажи где, если помнишь все наизусть.

Есть известный анекдот про Ходжу Насреддина: «Ходжа, сколько языков ты знаешь?» — «Все, кроме одного». — «О, пойдем, мне нужен переводчик с персидского». — «Увы! Как раз персидского-то я и не знаю».

В отличие от Ходжи Насреддина премьер не оговорился. Он сказал, что может вспомнить все. Как герой известного блокбастера. Кроме, видимо, того, где потерялся миллиард.

Впрочем, тут же из разъяснений Минфина выяснилось, что миллиард не потерялся. Что разница в миллиард рублей – это разница между 5,5 млрд руб., которые Минфин выделил на ликвидацию последствий землетрясения, и 6,5 млрд руб., которые губернатор на эту ликвидацию запросил.

У нас в России вообще любят запрашивать. Помнится, после известного паводка 2002 года президенты кавказских республик запросили у центра столько, словно снесло не то что всю республику — с курами, овцами и боевиками в горах, но и с Манхэттеном, возникшим где-то на широте Бабаюрта — пока центр оставался в полном неведении.

Простите, а если губернатор Сахалина запросит 20 миллиардов? Или 200? А выделят ему 5,5? Зубков спросит у Минфина, куда потерялись 194,5 млрд рублей?

То есть в принципе даже при Фрадкове мы такого не видели. Не было такого еще в истории России, чтобы приходил губернатор и говорил: «А знаете, мне нужен триллион». И премьер тут же поворачивался и спрашивал у министра финансов: «А где это вы триллион украли?» Такого не было даже в истории города Глупова.

И самое прекрасное, что этот премьер у нас занимался финансовым мониторингом.

Но буквально спустя несколько дней премьера Зубкова переплюнул глава Генштаба Балуевский. Он заявил, что в случае размещения американских ПРО в Польше Россия может по ошибке начать ядерную войну, перепутав запуск противоракеты с запуском МБР. «Речь идет о провокации ответного удара в результате ложной квалификации пуска противоракеты», — заявил Балуевский.

Простите, а если они там змея воздушного запустят, то наше ПРО не среагирует?

А если – страшно сказать – фейерверк? Слабо начштаба Балуевскому заявить, что Минобороны запрещает пуск 31 декабря шутих, ракет и фейерверков, так как российские противоракетные системы могут принять это за атаку террористов?

Я даже не хочу вдаваться в технические подробности того, почему ни при какой погоде при существующих международных соглашениях одиночный пуск противоракеты не может быть принят за массированную ядерную атаку.

Меня интересуют подробности, так сказать, семиотические. Начштаба Минобороны позволил себе сказать, что российская ПРО – дерьмо. (Причем, заметим – незаслуженно.) Представьте себе американского политика, который сказал бы то же, что Балуевский. Да ему бы визу в жизни бы не дали! Да его бы наш МИД тухлыми яйцами закидал!

Нет, я, конечно, знаю анекдот, которым руководствовался г-н Балуевский. Помните: «Всплывает американская субмарина. Видит, всплыла российская, по верху бегает русский командир, орет: «Кто бросил валенок на пульт?» Американский командир возмущается: «Как такое может быть в цивилизованной стране? Вот у нас в Америке…» — «Нету больше вашей Америки! Кто бросил валенок на пульт?!»

Вот глава Генштаба сообщил нам, что этот анекдот технически осуществим. А премьер сообщил нам, что у нас министр финансов может, раз — и притырить миллиард. За что эти люди так ненавидят Россию и клевещут на нее, я не пойму.

Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

5353

18.12.2007, 17:24

URL: https://www.babr24.info/?ADE=41991

Bytes: 4113 / 4113

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. Щепотка Томска. «Это фиаско, братан»

Не успел наш дорогой губернатор Владимир Мазур порадоваться за кластер и межвузовский кампус, как пришла большая беда. Жители сразу двух населенных пунктов в Каргасокском и Верхнекетском районах вышли в публичное пространство с конкретными претензиями по действиям местных властей.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

747

11.09.2025

Почему бурятский скот не спешит за границу

28 августа министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев объявил о снятии всех ограничений на экспорт скота. Россельхознадзор счёл регион благополучным по заразным болезням животных.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5337

10.09.2025

Инсайд. Томский обзор

Отмена городского праздника, арест имущества KDV, томский фарфор и газ в ближайшую пятилетку – все это в свежем обзоре новостей. В топовых событиях недели – россыпь новостей по противостоянию KDV Group с Генеральной прокуратурой РФ.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4835

10.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

7206

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Степан Сафонкин, Александр Аксёненко, Андрей Травников, Александр Аверкин и другие.

Андрей Игнатьев

ПолитикаНовосибирск

3977

10.09.2025

Депутатский контроль. Иван Петров раскрывает «схематозы» на выборах

Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы. Впрочем, до политических высот и народной популярности Глискова Петров еще не дорос, поэтому, наверное, уголовное преследование юному политическому дарованию пока не грозит.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

2486

10.09.2025

Газификация Красноярска – проект очень далёкого будущего

Обещанной газификации Красноярска к 2028 году, судя по всему, не предвидится.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

4130

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

3301

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9279

10.09.2025

Депутатский контроль. Ростислав Антонов и предвыборная шумиха

Если обратить внимание на шумиху вокруг депутата горсовета Новосибирска по избирательному округу №6 Ростислава Антонова, можно наткнуться на достаточно большое количество интересных историй.

Адриан Орлов

ПолитикаСкандалыНовосибирск

4945

09.09.2025

Третий заход на «Гору Бычью»: проект байкальского курорта реанимировали на ВЭФ

На полях Восточного экономического форума-2025 дали добро долгожданному всесезонному курорту на Байкале. Проект с объёмом инвестиций почти в 46 миллиардов рублей до 2033 года должен появиться на участке «Гора Бычья» в рамках ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

4562

09.09.2025

Цыплят по осени выгоняют: глава минпромторга Бурятии закрывает бизнес-инкубатор

Министр промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Денис Гармаев на Восточном экономическом форуме 6 сентября заключил соглашение о создании нового промышленного парка.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4272

09.09.2025

Лица Сибири

Воронцов Юрий

Самаринов Андрей

Титов Анатолий

Буханов Владислав

Доржиева Ирина

Рябикин Александр

Кузнецов Георгий

Бердников Александр Васильевич

Юдин Сергей

Шунова Василина