Иван Овсянников

© СоцСопр

ОбществоМир

2699

15.10.2007, 14:28

Ждут ли Россию «обезьяньи» процессы?

Ещё сравнительно недавно так называемые «обезьяньи процессы», т.е. неоднократные в истории США прошлого века факты преследований педагогов за преподавание эволюционной теории Чарльза Дарвина, считались у нас синонимом мракобесия, религиозного фундаментализма и реакционности.

Но «безбожные» советские времена миновали, и сегодня никого особенно не удивляют попытки православных церковников наложить руку на школьное образование, оскорбительные анафемы в адрес ученых, отстаивающих светский характер российской школы, бесчинства черносотенных «хоругвеносцев» и прочих поборников «древнего благочестия».

Не успели ещё остыть страсти, вызванные открытым письмом группы академиков РАН, протестовавших против введения в обязательную школьную программу предмета «основы православной культуры» (фактически — закона божия), а иерархи РПЦ уже обрушивают новые проклятия — на этот раз на головы депутатов Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Причина — принятая в начале октября резолюция ПАСЕ, рекомендующая преподавать в европейских школах теорию эволюции как фундаментальную научную теорию и признающую ненаучность креационизма — доктрины, обосновывающей сотворение мира и человека богом.

Спасать авторитет Творца бросился известный телевизионный протоиерей, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата Всеволод Чаплин. Аргументация его на первый взгляд более чем либеральна: «Хотя решения ПАСЕ имеют рекомендательный характер, но удивляет, что сторонники одной из научных гипотез пытаются таким образом укрепить свою сильно пошатнувшуюся за последние десятилетия монополию на научные знания и образование… Нет единой теории эволюции; дарвиновское учение о происхождении видов — одна из многих, и было бы логично рассказать школьникам о 5–10 разных теориях происхождения человека».

Итак, хитроумный протоиерей пытается бить европейцев их же оружием: взывает к толерантости, сетует на засилье одной теории, ограничивающей-де свободу выбора. Но руководит им отнюдь не забота о заблудшем Западе, который вряд ли примет к сведению протестующий глас Московского патриархата. Заявления Чаплина адресованы российской общественности и правительству. Их цель — потеснить, а то и вовсе вытеснить науку из школы, поставив образование под прямой или косвенный контроль церкви.

Что означает фраза про «5–10 различных теорий происхождения человека»? Да только то, что 4 или 9 из них будут религиозными. Т.е. теория естественного происхождения видов, подтвержденная тысячами строгих научных доказательств, разделяемая подавляющим большинством ученых, будет поставлена на одну доску с маргинальными учениями, пытающимися обосновать реальность ветхозаветного мифа. «Свободный выбор», предлагаемый Чаплиным — это выбор между рациональным познанием и религиозным мистицизмом. Но выбор этот предлагается сделать… детям, ещё не овладевшим научной картиной мира. В условиях, когда голос научного сообщества почти не слышен, а на один планетарий приходится минимум сотня церквей; когда православие является, по сути, государственной религией, а на критику церкви наложено табу, это может означать только одно — принудительную прививку религиозного сознания. Для чего? Только ли ради умножения власти и доходов Русской Православной Церкви? На мой взгляд, есть более глубокая причина. Атака на светское образование ведется для того, чтобы окончательно внедрить в мышление трудящихся незаменимые для власть имущих ценности смирения, покорности и самоотречения. И если сегодня нам предлагают признать догмат о сотворении Адама из праха земного, то не стоит удивляться, если завтра на площадях российских городов запылают костры из книг. И хорошо, если только из книг.

Иван Овсянников

Иван Овсянников

© СоцСопр

ОбществоМир

2699

15.10.2007, 14:28

URL: https://www.babr24.info/?ADE=40445

Bytes: 3736 / 3721

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Накрутка Швыткина, безразличие Котюкова и интриги Пономаренко: итоги опросов Бабра

Опросы про полезных и бесполезных политиков Бабр сделал с аналогичным подвохом, как и в случае с мэрами. Но результаты получились неоднозначными. Дело может быть в том, что в одном из опросов голоса накрутил один очень известный депутат, что могло кардинально повлиять на итоги.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1739

12.09.2025

Инсайд. Как занижали аренду для ТРЦ «Планета»

28 августа 2025 года суд приговорил к четырем с половиной годам колонии Елену Марченко, бывшую главу краевого Центра кадастровой оценки. Центр по поручению Минэкономики края оценивает государственные участки и здания, чтобы знать, сколько за них платить налогов и за какую сумму сдавать их в аренду.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

1656

12.09.2025

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3461

11.09.2025

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

5436

10.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Третье сентября Ерёмина и Пономаренко, «Столбы» и туалеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 сентября включительно. Музыка Ерёмина Экс-мэр Красноярска Сергей Ерёмин в шуточный народный праздник Шуфутинов день сыграл ту самую мелодию.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4654

08.09.2025

Бабр-Чарт: главы Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

10006

05.09.2025

Инсайд. «Столбы», туалеты и Пономаренко

Руководство Красноярского края вновь попало в скандал. Вице-губернатор Сергей Пономаренко наехал на Минприроды РФ у себя в телеграм-канале. Поводом стало закрытие грязных деревянных туалетов в нацпарке «Столбы», излюбленном месте жителей региона и самого Пономаренко.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7324

05.09.2025

Инсайд. Канск не дождался губернатора

Михаил Котюков не спешит в Канск, хотя подготовка к визиту губернатора ведется достаточно активно. Ну, не хочет Михаил Михайлович нежелательных встреч с неподготовленными к разговору жителями Канского округа. А вопросов к губернатору много.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8489

04.09.2025

Сельское хозяйство и политика: засуха проверяет эффективность монгольских властей

Осенний сезон в Монголии традиционно ассоциируется со сбором урожая. Сегодня именно состояние земледельческого сектора определяет уровень продовольственной безопасности страны. Несмотря на устойчивые стереотипы, монгольское население питается не только мясом и молочными продуктами.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6896

04.09.2025

Бабр-Чарт: главы Томской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Томской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10679

03.09.2025

Инсайд. Общественно-политические сюжеты августа в Красноярском крае

Последний месяц лета не разочаровал: интересных событий на берегах Енисея было много, в том числе, и на общественно-политической поляне.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

7642

01.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно. Уход ректора Ректор КрасГМУ уходит в отставку. Медийное сообщество гадает об истинной причине ухода.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7294

01.09.2025

Лица Сибири

Жуков Владимир

Штерман Ирина

Егорова Анастасия

Никитин Павел

Рубцов Олег

Тулохонов Арнольд

Левченко Сергей

Михеева Светлана

Кириленко Александр

Кара-оол Шолбан