Артур Скальский

© Би-Би-Си

ИнтернетМир

2549

16.09.2007, 16:32

Интернет спас экономику островов в Тихом океане

Жители трех крошечных атоллов в южной части Тихого океана и один голландский бизнесмен нашли свой способ заработать в интернете и изменить жизнь островов.

Токелау - это три атолла, находящиеся под управлением Новой Зеландии. На островах проживает около полутора тысяч жителей.

Это одна из самых маленьких экономик на планете, которая в последние годы растет исключительно благодаря бизнесу по регистрации сайтов в домене .tk.

До недавнего времени страна жила исключительно на дотации Новой Зеландии, получая небольшой доход от туризма, народных промыслов и почтовых марок.

Ситуация изменилась, когда в 2001 году появился голландский бизнесмен Йоост Цурбиер, придумавший модель, как заработать на использовании домена верхнего уровня.

Новый бизнес увеличил ВВП страны на 10%, а жители массово обзавелись персональными компьютерами и получили доступ в интернет.

Когда Цурбиер только разрабатывал свою идею, он прикидывал варианты работы с доменными именами Палестинской автономии, Восточного Тимора или острова Питкерн. Но .tk с самого начала казался голландцу наиболее привлекательным.

Цурбиер взялся сам представлять интересы Токелау при регистрации домена в ICANN - органе, регулирующем вопросы, связанные с доменными именами и IP-адресами. "Это заняло четыре года, - рассказывает основатель компании Dot TK. - Они не хотели верить в то, что мой контракт настоящий. Положительное решение было принято только потому, что член совета ICANN был на Токелау в 1978", - говорит Цурбиер.

В настоящее время в зоне .tk зарегистрировано более 1,6 млн. имен, каждый день количество увеличивается примерно на 10 тысяч.

Регистрация бесплатная, но при этом пользователь должен согласиться получать рекламу, на которой компания, а вместе с ней острова Токелау, и зарабатывает.

Новая жизнь Токелау

До прихода Dot TK на островах было всего 12 компьютеров. Сейчас их более 200 - то есть примерно один на семь жителей.

Соединение на островах осуществляется через спутник, так как протянуть кабель по дну Тихого океана к островам, расположенным минимум в двух днях плавания от любого другого обитаемого места, слишком дорого. Поэтому скорость соединения не превышает 384 килобит в секунду.

Но даже такая скорость открыла островитянам массу новых возможностей. Особенно учитывая, что доступ в интернет для жителей Токелау бесплатный.

Местный министр транспорта, энергетики и коммуникаций Ионатана О`Брайен говорит, что в последнее время его соотечественники открыли для себя много новой музыки и видео на YouTube.

Бесплатная IP телефония сменила дорогостоящую спутниковую связь, использовавшуюся здесь ранее.

"Доходы от телефонии сократились на 40%, потому что все используют Skype", - говорит генеральный директор местной телекоммуникационной компании Teletok Аукуситино Витале.

Руководители местного самоуправления каждого из трех островов периодически устраивают телеконференции, чтобы обсуждать насущные проблемы. Врачи местной больницы при помощи сети получают консультации своих зарубежных коллег.

В планах - совместный проект с Южно-Тихоокеанским университетом. Местные власти считают, что отсутствие качественного образования - одна из главных проблем островов и причина массовой эмиграции. За последнее время в Австралию, Новую Зеландию и США уехало около 8 тысяч человек.

Токелау

Площадь - 12 кв. км

Население - ок. 1,5 тыс. человек

Официальные языки - токелау, английский

Денежная единица - новозеландский доллар

Телефонный код - +690

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ИнтернетМир

2549

16.09.2007, 16:32

URL: https://www.babr24.info/?ADE=39890

Bytes: 3466 / 3452

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35361

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51341

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51191

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106206

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85144

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

103541

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26691

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115700

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33672

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35520

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131723

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32567

03.08.2023

Лица Сибири

Сумароков Илья (младший)

Перевозников Вадим

Пономаренко Сергей

Зуляр Юрий

Гуранин Алексей

Екимовский Олег

Алешин Евгений

Параничев Юрий

Балданова Ульяна

Штенгелов Денис