Маргарита Велехова

© Би-Би-Си

ТуризмМир

3119

11.09.2007, 14:16

Две Кубы: для туристов и для своих

Остров веселья, рома и сигар. Танцы с утра до ночи, диковинные американские машины 1950-60-х годов, запотевший бокал мохито на берегу. Именно такой видят Кубу туристы - солнечной, беззаботной и счастливой.

Будь она такой на самом деле - не было бы более процветающей страны в Латинской Америке.

Но ежедневная жизнь кубинцев вовсе не похожа на ту, которую видят иностранцы.

Дефицит - для своих

День начинается рано даже для тех, кому не нужно спешить на работу: карточки "отоваривают" с утра. По ним каждый день можно купить по булочке хлеба на человека. Если в семье есть ребенок до семи лет - еще и стакан молока. На месяц выдают немного риса, фасоли, сахара, соевого заменителя мяса, подсолнечного масла, кофе и сигарет.

После "завтрака" пора на работу. Туда добираются кто на чем: пешком, на попутных грузовиках, на автобусах. Сказать, что автобусы переполнены - не сказать ничего. Их не зря называют "верблюдами". Вдвое, втрое длиннее обычного, сваренные из нескольких корпусов, перегруженные человеческой "поклажей", они ползут, кажется, из последних сил.

На остановках люди берут их штурмом, впрыгивают в окна, если в дверь войти нельзя, гроздьями висят на подножках. И все это при тридцати с лишним градусах жары.

Несмотря на то, что все в жизни кубинца достигается сумасшедшими усилиями, люди очень доброжелательны. Не кричат, когда кто-то случайно наступил на ногу, не устраивают потасовки в бесконечных очередях.

Если и дерутся, то на праздниках, после распития рома. Выпить кубинцы любят.

Все что угодно - только для туристов

Не удивляйтесь, если от кубинцев вы услышите, что в стране ничего нет, а ваши друзья, приехав из двухнедельного отдыха в Варадеро, рассказывают, что там можно найти все, что душе угодно. Все, что угодно душе туриста, - действительно, здесь есть.

Туристов приятно удивляют низкие цены, но это потому, что туристы не всегда знают о размерах заработков местных жителей.

Средняя заработная плата составляет 300 песо, 12 долларов. Пенсия вдвое меньше. Недавно государство сделало многим кубинским семьям подарки - новые холодильники. За них в течение нескольких месяцев из зарплат работающих членов семьи вычитают по 60 песо.

Помимо магазинов, где ничего нет, кроме того, что скупо выдается по карточкам, есть "шопинги" - аналоги советских "Березок". В них торгуют за "конвертируемые песо". Такой песо значительно "тяжелее" обычного: его курс приравнен даже не к доллару, а к евро. Понятно, что цены в "шопинге" не по карману большинству населения.

Кубинцы - народ деловой и предприимчивый. У кого есть "родственники за границей" - а ведь в Майами уже осело более двух миллионов эмигрантов с "Острова Свободы", - те всегда могут рассчитывать на их помощь. У кого нет - рассчитывают только на себя.

Разводят всякую живность, подрабатывают частным извозом, изготовлением сувениров. Туризм кормит многих. На ярмарках, где продают сувениры, стоит продавцам услышать легкий акцент или, тем более, чужой язык, цены взлетают моментально.

И все всегда с необидной шуткой, с "пиропо", если беседа идет с женщиной, - специфическим кубинским мужским комплиментом, на грани дозволенного, но никогда не переходящим эту грань.

Музыка с утра до ночи, улыбки и веселье - это не только "Куба на экспорт". Это и образ жизни, помогающий выживать на этом острове.

Маргарита Велехова

© Би-Би-Си

ТуризмМир

3119

11.09.2007, 14:16

URL: https://www.babr24.info/?ADE=39757

Bytes: 3311 / 3297

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Рейсы на Хайнань есть, сотрудников на стойках нет: что происходило в аэропорту Улан-Удэ в октябре

В октябре пиар-служба аэропорта «Байкал» работала в стахановском темпе. Сначала объявили о прямых рейсах на китайский курорт Хайнань, затем анонсировали полёты в Ташкент, откуда рукой подать до Бангкока и Дубая. Всё это приправили новостями о субсидированных билетах в Омск и Красноярск.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

3645

27.10.2025

Байкальская гавань пустых берегов. Как в Бурятии создают декорации для инвесторов и кино

В начале октября 2025 года группа российских кинематографистов осмотрела ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

6823

22.10.2025

Интервью Бабра. Галина Кучеренко. Женщина, которая сделала север душевным

Рыба, север и женская интуиция — вещи, которые, казалось бы, не имеют ничего общего. Но именно на этом пересечении Галина Кучеренко построила дело всей своей жизни.

Анна Моль

ТуризмЭкологияБратья меньшиеКрасноярск

10805

21.10.2025

Апарт-отель «Ирис»: камерный уют и мелкие птичьи шалости

Редакция Бабра на пару дней поселилась в апарт-отеле «Ирис» — месте, где европейский комфорт удивительно мирно уживается с историческим духом Красноярска. Отель расположен в самом центре, но прячется во дворе старинного особняка.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

12759

20.10.2025

«Связи нет, такси не вызвать»: что говорили пассажиры об аэропорте Улан-Удэ в сентябре

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф 8 сентября наградил коллектив аэропорта «Байкал» архиерейской грамотой за плодотворное сотрудничество с епархией и помощь в организации встреч религиозных святынь.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

12967

07.10.2025

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

4981

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

29609

22.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

26015

13.08.2025

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки. Осенью запускаются новые субсидированные рейсы в Омск и другие города, чартеры на китайский Хайнань.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23857

07.08.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму. Ну конечно! Как раньше-то не догадались.

Георгий Булычев

ТуризмПолитикаОбществоИркутск

22540

09.07.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

24605

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

43964

13.06.2025

Лица Сибири

Харитонов Виктор

Душутин Николай

Фальков, Валерий

Козак Игорь

Чудновский Александр

Мингалеев Фарит

Демешков Влад

Кучменко Денис

Григоров Антон

Павлова Лариса