Артур Скальский

© Байкальская экологическая волна

ЭкологияМир

17755

04.09.2007, 13:46

Опасная сделка

31 августа 2007 г. из порта города Роттердама (Нидерланды) в Санкт-Петербург отправилось судно "Доггерсбанк" с грузом обедненного гексафторида урана (ОГФУ) с предприятий компании Urenco, расположенных в Гронау (Германия) и Алмело (Нидерланды). Предположительно 5 сентября "Доггерсбанк" прибудет в Санкт-Петербург и затем по железной дороге опасный груз отправится на одно из аналогичных предприятий на Урале (Новоуральск) и в Сибири (Томск и Ангарск).

ОГФУ является отходом процесса обогащения урана при получении из концентрата урана топлива для атомных станций на уранообогатительных предприятиях, таких как Urenco и Ангарский электролизный химический комбинат. По договору с открытым внешнеэкономическим акционерным обществом "Техснабэкспорт" (первый заместитель генерального директора А.А.Григорьев), с января 2005 г. по 31 декабря 2009 г. обогатительное подразделение компании Urenco (Нидерланды) обязуется ежегодно отправлять в Россию до 10 млн кг ОГФУ и платить за него ежегодно до 6 млн долларов США. Получатели груза - Уральский электрохимический завод (Новоуральск Свердловская обл.), Ангарский электролизный химический комбинат и Сибирская группа химических предприятий (г.Северск, Томская обл.).

Простой расчет показывает, что "Техснабэкспорт" получает всего 60 центов за килограмм ОГФУ (всего примерно 15 рублей!). При этом Росатом утверждает, что ОГФУ из-за рубежа приходит на дообогащение (то есть перерабатывается и обогащенный уран отправляется заказчику). По ответу Генерального директора АЭХК В.П.Шопена от 19 февраля 2007 г. на письмо нашей организации, в стоимость услуг по обогащению урана входят все затраты, связанные с обращением гексафторида урана и продуктами его переработки.

Представьте, 15 руб. должны включать долю "Техснабэкспорта", транспортировка ОГФУ по железной дороге по Европе, водным транспортом по Балтийскому морю, по железной дороге через полстраны, дообогащение, возврат обогащенного продукта в Европу, длительное (десятилетия) хранение токсичного радиоактивного соединения на открытых площадках. Кто может поверить, что это так?

Как выглядит Доггерсбанк и опасный груз, можно увидеть на сайте http://www.urantransport.de/

Артур Скальский

© Байкальская экологическая волна

ЭкологияМир

17755

04.09.2007, 13:46

URL: https://www.babr24.info/?ADE=39646

Bytes: 2237 / 2180

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

«Черное небо»: требования ГОСТа не соблюдаются

Совсем недавно мэр Новосибирска Максим Кудрявцев гордился тем, что пыльные бури в городе исчезли «как класс», но как же он ошибался… Вернее даже не так: глава города не ошибся, а в очередной раз не посчитал нужным подумать и предугадать возможную проблему.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоНовосибирск

959

30.10.2025

Когда прибыль важнее здоровья: уголь готов задушить Красноярск

Пока Красноярск борется за чистый воздух, Росморречфлот готовит проект, который может перечеркнуть все усилия последних лет. Власти обсуждают строительство перегрузочных комплексов в портах Красноярска и Лесосибирска. На бумаге всё выглядит как очередной шаг к развитию транспортной инфраструктуры.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

2421

30.10.2025

Инсайд. Напоминаем о ликвидации фенольного озера

Друзья, защищая ваши интересы, продолжаю депутатский контроль исполнения Поручений Президента РФ и многочисленных решений Судов в части ликвидации НВОС «Фенольного озера» в Улан-Удэ.

Фокс Смит

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

4584

29.10.2025

Смог, проверки и старые котлы: чем закончился очередной режим НМУ

22 октября в Красноярске закончился режим неблагоприятных метеоусловий, который длился пять дней: с вечера 17 октября до 19:00 22 октября. Эти дни стали очередным напоминанием о том, что проблема грязного воздуха в городе не решается, а только обостряется.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7800

24.10.2025

Томскнефть: За чистое будущее

Осень в Томской области заиграла новыми красками благодаря компании «Томскнефть», которая снова доказала, что забота о природе — это не просто слова, а реальные дела. В середине октября сотрудники предприятия с энтузиазмом вышли на экологическую акцию, очистив лесной массив от стихийной свалки.

Александра Рубинштейн

ЭкологияТомск

8502

24.10.2025

Свалки, миллиарды ущерба и копеечные штрафы. Иркутская область задыхается от мусора

В Иркутской области снова вскрылась история, показывающая, во что превращается бездействие перед лицом мусорной проблемы. Арбитражный суд региона обязал компанию «СТП размещение отходов» устранить ущерб от незаконной свалки рядом с посёлком Усть-Ордынский.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8047

23.10.2025

Инсайд. Новосибирская мусорная сага: продолжение следует

«Мусорная концессия» продолжает подавать признаки жизни, не смотря на многочисленные проблемы, которые живо обсуждаются в публичной плоскости. Фактически, мусорный оператор Новосибирска «Спецавтохозяйство» переходит под полный контроль регионального правительства.

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

9313

22.10.2025

Крысы в центре Красноярска: мусор, безответственность и молчание мэрии

В центре Красноярска всё чаще замечают крыс. Видео с десятками грызунов на мусорных площадках появляются почти каждый день. Недавняя съёмка с проспекта Мира, 115а — не исключение, а часть общей картины. Та же ситуация — на 60 лет Октября, на Корнетова, в старом жилом фонде у Кецховели.

Анна Моль

ЭкологияЖКХКрасноярск

9016

22.10.2025

Инсайд. Новосибирская мусорная сага не кончается

Как известно, модное слово «концессия» перешло в разряд почти матерных в Новосибирской области в основном из-за ярких впечатлений, полученных новосибирцами от так называемой мусорной концессии, которая должна была дать переполненному проблемами мегаполису массу благ, но принесла лишь новые ...

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

17346

18.10.2025

Ачинск остался без мусорного полигона. Что теперь делать с отходами и кто виноват

В Ачинске остановлена лицензия на городской полигон твердых бытовых отходов. Это означает, что объект официально не может больше принимать мусор. Казалось бы, рядовое событие в череде бюрократических решений, но на деле — экологическая и бытовая катастрофа для целого региона.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

13765

13.10.2025

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области. Пять лет назад эта площадка была создана как место диалога между Росатомом, властью, наукой и обществом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

13758

08.10.2025

Наука против природы: РАН планирует вырубку леса в Иркутске

Казалось бы — Российская академия наук. Символ знаний, прогресса, интеллекта. Казалось бы, именно здесь должны понимать ценность природы, ведь без нее не бывает ни науки, ни жизни.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

15218

07.10.2025

Лица Сибири

Шукевич Валерий

Должиков Андрей

Буханов Владислав

Язев Сергей

Бердников Дмитрий

Смирнов (Скиф) Владимир

Матвеев Дмитрий

Тишанин Александр

Тютюшева Юлия

Николаев Николай