Артур Скальский

© Читинский правозащитный центр

РасследованияМир

5629

22.07.2007, 19:22

А судьи кто?

Судья Хилокского районного суда Алексей Королевский заслужил дисциплинарного наказания. К такому решению на днях пришла Квалификационная коллегия судей Читинской области. Это ее уже второе с начала года положительное рассмотрение жалоб юристов-правозащитников на действия своих коллег.

В обоих случаях недобросовестные представители Фемиды удостоились «предупреждения». Правозащитники с таким решением согласились. Они считают, что соблюден главный принцип, который заключается не в строгости наказания, а в его неотвратимости.

После длительной заминки областная Квалификационная коллегия судей признала обоснованной жалобу юристов Забайкальского правозащитного центра. Судья Хилокского райсуда Алексей Королевский признан виновным в нарушении прав и законных интересов осужденного предпринимателя Юрия Марий. Из-за судейской волокиты инвалид 2 группы Марий восемь месяцев провел в ожидании рассмотрения своей кассационной жалобы на приговор Хилокского суда в нечеловеческих условиях печально известного СИЗО гор. Читы. Хотя по закону на процедуру кассационного обжалования отводится один месяц.

В итоге, 25 января этого года судебная коллегия по уголовным делам Читинского облсуда отменила приговор судьи Королевского как противоречащий закону. Напомним, в мае 2006 года он осудил предпринимателя Марий по ст. 162 УК РФ (Разбой) к 5 годам лишения свободы. Областной суд вернул уголовное дело в Хилокский райсуд для нового разбирательства. А Юрия Марий выпустил на свободу под подписку о невыезде, после чего инвалид 2 группы сразу лег в больницу.

По материалам общественного расследования Забайкальского правозащитного центра установлено: арендатор Могзонского лесничества Юрий Марий попал под жернова заказного правосудия после того, как стал активно противодействовать «черным» лесорубам на своем участке. Как известно, в дотационной Читинской области с 90-х годов «черные» лесорубы варварски и бесконтрольно заготавливают деловую древесину для поставок в соседний Китай. Криминальный бизнес находится под «крышей» коррумпированных чиновников властных и силовых структур. Баснословная прибыль на лесе практически не облагается налогами, не работает на экономику области, а оседает в карманах теневых воротил и их покровителей.

На дикую ситуации в лесной отрасли, о которой ни один год говорили правозащитники, два месяца назад обратила внимание высокая московская комиссия под руководством главы МВД Рашида Нургалиева и министра природных ресурсов Юрия Трутнева. В мае она посетила Читинскую область и признала очевидное: криминализация лесной отрасли нанесла не только экологический и экономический ущерб региону – в преступный промысел оказались вовлечены «целые слои населения».

По мнению забайкальских правозащитников, в этой ситуации любые попытки лесозаготовителей выйти из-под контроля криминала жестко пресекаются коррумпированными чиновниками. Яркий пример тому – арендатор Могзонского лесничества Юрий Марий. Он как мог противостоял незаконным порубкам древесины на арендованном им участке леса. За это и поплатился. Сначала на его предприятие налетел УБОП, сам арендатор с телесными повреждениями попал в больницу. Затем на него завели уголовное дело по ст.162 УК РФ и отобрали законный бизнес.

- Мы с партнерами из Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «АГОРА» считаем, что так называемое «разбойное» дело затрагивает не только интересы Марий. Но и многих забайкальских лесозаготовителей, загнанных в «теневой» бизнес. Хотелось бы, чтобы новый состав суда при повторном рассмотрении этого дела проявил максимум независимости и вынесет справедливый приговор, - заявил руководитель Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов.

Артур Скальский

© Читинский правозащитный центр

РасследованияМир

5629

22.07.2007, 19:22

URL: https://www.babr24.info/?ADE=38998

Bytes: 3682 / 3682

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Расследования"

«База» под ударом. Кто подставил крупнейшее издание России?

Мощная атака силовиков на крупнейшее независимое издание России «База» вызвало массу вопросов.

Максим Бакулев

РасследованияОбществоРоссия

5799

25.07.2025

Главреда Baza обвинили в передаче взятки за пост о задержании полицейского в Красноярске. Другие СМИ написали об этом раньше

Главного редактора телеграм-канала Baza Глеба Трифонова обвинили в даче взятки за информацию о задержании начальника управления уголовного розыска ГУ МВД по Красноярскому краю Андрея Иванова. Об этом рассказали в самом канале. Глеб Трифонов.

Александр Мур

РасследованияСкандалыКрасноярск

4333

24.07.2025

Блогнот. Про закон о VPN

И про то, как это коснется семьи, школы и всех организаций, имеющих выход в интернет.

Иннокентий Кресик

РасследованияОбществоРоссия

6558

23.07.2025

Зырянов и сенсация. Губера ожидают в суде

В Новосибирске начался процесс по делу генерального директора АО «Корпорация развития Новосибирской области» Александра Зырянова. Первое заседание состоялось в Центральном районном суде. Зырянов подозревается в серийном взяточничестве, всего по пяти эпизодам.

Адриан Орлов

РасследованияКриминалПолитикаНовосибирск

14235

14.07.2025

Токсичная угроза: «Сибиар» под прицелом следствия

В сентябре 2024 года в селе Красная Сопка Назаровского района Красноярского края произошла трагедия: четверо детей в возрасте от 6 до 13 лет скончались от острого отравления инсектицидами, а их родители были госпитализированы.

Мария Вяземская

РасследованияЭкономика и бизнесПроисшествияНовосибирск Красноярск

12122

14.07.2025

Коза Ностра по-сибирски-3. Академгородок

Город Новосибирск засыпает, просыпается Коза Ностра. Семья настолько в последнее время чувствует свою безнаказанность, что работает теперь ещё и ночью.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

17150

07.07.2025

Коза Ностра по-сибирски-2. ЦУМ

Город Новосибирск засыпает, просыпается Коза Ностра. Семья настолько в последнее время чувствует свою безнаказанность, что работает теперь ещё и ночью.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

16829

06.07.2025

Коза Ностра по-сибирски. КРТ

Город Новосибирск засыпает, просыпается Коза Ностра. Семья настолько в последнее время чувствует свою безнаказанность, что теперь рабочий день не огранивается лишь ночным временем суток.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

25735

04.07.2025

Баброконтроль. Новосибирская гостиница «Глобус»: спортивность превыше всего

Журналисты Бабра побывали в гостинице «Глобус», которая находится в Центральном районе Новосибирска по улице Лермонтова. В этом материале мы расскажем о плюсах и минусах, с которыми мы столкнулись за время проживания в отеле.

Лев Блиссов

РасследованияТуризмНовосибирск

13242

30.06.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть вторая

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Андрей Князев, Алексей Вавилов, Сергей Чуловский, Иван Кляйн и многие другие. Первая часть разбора здесь.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

20637

19.06.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть первая

Вчера, 17 июня, известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Денис Штенгелов, Александр Шпетер, Екатерина Собканюк, Владислав Левчугов и многие другие.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

22647

18.06.2025

Как «нагрели» северян, Или схематозы по-эвенкийски

Приватизация и передача тепло- и электроэнергетических комплексов в частные руки себя не оправдывает.

Дмитрий Голованов

РасследованияСкандалыКрасноярск

15636

06.06.2025

Лица Сибири

Михалков Никита

Савченко Евгений

Рябикин Александр

Хамаганов Евгений

Лебедев Дмитрий

Полосин Андрей

Матхеев Василий

Параничев Юрий

Дячук Руслан

Доржиев Валерий