Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаМир

4989

03.07.2007, 16:43

Российские журналисты "стали политэмигрантами"

Международная организация "Комитет защиты журналистов", базирующаяся в Нью-Йорке, сообщила о том, что двое российских журналистов, работавших на Северном Кавказе, получили политическое убежище в США.

Согласно сообщению Комитета защиты журналистов, политическое убежище получили корреспондент радио "Свобода" Юрий Багров и шеф-редактор информационного агентства Regnum по Северному Кавказу Фатима Тлисова.

На пресс-конференции в Вашингтоне Тлисова и Багров назвали причиной своего решения покинуть Россию постоянные угрозы и преследование со стороны ФСБ, которая не давало журналистам выполнять свою работу.

"Останься Тлисова в России, она рисковала бы повторить судьбу Анны Политковской, а Багрову бы просто не дали продолжать работать журналистом", - сказала на пресс-конференции координатор Комитета защиты журналистов по Европе и Центральной Азии Нина Огнянова.

Журналистские расследования

Живший во Владикавказе Юрий Багров сотрудничал с информационными агентствами Ассошиэйтед пресс, Франс пресс и с 1999 года с радио "Свобода". В 2005 году Багров был награжден премией Human Rights Watch.

Журналист расследовал возможную причастность ФСБ к похищению мирных жителей в Ингушетии. Багров также пытался выяснить, насколько соответствуют действительности официально приводимые цифры о потерях в Чечне.

В 2004 году сотрудники ФСБ по Северной Осетии изъяли паспорт Юрия Багрова и обвинили журналиста в подделке документов.

Сотрудничавшая с Ассошиэйтед пресс Фатима Тлисова также писала о деятельности ФСБ в Чечне. В 2004 году журналистку похитили и избили. В 2006 году, по словам Тлисовой, ее пытались отравить.

Сообщения о том, что Тлисова обратилась к властям США с просьбой предоставить ей политической убежище, появились весной этого года.

Однако сама журналистка опровергла эту информацию, сказав, что действительно планирует поездку в Америку, но с целью продолжения учебы и смены обстановки.

"Объект политической игры"

Источник среди коллег Багрова на радио "Свобода" подтвердил, что журналист действительно получил политическое убежище в США и сейчас находится в Нью-Йорке.

На сайте радио "Свобода" со ссылкой на Комитет защиты журналистов опубликовано сообщение о предоставлении Юрию Багрову политического убежища.

Однако директор русской службы радио "Свобода" Мария Клайн сказала ВВСRussian.com, что официальных комментариев по поводу Юрия Багрова руководство радио пока давать не намерено.

Как сообщил BBCRussian.com главный редактор ИА Regnum Константин Казенин, по имеющейся у него информации Фатима Тлисова действительно находится в США - но на учебе, а не в качестве политэмигрантки.

"Работая в России и работая на Кавказе, Фатима была одним из самых неангажированных журналистов. Если она сейчас стала объектом какой-то политической игры, это очень печально", - сказал Казенин.

Неудобная позиция

Главный редактор сайта "Кавказский узел" Григорий Шведов подтвердил, что Фатима Тлисова сейчас находится в Америке.

По мнению Шведова, получение Багровым и Тлисовой статуса политических беженцев было бы закономерным результатом их работы.

"В данный момент у меня нет свидетельств того, что Тлисова получила именно политическое убежище. Но без сомнения, она уехала в связи в преследованиями, которым она подвергалась в России. Связано это было с той позицией, которую она занимала и которая была крайне неудобна для многих", - сказал Шведов.

По мнению главного редактора "Кавказского узла", говорить о преследовании можно было и в случае Юрия Багрова: "Оба они работали на западную прессу и вызывали крайнее неудовольствие местных элит".

Глава Союза журналистов России Игорь Яковенко считает, что сообщение о получении Тлисовой и Багровым политического убежища в Америке - проявление общей опасной тенденции в российской журналистике.

"Идет тотальное вытеснение журналистики из СМИ. Проявления этого различны - начиная от того, что журналистов просто убивают, до того, что они выдавливаются из профессии. Недавно руководитель компании "Интерньюс" Манана Асламазян вынуждена была сбежать из страны из-за реальной угрозы того, что ее просто посадят в тюрьму. Журналистка Светлана Сорокина оказалась невостребованной и была вынуждена сменить профессию", - сказал Яковенко.

Однако, по мнению Игоря Яковенко, происходящее в российской журналистике никак не помешает российским властям меньше говорить о свободе слова: "Чем меньше здесь будет свободы слова на самом деле, тем больше о ней будут кричать Западу".

BBCRussian.com не удалось связаться с самими журналистами.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаМир

4989

03.07.2007, 16:43

URL: https://www.babr24.info/?ADE=38759

Bytes: 4524 / 4503

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Телеграм Красноярска за неделю. Царь-инсайд и трагедия минувших выходных

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября включительно. Царь-инсайд Анонимный телеграм-канал поделился информацией о том, что на должность спикера краевого Заксобрания рассматривают депутата Алексея Кулеша.

Анна Роменская

ПолитикаПроисшествияСкандалыКрасноярск

1101

27.10.2025

Телеграм Томска за неделю: очередной проигрыш «Томи» и «земельная» инициатива Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября 2025 года включительно. Очередной проигрыш «Томи» Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Российского футбольного союза к ФК «Томь».

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

1115

27.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

2755

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоРоссия

10538

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

8034

27.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Черный вторник. Томский обзор Как узнать, что под губернатором Томской области Владимиром Мазуром шатается стул? Все просто, Мазур начинает «бомбить» федеральные СМИ локальными информационными поводами по национальным проектам, явным или косвенным.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

9563

25.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11294

24.10.2025

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

7862

24.10.2025

Аграрное лобби довольно: траты на АПК не урезали

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края побывали на юге региона, чтобы подвести итоги сельскохозяйственного сезона и обсудить проект краевого бюджета на 2026 год.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6122

24.10.2025

Пхеньянский синдром: новосибирский экс-мэр Анатолий Локоть восхитился КНДР

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть, едва освободившись от городских забот, съездил в Северную Корею и вернулся с удивительными выводами. Оказалось, что идеальный город, который десять лет никак не получался в Новосибирске, всё это время ждал его в Пхеньяне.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

6572

24.10.2025

Учитель бьёт — только тешится: как потасовка в школе Бурятии поставила под удар министра Позднякова

Камера наблюдения в коридоре Посельской школы Иволгинского района. Ученики снуют туда-сюда. Внезапно учитель физики Сергей Цыденжапов подходит к одному из подростков и наносит ему удар ногой. Этот пинок запускает цепную реакцию, которая раскалывает местное общество.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия

10297

23.10.2025

Новосибирский спикер-единоросс «напремировал» себя на уголовное дело

Секретарь «Единой России» и бессменный спикер Совета депутатов Убинского района Новосибирской области Сергей Сучков умудрился уйти с должности не просто проиграв выборы, но и став фигурантом уголовного дела.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалНовосибирск

5821

22.10.2025

Лица Сибири

Фекета Анна

Тюменев Олег

Скворцов Вадим

Протопопова Наталья

Хроменков Святослав

Лувсанвандангийн Болд

Игнатенко Андрей

Параничев Юрий

Курбан Ольга

Кириченко Виталий