Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаМир

4743

03.07.2007, 16:43

Российские журналисты "стали политэмигрантами"

Международная организация "Комитет защиты журналистов", базирующаяся в Нью-Йорке, сообщила о том, что двое российских журналистов, работавших на Северном Кавказе, получили политическое убежище в США.

Согласно сообщению Комитета защиты журналистов, политическое убежище получили корреспондент радио "Свобода" Юрий Багров и шеф-редактор информационного агентства Regnum по Северному Кавказу Фатима Тлисова.

На пресс-конференции в Вашингтоне Тлисова и Багров назвали причиной своего решения покинуть Россию постоянные угрозы и преследование со стороны ФСБ, которая не давало журналистам выполнять свою работу.

"Останься Тлисова в России, она рисковала бы повторить судьбу Анны Политковской, а Багрову бы просто не дали продолжать работать журналистом", - сказала на пресс-конференции координатор Комитета защиты журналистов по Европе и Центральной Азии Нина Огнянова.

Журналистские расследования

Живший во Владикавказе Юрий Багров сотрудничал с информационными агентствами Ассошиэйтед пресс, Франс пресс и с 1999 года с радио "Свобода". В 2005 году Багров был награжден премией Human Rights Watch.

Журналист расследовал возможную причастность ФСБ к похищению мирных жителей в Ингушетии. Багров также пытался выяснить, насколько соответствуют действительности официально приводимые цифры о потерях в Чечне.

В 2004 году сотрудники ФСБ по Северной Осетии изъяли паспорт Юрия Багрова и обвинили журналиста в подделке документов.

Сотрудничавшая с Ассошиэйтед пресс Фатима Тлисова также писала о деятельности ФСБ в Чечне. В 2004 году журналистку похитили и избили. В 2006 году, по словам Тлисовой, ее пытались отравить.

Сообщения о том, что Тлисова обратилась к властям США с просьбой предоставить ей политической убежище, появились весной этого года.

Однако сама журналистка опровергла эту информацию, сказав, что действительно планирует поездку в Америку, но с целью продолжения учебы и смены обстановки.

"Объект политической игры"

Источник среди коллег Багрова на радио "Свобода" подтвердил, что журналист действительно получил политическое убежище в США и сейчас находится в Нью-Йорке.

На сайте радио "Свобода" со ссылкой на Комитет защиты журналистов опубликовано сообщение о предоставлении Юрию Багрову политического убежища.

Однако директор русской службы радио "Свобода" Мария Клайн сказала ВВСRussian.com, что официальных комментариев по поводу Юрия Багрова руководство радио пока давать не намерено.

Как сообщил BBCRussian.com главный редактор ИА Regnum Константин Казенин, по имеющейся у него информации Фатима Тлисова действительно находится в США - но на учебе, а не в качестве политэмигрантки.

"Работая в России и работая на Кавказе, Фатима была одним из самых неангажированных журналистов. Если она сейчас стала объектом какой-то политической игры, это очень печально", - сказал Казенин.

Неудобная позиция

Главный редактор сайта "Кавказский узел" Григорий Шведов подтвердил, что Фатима Тлисова сейчас находится в Америке.

По мнению Шведова, получение Багровым и Тлисовой статуса политических беженцев было бы закономерным результатом их работы.

"В данный момент у меня нет свидетельств того, что Тлисова получила именно политическое убежище. Но без сомнения, она уехала в связи в преследованиями, которым она подвергалась в России. Связано это было с той позицией, которую она занимала и которая была крайне неудобна для многих", - сказал Шведов.

По мнению главного редактора "Кавказского узла", говорить о преследовании можно было и в случае Юрия Багрова: "Оба они работали на западную прессу и вызывали крайнее неудовольствие местных элит".

Глава Союза журналистов России Игорь Яковенко считает, что сообщение о получении Тлисовой и Багровым политического убежища в Америке - проявление общей опасной тенденции в российской журналистике.

"Идет тотальное вытеснение журналистики из СМИ. Проявления этого различны - начиная от того, что журналистов просто убивают, до того, что они выдавливаются из профессии. Недавно руководитель компании "Интерньюс" Манана Асламазян вынуждена была сбежать из страны из-за реальной угрозы того, что ее просто посадят в тюрьму. Журналистка Светлана Сорокина оказалась невостребованной и была вынуждена сменить профессию", - сказал Яковенко.

Однако, по мнению Игоря Яковенко, происходящее в российской журналистике никак не помешает российским властям меньше говорить о свободе слова: "Чем меньше здесь будет свободы слова на самом деле, тем больше о ней будут кричать Западу".

BBCRussian.com не удалось связаться с самими журналистами.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаМир

4743

03.07.2007, 16:43

URL: https://www.babr24.info/?ADE=38759

Bytes: 4524 / 4503

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Политика"

Томские чиновники гуляют на 1,5 миллиона: на что уходят бюджетные деньги?

Томичи с боем добывают жизненно важный инсулин. Дети в районах вынуждены учиться в фельдшерских пунктах из-за аварийного состояния школ. А администрация области тем временем готовится к банкетам.

Октябрина Тихонова

ПолитикаОбществоЗдоровьеТомск

649

11.09.2025

Кого изберут в гордуму Томска? Мнение подписчиков Бабра

На протяжении месяца в тг-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» мы интересовались у подписчиков, за кого они будут голосовать на том или ином избирательном округе. Всего проведено 26 опросов, результаты – в нашем материале.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

1349

11.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

2383

11.09.2025

Инсайд. Щепотка Томска. «Это фиаско, братан»

Не успел наш дорогой губернатор Владимир Мазур порадоваться за кластер и межвузовский кампус, как пришла большая беда. Жители сразу двух населенных пунктов в Каргасокском и Верхнекетском районах вышли в публичное пространство с конкретными претензиями по действиям местных властей.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

1329

11.09.2025

Почему бурятский скот не спешит за границу

28 августа министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев объявил о снятии всех ограничений на экспорт скота. Россельхознадзор счёл регион благополучным по заразным болезням животных.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6877

10.09.2025

Инсайд. Томский обзор

Отмена городского праздника, арест имущества KDV, томский фарфор и газ в ближайшую пятилетку – все это в свежем обзоре новостей. В топовых событиях недели – россыпь новостей по противостоянию KDV Group с Генеральной прокуратурой РФ.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

5277

10.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

8818

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Степан Сафонкин, Александр Аксёненко, Андрей Травников, Александр Аверкин и другие.

Андрей Игнатьев

ПолитикаНовосибирск

4705

10.09.2025

Депутатский контроль. Иван Петров раскрывает «схематозы» на выборах

Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы. Впрочем, до политических высот и народной популярности Глискова Петров еще не дорос, поэтому, наверное, уголовное преследование юному политическому дарованию пока не грозит.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

2937

10.09.2025

Газификация Красноярска – проект очень далёкого будущего

Обещанной газификации Красноярска к 2028 году, судя по всему, не предвидится.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

4594

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

3635

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9597

10.09.2025

Лица Сибири

Нестерович Геннадий

Полуэктов Михаил

Серов Борис

Пимашков Петр

Константинов Евгений

Тишанин Александр

Таевский Андрей

Неупокоев Петр

Козак Игорь

Тимофеев Максим