Оксана Томилова, Марика Коротаева

© Новости Иркутской области (zaksobr)

ЭкономикаМир

3175

02.07.2007, 12:28

В комиссии по естественным монополиям

Вопросы нормативно-правового обеспечения развития атомного энергопромышленного комплекса России рассмотрит Комиссия Совета Федерации по естественным монополиям на своем выездном заседании в г. Сосновый Бор Ленинградской области 4-5 июля.

Законодательное обеспечение деятельности атомной энергетики с момента принятия закона о реформировании отрасли входит в предметы ведения Комиссии по естественным монополиям. Понимая важность тематики, члены Комиссии приняли решение о создании специальной подкомиссии по атомной энергетике, и свое первое выездное заседание, посвященное этим вопросам, Комиссия по естественным монополиям решила провести на ЛАЭС, как одном из важнейших объектов атомной энергетики для северо-западной части России.

«В настоящее время идет активная доработка Генерального Плана размещения энергетических мощностей, который в апреле этого года был принят Правительством за основу, - комментирует первый зампредседателя Комиссии по естественным монополиям, сенатор Валентин Межевич. - В этом документе чрезвычайно важное значение имеет вектор развития атомной энергетики в европейской части страны. Речь идет практически об удвоении объемов генерирующих мощностей атомных энергетических станций. В связи с этим, на выездном заседании с привлечением руководителей различных предприятий атомной отрасли, машиностроителей, специалистов и экспертов от науки, мы намерены сформулировать основные проблемы и выработать предложения по формированию нормативной базы, направленной на стабильное развитие атомной отрасли».

В программе выездного заседания Комиссии - выступления представителей Федерального агентства по атомной энергетике, Росэнергоатома, Ростехнадзора, представителей местной власти по вопросам атомного энергомашиностроительного комплекса, лицензирования объектов атомной энергетики, региональной политики в области мирного атома. Особое место в обсуждении займет вопрос реализации Федеральной целевой программы по развитию атомного энергопромышленного комплекса, принятой Правительством РФ. «В процессе дискуссии мы надеемся понять, в каком направлении должна развиваться нормативная база и каким должен быть объем участия государства, чтобы ФЦП была реализована в запланированные сроки», - сказал Валентин Межевич.

«Федеральная целевая программа, которая предполагает достройку нескольких незавершенных объектов советского периода и начало строительства новых АЭС начиная с 2007 года - это реальная точка перелома от стагнации к развитию, - считает председатель подкомиссии по атомной энергетике, сенатор Григорий Нагинский. - В атомной отрасли страны накопился целый ряд проблем, касающихся проектно-монтажного, строительного и машиностроительного комплексов, скорейшее решение которых в том числе, и на законодательном уровне, необходимо для успешной реализации Программы и, соответственно, обеспечения энергетической безопасности страны».

Григорий Нагинский подчеркнул, что на заседании сенаторы намерены обсудить самые основные проблемы и разработать дополнительные меры по их устранению.

Итогом выездного заседания станут предложения участников по формированию нормативно-правовой базы, обеспечивающей развитие атомного энергетического комплекса. Рекомендации будут направлены в Правительство РФ и учтены в дальнейшей работе Комиссии по естественным монополиям.

Оксана Томилова, Марика Коротаева

© Новости Иркутской области (zaksobr)

ЭкономикаМир

3175

02.07.2007, 12:28

URL: https://www.babr24.info/?ADE=38727

Bytes: 3304 / 3304

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35361

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51341

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51191

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106206

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85144

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

103541

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26691

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115700

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33672

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35520

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131723

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32567

03.08.2023

Лица Сибири

Обухов Александр

Брилка Сергей

Горбенко Константин

Петров Алексей (иноагент)

Васильев Михаил

Игнатенко Виктор

Тарасков Геннадий

Серышев Анатолий

Воронов Яков

Муляр Александр