Дмитрий Верхотуров

© Эксперт

ЗдоровьеМир

4940

31.05.2007, 21:34

Трансплантация жизни

Федеральная таможенная служба приостановила отправку за пределы территории России всех медицинских биологических образцов человека – от волос до образцов крови.

По словам главы ФТС Андрея Бельянинова, запрет на вывоз биоматериалов является следствием введенного ведомством по инициативе Минздравсоцразвития «особого режима». Он предположил, что основанием такого решения стали «скандалы с трансплантацией человеческих органов».

Компании курьерской почты – DHL и TNT Express, которые занимаются пересылкой медицинских биологических образцов человека, — уже уведомили своих клиентов, что решением ФТС с 29 мая 2007 года приостановлен вывоз биологических образцов за пределы России. Представители TNT уточнили, что Шереметьевская таможня с 28 мая, согласно, как подчеркивалось, «телетайпограмме ФТС без номера» от 25 мая, запретила вывоз всех видов биообразцов человека.

Пока что причины введения такого запрета остаются неясными. Точных мотивов введения «особого режима» не назвали ни в ФТС, ни в Министерстве здравоохранения и социального развития России, ни в Росздравнадзоре.

Минздравсоцразвития опубликовало «Справку по вопросу вывоза из РФ биологических образцов, получаемых в ходе клинических исследований лекарственных средств», в которой отрицает наличие министерской инициативы. «Одновременно сообщаем, что официальных запросов по вопросу вывоза биологических образцов в рамках клинических исследований в Росздравнадзор не поступало и комментарии по данному вопросу не представлялись», — говорится в справке министерства.

Между тем официальное уточнение причин столь странного запрета необходимо сделать в самое ближайшее время, поскольку от этого зависят жизни людей, больных гематологическими и онкологическими болезнями. В настоящее время в России насчитывается около 500 тыс. взрослого населения и около 120 тыс. детей в возрасте до 18 лет, больных гематологическими заболеваниями. Современные методы лечения этих тяжелых и нередко наследственных заболеваний позволяют излечивать большую часть больных. Если 20 лет назад излечивалось всего 5% детей, больных гематологическими заболеваниями, то в настоящее время этот показатель поднялся до 60% и постепенно продолжает расти.

Однако для успешной работы российских медицинских центров в области лечения столь сложных заболеваний необходимо постоянное сотрудничество с иностранными клиниками. «Практика совместных исследований с использованием биообразцов существует давно. Речь идет об исследованиях во всех областях медицины – гематология, онкология, морфология, молекулярная биология. Во многих областях совместные исследования неизбежны – мы сильно отстаем от западных партнеров», — заявил президент Российской академии медицинских наук Михаил Давыдов.

Но наиболее важное направление – это сотрудничество в области трансплантации костного мозга. В России сейчас около 1 500 больных, ожидающих этой операции, для которой нужен неродственный донор гемопоэтических стволовых клеток. Система «Регистров потенциальных неродственных доноров гемопоэтических клеток» распространена по всему миру и позволяет достаточно быстро найти каждому нуждающемуся наиболее подходящего донора. Во многих странах мира уже давно созданы и успешно работают национальные и международные регистры доноров костного мозга.

Есть такой регистр и в России – «Карельский регистр неродственных доноров гемопоэтических стволовых клеток», но он сформирован на общественных началах и финансируется одноименным благотворительным фондом. Регистр является независимым юридическим лицом и возглавляется Юрием Иоффе. В нем зарегистрировано 2 005 доноров, и обрабатывается информация по 1 300 донорам. Пополнение банка доноров идет с большими трудностями и затратами. Руководители фонда и регистра постоянно говорят о том, что этому делу необходима государственная поддержка.

Потому для большинства больных гематологическими и онкологическими заболеваниями, излечение которых требует пересадки костного мозга, единственным шансом найти донора является обращение в иностранные регистры. Существует Международный регистр неродственных доноров гемопоэтических стволовых клеток (BMDW), штаб-квартира которого находится в Лейдене (Нидерланды), в котором объединена информация о донорах, включенных в 64 регистра по всему миру, в том числе и российского. Общая численность доноров на 22 мая 2007 года составляет 11,29 млн человек.

По черной иронии, официальное письмо о присоединении Карельского регистра пришло в Петрозаводск в то время, когда ФТС ввела запрет на вывоз биологических образцов человека. Это в корне подрубило усилия врачей по лечению тяжелых больных. «Для того чтобы получить неродственный костный мозг, мы должны по законам европейских регистров костного мозга отправить кровь нашего пациента на подтверждающее этипирование в западную лабораторию. И введение этого закона просто перечеркивает всю программу неродственной трансплантации во всей стране», — заявил заместитель директора Центра детской онкогематологии Алексей Масчан.

Легко понять состояние врачей, которые вложили колоссальные усилия в создание в России системы международного обмена данными о донорах, что должно было решить проблему подбора донора для большинства ожидающих операции. Только их усилия увенчались успехом, как были перечеркнуты таможенным распоряжением. «Если это правда, это удар из пушки по нам», — подавленно подчеркнул Алексей Масчан.

Запрет на вывоз биологических образцов человека уничтожает шансы на излечение тяжело больных людей, в том числе и детей. Поэтому необходимо как можно быстрее разобраться в том, кто выдвинул эту инициативу и зачем это было сделано. После чего скорректировать правила контроля за вывозом биологических образцов человека, чтобы они не превратились в причину гибели тяжело больных людей. Причем это нужно сделать открыто и гласно, с необходимыми публичными разъяснениями, чтобы не подвергать родственников больных, лечение которых зависит от сотрудничества с иностранными клиниками, дополнительным мучительным волнениям.

Дмитрий Верхотуров

Дмитрий Верхотуров

© Эксперт

ЗдоровьеМир

4940

31.05.2007, 21:34

URL: https://www.babr24.info/?ADE=38170

Bytes: 6046 / 6031

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Блогнот. Генетика Сухобузимской больницы

Чем больше изучаю состояние в управлении отраслью здравоохранения в регионе, тем больше удивлюсь. Может, и правда, у чиновников из минздрава получится провести медицинскую реформу? Ведь они такие волшебники. Осваивают новые подходы к управлению районными больницами.

Алексей Аксютенко

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

5305

24.10.2025

Инсайд. Отравление в «Николаевском»: 43 жертвы

В Улан-Удэ 18 октября 2025 года разразилась вспышка острой кишечной инфекции, поразившая 43 человека, из них 18 детей. По данным Минздрава Бурятии, все заболевшие употребляли готовую еду — шаурму, онигири и другую продукцию — из магазинов сети «Николаевский».

Фокс Смит

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесБурятия

6118

20.10.2025

Телеграм Томска за неделю: новый приговор Левчугову и медленное строительство поликлиники

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября 2025 года включительно. Новый приговор Левчугову Бизнесмену Владиславу Левчугову добавили три месяца к десяти годам лишения свободы.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеКриминалОбществоТомск

2345

20.10.2025

Блогнот. Неудобный юбилей

На этой неделе в Томске официально (в облсовпрофе) отметили юбилей БСМП-2, «детской хирургии на Кошевого», куда вот уже полвека везут со всех концов области ребятишек с переломами, травмами, нуждающихся в сложных операциях.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоПолитикаТомск

8627

17.10.2025

Монголия борется с туберкулезом: новые планы и региональный контекст

Монголия до сих пор входит в число стран с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно здесь регистрируется более трех тысяч новых случаев и 150–200 смертей от болезни.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия

7117

16.10.2025

Инсайд. Оптимизация краевой медицины продолжается

Наконец-то краевая администрация высказалась про оптимизацию медицины официально и публично. Всё будет так, как мы предупреждали ещё в июне. Край постепенно уйдёт от нынешней модели, когда в каждом районе есть свои больницы. Сейчас за пределами Красноярска 58 больниц.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоПолитикаКрасноярск

12216

10.10.2025

Инсайд. Об увольнении главврача республиканского онкодиспансера

Весьма неоднозначна новость об увольнении главврача онкодиспансера Инессы Шагдуровой под прессом общественного мнения. Это же больше тема всяких европейских демократий, где руководители заискивают перед народом для поддержания своих рейтингов. И мы поддались этому.

Фокс Смит

ЗдоровьеОбществоСкандалыБурятия

3185

06.10.2025

Сдача поликлиники в ЮВ дальше, чем кажется

23 сентября 2025 года прокуратура Томской области сообщила о проверке строительства поликлиники в Южных воротах. ТДСК якобы не отстаёт от графика и должна сдать объект до 1 ноября. При этом готовность медучреждения – 79%. Успеют ли?

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

12314

02.10.2025

Пятилетняя «лудуповщина»: почка навынос и гепатит в подарок

Представьте, что во время лечения вас заражают опасным вирусом или случайно удаляют здоровый орган. Эти истории могли лечь в основу сюжета триллера, но стали суровой реальностью медицины в Бурятии.

Есения Линней

ЗдоровьеОбществоСкандалыБурятия

5036

30.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: случайное удаление почки и липовое обучение в ВСГУТУ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 29 сентября включительно. За нечаянно бьют отчаянно В Улан-Удэ хирург по ошибке удалил… здоровую почку пожилой пациентке, перепутав её с другой больной.

Есения Линней

ЗдоровьеОбразованиеСкандалыБурятия

4266

29.09.2025

Иркутская область не доживает до пенсии. «Стратус» и болезни сердца

В Иркутской области с января 2025 года заработали шесть Центров здоровья. Власти обещают, что к 2030 году их станет двенадцать. Расширение идет в рамках федерального проекта «Здоровье для каждого», который включён в нацпроект «Продолжительная и активная жизнь».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

19778

18.09.2025

Инсайд. Поликлинику за ₽1,4 миллиарда не могут достроить уже несколько лет

История о том, как Котюков берёт объекты под личный контроль. В Емельяново в октябре 2022 года начали строить новую большую поликлинику на 400 посещений в сутки (нынешняя рассчитана только на 200 посещений и вообще здание старое). На стройку выделили 1,4 миллиарда рублей.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеНедвижимостьСкандалыКрасноярск

2866

11.09.2025

Лица Сибири

Дубков Александр

Мордовской Петр

Зимин Виктор

Тупицын Алексей

Ручкин Константин

Родионов Владимир

Сафронов Андрей

Брагина Светлана

Грибунов Олег

Калмыков Степан