Андрей Лубенский

© Новый регион

ЭкологияМир

5751

08.02.2007, 18:10

Минприроды Украины: экологическая безопасность страны под угрозой

Сегодня состоялось расширенное заседание коллегии Минприроды Украины, на котором были рассмотрены результаты работы министерства в 2006 году и определены основные задания на 2007 год.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе ведомства, в работе коллегии участвовали руководство Минприроды, начальники его территориальных госуправлений, правительственных органов в составе Минприроды, представители общественности. Коллегия заслушала отчеты руководителей Госэкоинспекции, Государственной службы заповедного дела, Государственной геологической службы, директоров Департаментов, начальников Управлений Минприроды и инспекционных подразделений.

На заседании речь шла как о положительных сдвигах, так и недостатках в деятельности министерства, были очерчены стратегические задачи, стоящие перед отраслью на текущий год и перспективу.

Отмечалось, что в Украине наблюдается ухудшение показателей во всех составляющих природопользования, сообщает пресс-служба.

«В частности, в 2006 г. лишь из стационарных источников в атмосферный воздух попало свыше 4,5 млн. тонн загрязняющих веществ, показатели ухудшились в 21 регионе, – говорится в сообщении. – Загрязнены поверхностные воды (около 70% их общего объема), значительное количество запасов подземных вод утратило качество источников питьевой воды.

Катастрофически растут объемы накопленных бытовых и промышленных отходов, общее количество которых превышает 35 млрд. т, полигоны отходов занимают площадь 130 тыс. га.».

Выход из ситуации Минприроды видит в том, чтобы «разработать и предложить обществу кардинально новую экологическую стратегию и концепцию государственного управления, которая учла бы современные природосберегающие и экологические требования к экономической деятельности всех отраслей, стала составной основных государственных программ экономического направления».

Обществу и государству предлагается отойти от «ресурсной и потребительской» стратегии развития и правильно оценивать роль и значение экосистем в жизни человека и страны.

На этом пути имеются, однако, серьезные препятствия не только экономического и политического, но даже психологического характера.

«Интегрированная ценность природы как среды жизни человека и жизнедеятельности государства еще не осознана нашим обществом в полной мере, – говорится в сообщении пресс-службы. – Именно поэтому Минприроды начало серьезную работу над разработкой стратегических направлений деятельности и Национального плана действий относительно укрепления природных основ жизни человека и жизнедеятельности общества в окружающей природной среде. Экологические системы, их потенциал должны оцениваться не только как ресурсная база экономического роста, но и как «природные основные фонды» для обеспечения жизнедеятельности общества, как дом всего живого на Земле, в поддержку которого в надлежащем состоянии необходимо постоянно вкладывать капитал».

Коллегия Минприроды указала на «слабые места» деятельности отрасли.

В частности, прозвучали критика относительно недостаточного взаимодействия со СМИ и общественностью, требование наладить постоянное информирование общества об экологических проблемах и действиях Минприроды, направленных на их решение. Особенную обеспокоенность высказала коллегия ситуацией с государственным экологическим контролем.

«Как известно, в этой сфере Минприроды инициировало реорганизацию, считая необходимым вывести инспекционные региональные подразделения из состава территориальных структур Минприроды и других ведомств, – сообщает пресс-служба. – Среди принципиальных актуальных вопросов – возобновление Государственного экологического мониторинга, финансирование которого из Госбюджета, начиная с 2005 г., было прекращено.

Осуществление такого мониторинга требуют от Украины международные стандарты, в частности, выполнение условий Киотского протокола».

Коллегия назвала и достижения в роботе Минприроды.

В частности, полностью выполнен госзаказ на прирост запасов полезных ископаемых, благодаря чему Украина стала богаче на 1 млн. т. запасов нефти и конденсата, на 5 млрд. куб. м. природного газа, на 8 млн. т. каменного угля, а разработка новых месторождений пополнила бюджет государства на более чем 50 млн. гривен, говорится в сообщении пресс-службы.

Введен механизм индексации сборов за загрязнение окружающей среды, благодаря чему объемы поступлений в фонды охраны окружающей природной среды вырастут в 2007 г. на 58 млн. грн.

Отмечалось на коллегии успешное выполнение первого этапа задач, направленных на решение проблемы с завезенными в Украину смесями опасных веществ «Премикс».

Коллегия Минприроды Украины определилась в приоритетах на текущий 2007 год.

Таковыми признаны: формирование последовательной экологической политики государства, создание соответствующих законодательных основ, организация экологического информационного пространства и воспитание экологического сознания; интенсивное развитие минерально-сырьевой базы; усовершенствование системы государственного контроля за соблюдением природоохранного законодательства, сохранение биотического и ландшафтного разнообразия, развитие природно-заповедных территорий; обеспечение потребностей государства в картографо-топографической и геодезической продукции.

Итоговая коллегия Минприроды признала работу отрасли в 2006 году удовлетворительной, сообщает пресс-служба.

Главное назначение природоохранного ведомства министр охраны окружающей природной среды Василий Джарты определил так: «От работы Минприроды зависит экологически безопасное будущее нашего государства и каждого гражданина. От нас зависит, усвоит ли наше общество формулу завтрашнего благополучия: без здоровой экологии не будет здоровой экономика. Осознание такой взаимосвязи должно стать отправной точкой новой эколого-экономической политики и основой сбалансированного развития Украины».

По словам Василия Джарты, главной задачей ведомства является «обеспечение экологической безопасности Украины и ее граждан».

Пока что, судя по прозвучавшим на заседании коллегии цифрам, экологическая безопасность Украины явно находится под угрозой.

Андрей Лубенский

© Новый регион

ЭкологияМир

5751

08.02.2007, 18:10

URL: https://www.babr24.info/?ADE=35875

Bytes: 6108 / 6108

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Смог, проверки и старые котлы: чем закончился очередной режим НМУ

22 октября в Красноярске закончился режим неблагоприятных метеоусловий, который длился пять дней: с вечера 17 октября до 19:00 22 октября. Эти дни стали очередным напоминанием о том, что проблема грязного воздуха в городе не решается, а только обостряется.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

5383

24.10.2025

Томскнефть: За чистое будущее

Осень в Томской области заиграла новыми красками благодаря компании «Томскнефть», которая снова доказала, что забота о природе — это не просто слова, а реальные дела. В середине октября сотрудники предприятия с энтузиазмом вышли на экологическую акцию, очистив лесной массив от стихийной свалки.

Александра Рубинштейн

ЭкологияТомск

6344

24.10.2025

Свалки, миллиарды ущерба и копеечные штрафы. Иркутская область задыхается от мусора

В Иркутской области снова вскрылась история, показывающая, во что превращается бездействие перед лицом мусорной проблемы. Арбитражный суд региона обязал компанию «СТП размещение отходов» устранить ущерб от незаконной свалки рядом с посёлком Усть-Ордынский.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6119

23.10.2025

Инсайд. Новосибирская мусорная сага: продолжение следует

«Мусорная концессия» продолжает подавать признаки жизни, не смотря на многочисленные проблемы, которые живо обсуждаются в публичной плоскости. Фактически, мусорный оператор Новосибирска «Спецавтохозяйство» переходит под полный контроль регионального правительства.

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

6989

22.10.2025

Крысы в центре Красноярска: мусор, безответственность и молчание мэрии

В центре Красноярска всё чаще замечают крыс. Видео с десятками грызунов на мусорных площадках появляются почти каждый день. Недавняя съёмка с проспекта Мира, 115а — не исключение, а часть общей картины. Та же ситуация — на 60 лет Октября, на Корнетова, в старом жилом фонде у Кецховели.

Анна Моль

ЭкологияЖКХКрасноярск

7208

22.10.2025

Инсайд. Новосибирская мусорная сага не кончается

Как известно, модное слово «концессия» перешло в разряд почти матерных в Новосибирской области в основном из-за ярких впечатлений, полученных новосибирцами от так называемой мусорной концессии, которая должна была дать переполненному проблемами мегаполису массу благ, но принесла лишь новые ...

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

15824

18.10.2025

Ачинск остался без мусорного полигона. Что теперь делать с отходами и кто виноват

В Ачинске остановлена лицензия на городской полигон твердых бытовых отходов. Это означает, что объект официально не может больше принимать мусор. Казалось бы, рядовое событие в череде бюрократических решений, но на деле — экологическая и бытовая катастрофа для целого региона.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

12190

13.10.2025

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области. Пять лет назад эта площадка была создана как место диалога между Росатомом, властью, наукой и обществом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

12510

08.10.2025

Наука против природы: РАН планирует вырубку леса в Иркутске

Казалось бы — Российская академия наук. Символ знаний, прогресса, интеллекта. Казалось бы, именно здесь должны понимать ценность природы, ведь без нее не бывает ни науки, ни жизни.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

13971

07.10.2025

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14716

02.10.2025

Красноярский край среди аутсайдеров экологического рейтинга: лето тревог

Красноярский край летом 2025 года оказался в компании регионов, которые эксперты называют аутсайдерами экологического рейтинга. Общероссийская организация «Зеленый патруль» поставила край на 77 место из 83 возможных. Иными словами, всего шесть субъектов в стране показали результаты хуже.

Анна Моль

ЭкологияПроисшествияКрасноярск

17049

30.09.2025

Свалки, скандалы и дороги: хроника «КрайДЭО» в Красноярском крае

В Емельяновском районе Красноярского края вновь обнаружили свалку промышленных отходов. Общественные инспекторы нашли её неподалеку от деревни Старцево, всего в нескольких метрах от реки Черёмушки. И самое неприятное, что этот объект уже попадал в поле зрения год назад.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск

12889

30.09.2025

Лица Сибири

Макушенко Елена

Щербо Валерий

Юрасов Денис

Мякишева Ирина

Дорохин Юрий

Курбайлов Магомед

Космылин Адрей

Ханько Андрей

Таевский Павел

Никаноров Олег