Михаил Ситников

© Портал-Credo.RU

СкандалыМир

3209

24.01.2007, 11:50

Признать несостоятельными в судебном порядке

Не счел ли на этот раз Верховный суд РФ, что жители Валаама для самоуправления «умишком не вышли»?

Очередное апелляционное рассмотрение Верховным судом (ВС) Российской Федерации дела о праве жителей острова Валаам на местное самоуправление состоялось 17 января 2007 года в соответствии с постановлением Президиума ВС РФ, месяцем ранее рассмотревшим надзорную жалобу насельника Свято-Преображенского Валаамского монастыря РПЦ МП некоего Корниенко И.П., требовавшего отменить не только решение Верховного суда Республики Карелия (РК) от 14 марта 2006 г., вынесенное в пользу светских жителей острова, но и определение самого Верховного Суда РФ от 25 января 2006 г., и отправившим дело на повторное рассмотрение.

При новом рассмотрении в Верховном суде РФ весы Фемиды снова качнулись в сторону интересов монастыря: на этот раз было вынесено решение, соответствующее требованиям, изложенным церковным жалобщиком.

Напомним, что еще в середине 2005 года, отстаивая свое право на самоуправление, жители поселка Валаам обратились в суд с заявлением о признании недействующим пункта одного из законов Республики Карелия в части включения поселка Валаам в состав города Сортавала. Доводы жителей были неоднократно рассмотрены как Верховным судом Республики Карелия, так и Верховным судом РФ, и 7 сентября 2006 года ВС Республики Карелия выдал Исполнительный лист, в котором обязал Центральную избирательную комиссию РК в десятидневный срок создать временную избирательную комиссию, назначить выборы депутатов Совета Валаамского сельского поселения и Главы Валаамского сельского поселения, со сроком полномочий четыре года.

Несмотря на то, что в Исполнительном листе было ясно указано, что "решение подлежит немедленному исполнению" и ВС Республики Карелия "обязывает всех должностных лиц и граждан ... исполнить в точности и своевременно решение Верховного суда", а, кроме того, "государственные органы и должностные лица обязаны оказать содействие исполняющему решение судебному исполнителю", в реальности ни одно из предписаний выполнено не было.

Зато это решение суда было оперативно обжаловано в Верховный суд РФ в порядке надзора, вероятно одним из насельников монастыря – Корниенко И.П., личность которого идентифицировать с кем-либо известным, живущим на Валааме до сих пор так и не удается. Этакий новоявленный "поручик Киже". Вот и фигурирует этот заявитель только на бумаге, поступившей в Верховный суд РФ, что вовсе не помешало рассмотрению жалобы Президиумом ВС РФ 17 января 2007 года. Но произошло это после того, как 13 декабря 2006 года Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ отказала в удовлетворении апелляции жителей Валаама Александра Щербакова и Натальи Благой, оспаривавших законность отчуждения государственной собственности в пользу РПЦ МП. Речь шла о передаче монастырю здания так называемой "Зимней гостиницы", где по договору социального найма в течение полувека проживает чуть ли не половина светского населения Валаама.

Вся соль давнего спора между жителями Валаама и Свято-Преображенским Валаамским монастырем заключается в том, что светское население острова – это простые граждане, не имеющие личных связей с сильными мира сего и, разумеется, не коррумпированные с высокими чиновниками. В то время как претендующие на овладение островом для церковных нужд администраторы в сане от РПЦ МП – сами по себе являются достаточно высокими должностными лицами и, кроме того, входят в идеологическую номенклатуру власти. Поэтому и стало возможным, что Верховный суд Российской Федерации счел более весомыми не свидетельства реальных жителей острова, а претензии неизвестного никому на Валааме заявителя, начинающего жалобу словами "Я являюсь жителем поселка Валаам и полагаю, что обжалуемыми судебными постановлениями нарушены мои права". А требовал он от суда, ни много, ни мало, как признать, что "экономическая основа местного самоуправления, необходимая для решения вопросов местного значения, в поселке Валаам отсутствует и не может быть создана в силу объективных особенностей социально-экономического положения п. Валаам и его особо охраняемого статуса". В переводе на понятный всем язык сие означает, что жители острова заведомо неспособны к самоорганизации и нуждаются в управлении ими извне – вероятно, кто-то может считать, что "умишком не вышли людишки". А за счет того, что особой материальной состоятельностью население Валаама не отличается, управлять ими сподручней несравнимо более богатому монастырю.

Кроме того, суд согласился с мнением неопознанного заявителя и в том, что "наделение поселка Валаам статусом самостоятельного муниципального образования нарушает сложившуюся систему жизнеобеспечения, в ее объективной зависимости от г. Сортавала, и не может обеспечить решение вопросов жизнедеятельности поселка, что нарушает интересы его жителей". То есть, по сути, Верховный суд РФ узаконил такое положение вещей, при котором от властей города, расположенного в нескольких десятках километров морем от острова, и должна полностью зависеть жизнь островитян. Разумеется, только в том случае, если они не пойдут навстречу "нуждам" монастыря РПЦ МП. Это означало бы, что часть из них будет обслуживать руководство монастыря, фактически подменившее на территории Валаама российскую власть. А часть уберется с острова подобру-поздорову на материк, не мешая "владычному княжению".

Таким образом, ситуация, сложившаяся между жителями поселка Валаам с одной стороны и объединившимися с властью представителями монастыря – с другой, ни на йоту не изменилась. Судебный спор между светским населением островного поселка Валаам и самой влиятельной религиозной организацией страны продолжается. А, судя по упорству разочарованных неконституционной практикой российской судебной системы светских островитян, можно предполагать, что они будут выходить для защиты своих гражданских прав на новые, более авторитетные уровни.

Михаил Ситников

© Портал-Credo.RU

СкандалыМир

3209

24.01.2007, 11:50

URL: https://www.babr24.info/?ADE=35475

Bytes: 5875 / 5875

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Скандалы"

Телеграм Иркутска за неделю: перебежчик Шульц, аутсайдер Кудрявцев и приход нового игрока на рынок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 1 по 8 сентября включительно. Красный оплот После недолгой игры в верноподданного Мишку Алексей Шульц вновь примеряет личину ярого коммуниста.

Лилия Войнич

СкандалыПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7937

09.09.2025

Инсайд. Как Шувалов в схеме Веретельникова (не) участвовал

Пора признать — мы любим доставать скелеты из шкафов. Сегодня расскажем, какую роль нынешний и.о. мэра Шувалов играл в схематозе экс-чиновника Веретельникова. Напомним, Дмитрий Веретельников в 2022-2023 годах руководил департаментом градостроительства. И было у него четыре зама.

Кирилл Богданович

СкандалыПолитикаКрасноярск

6138

09.09.2025

Большой иркутский красный глюк глюкометрами не меряют

Скандал случился на неделе. В Иркутске силовики задержали двоих соучредителей и пятерых руководителей завода по производству глюкометров и тест-полосок для измерения уровня глюкозы в крови «МедТехСервис» (ОГРН 1083811007510).

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13280

31.08.2025

ДТП категории VIP в Иркутской области. Как правят, так и рулят

Ну ладно, согласны, VIP – сильно громко для муниципальных чиновников. Тем не менее, они-то себя именно «вери импотент» ощущают. Как бы народ этот оборот ни понимал. И вот очередное сообщение: утром 22 августа в Тайшете случилось дорожно-транспортное происшествие.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоПолитикаИркутск

18318

29.08.2025

«Отвечать не вижу смысла»: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов бросил вызов прокуратуре?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов публично жалуется на нехватку денег и ветхость корпусов. Параллельно вскрываются факты, которые указывают на то, что университетские ресурсы (от юристов до исторических зданий) могут использоваться в личных интересах ректора.

Виктор Кулагин

СкандалыОбразованиеПолитикаБурятия

19381

22.07.2025

Томские уклонисты и дроблянты в опасности. Одного из таких уже задержали

11 июля 2025 года в Томске был задержан подозреваемый в преднамеренном банкротстве предприниматель.

Андрей Тихонов

СкандалыКриминалЭкономика и бизнесТомск

17180

15.07.2025

«Испанский стыд» Сергея Прокофьева

То, что медицина про услуги, а не про здравоохранение, мы давно усвоили. Тем более, когда это относится к частным медицинским клиникам. В которых ещё сильнее стирается грань между буквальным значением глагола лечить и сленговым «лечить» — то есть «впарить», «развести на деньги».

Ярослава Грин

СкандалыЭкономика и бизнесОбществоИркутск

48224

09.07.2025

Северное шоссе: незаконное открытие детища Егоровых

Арбитражный суд Красноярского края привлёк к ответственности МКУ «Управление капитального строительства» (УКС) за эксплуатацию автодороги до получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Оказалось, что многострадальный проезд через Северное шоссе был открыт без должного разрешения.

Анна Роменская

СкандалыТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

14314

08.07.2025

Красноярский метротрам: иски, неустойки, перенос открытия?

На днях стало известно, что компания «Моспроект-3», которая является генеральным подрядчиком строительства красноярского метротрама, подала в суд на заказчика этих работ – государственное предприятие «Центр транспортной логистики» (ЦТЛ).

Валерий Лужный

СкандалыТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

17257

26.06.2025

Аршанский передел. Снос рынка и отъём земли: новые подробности

Депутат Народного Хурала Баир Цыренов 24 июня на сессии раскритиковал планы по сносу рынка в курортном посёлке Аршан. Он отметил, что власти не предложили местным жителям альтернативы. Многих людей просто лишают единственного источника дохода.

Виктор Кулагин

СкандалыПолитикаТуризмБурятия

22854

25.06.2025

Иркутский район: У Фролова горит «труба»…

В повестку 12-го заседания думы Иркутского района, запланированного на 26 июня, вновь вынесен вопрос о злополучном водоводе в Смоленщине. Протаскивать скандальную тему через депутатов районная администрация начала ещё в марте этого года.

Ярослава Грин

СкандалыЖКХПолитикаИркутск

25813

24.06.2025

Депутатский контроль. Игрушечный губер для «перебежчика» Савельева

Скандальный депутат Госдумы от Новосибирской области Дмитрий Савельев в последнее время немного ослабил свою хватку в сфере политических интриг. Вероятнее всего, причиной тому является уверенность депутата в реализации желаний, а точнее — в «знакомствах».

Адриан Орлов

СкандалыЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

26054

23.06.2025

Лица Сибири

Юмашев Евгений

Маркидонова Екатерина

Барлуков Михаил

Титенок Инна

Серебренников Сергей

Елизарьев Алексей

Серебряков Иван

Сильвестров Николай

Касьянов Сергей

Солженицын Степан