Дмитрий Верхотуров

© Blotter

ПолитикаМир

8409

22.12.2006, 10:25

Туркменбаши создал проблем всем

Сегодня ранним утром прошла неожиданная новость о кончине пожизненного президента Туркменистана Сапармурата Ниязова, более известного своим почетным титулом Туркменбаши (Отец туркмен). Правитель Туркменистана умер от остановки сердца.

В общем и целом, смерть туркменского президента была одновременно ожидаемой и неожиданной. После того, как Туркменбаши перенес операцию коронарного шунтирования, было понятно, что долгожителем ему не быть. Примерно за месяц до кончины в печать просочились сведения об ухудшении здоровья президента, тут же бодро опровергнутые туркменской стороной. Смерть его была важным политическим фактором, потому что основную часть властных полномочий ныне покойный президент исполнял лично, никого не подпуская к власти. Но неожиданность состояла в том, что было неизвестно, когда это событие произойдет.

Теперь смерть Туркменбаши стала свершившимся фактом, и все эксперты уверены, что Туркменистан, а вместе с ним и вся Центральная Азия, стоит на пороге больших и бурных перемен.

Во-первых, без руководителя остался Туркменистан, как страна. Туркменбаши исполнял функции пожизненного президента и председателя Хал Маслахаты. Формально власть должна перейти к председателю Меджлиса, который должен был исполнять функции президента до выбора нового. Но после превращения Халк Маслахаты в постоянно действующий «надпарламент» под руководством самого Туркменбаши, сложилась коллизия, в которой пост и.о президента Туркменистана будут оспаривать председатель Меджлиса и заместитель председателя Халк Маслахаты. Сейчас и.о. президента назначен вице-премьер Туркменистана, министр здравоохранения Гурбангулы Бердымухаммедов, однако, видимо, настоящая борьба впереди.

Во-вторых, без руководителя осталась политическая организация Туркменистана – Демократическая партия Туркменистана.

В-третьих, распалась система совмещения в руках одного человека законодательной, исполнительной и партийной власти. Вот это представляет собой наибольшую трудность, поскольку за 15 лет независимости Туркменистана никаких политический традиций разделения властей так и не возникло. Наследники Туркменбаши будут пытаться воссоздать режим личной и абсолютной власти и потому трудно себе представить даже масштаб соперничества.

Сейчас реальная власть в стране принадлежит Совету безопасности Туркменистана, который возглавляет министр обороны Агагельды Мамедгельдыев. Этот орган проводит меры по сохранению общественного порядка, заведует проведением траурных мероприятий и назначил состав похоронной комиссии во главе с заместителем председателя Кабинета министров Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедовым.

После семидневного траура, 26 декабря должен собраться Халк Маслахаты, на которое и будет вынесен вопрос о власти. За эти семь дней может произойти решительно все, что угодно.

Делать прогнозы в условиях крайнего недостатка информации и неопределенности ситуации – дело неблагодарное.

Потому ситуацию пока можно будет спрогнозировать следующим образом в самых общих чертах. Во-первых, не важен сам претендент на президентское кресло, сколько важен постниязовский политический расклад и распределение властных функций между его наследниками. Этот вопрос сейчас наиболее неясный и спорный.

Круг претендентов на пост главы Туркменистана, во-вторых, невелик и исчерпывается всего лишь несколькими персонами: секретарь Совета безопасности и министр обороны, заместитель председателя Халк Маслахаты, заместитель председателя Кабинета министров, нынешний глава похоронной комиссии, председатель Меджлиса, заместитель председателя Демократической партии Туркменистана. Это персоны, обладающие наибольшими шансами на занятие властного кресла.

В-третьих, сын Туркменбаши не был введен в политическую систему страны, и может быть поставлен к власти только в качестве марионетки более могущественных сил. Аналогично можно сказать и о других родственниках Ниязова и представителей клана.

От имени Государственного совета безопасности Туркменистана было провозглашено, что Туркменистан будет и впредь выполнять все подписанные соглашения и договоры. Однако эксперты уже стали высказываться по поводу того, что смерть Туркменбаши может серьезно изменить рынок энергоносителей в СНГ, особенно рынок газа, на котором Туркменистан был одним из главных поставщиков.

Смерть президента Туркменистана задолго до сегодняшнего дня рассматривалась как серьезный фактор дестабилизации ситуации в Центральной Азии, и начало эпохи больших политических перемен. Теперь эта эпоха наступила.

Дмитрий Верхотуров

© Blotter

ПолитикаМир

8409

22.12.2006, 10:25

URL: https://www.babr24.info/?ADE=34931

Bytes: 4523 / 4523

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

1389

28.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Царь-инсайд и трагедия минувших выходных

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября включительно. Царь-инсайд Анонимный телеграм-канал поделился информацией о том, что на должность спикера краевого Заксобрания рассматривают депутата Алексея Кулеша.

Анна Роменская

ПолитикаПроисшествияСкандалыКрасноярск

2794

27.10.2025

Телеграм Томска за неделю: очередной проигрыш «Томи» и «земельная» инициатива Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября 2025 года включительно. Очередной проигрыш «Томи» Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Российского футбольного союза к ФК «Томь».

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

2941

27.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5365

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

15291

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

10803

27.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Черный вторник. Томский обзор Как узнать, что под губернатором Томской области Владимиром Мазуром шатается стул? Все просто, Мазур начинает «бомбить» федеральные СМИ локальными информационными поводами по национальным проектам, явным или косвенным.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

10821

25.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12654

24.10.2025

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

8892

24.10.2025

Аграрное лобби довольно: траты на АПК не урезали

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края побывали на юге региона, чтобы подвести итоги сельскохозяйственного сезона и обсудить проект краевого бюджета на 2026 год.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6810

24.10.2025

Пхеньянский синдром: новосибирский экс-мэр Анатолий Локоть восхитился КНДР

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть, едва освободившись от городских забот, съездил в Северную Корею и вернулся с удивительными выводами. Оказалось, что идеальный город, который десять лет никак не получался в Новосибирске, всё это время ждал его в Пхеньяне.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

7269

24.10.2025

Учитель бьёт — только тешится: как потасовка в школе Бурятии поставила под удар министра Позднякова

Камера наблюдения в коридоре Посельской школы Иволгинского района. Ученики снуют туда-сюда. Внезапно учитель физики Сергей Цыденжапов подходит к одному из подростков и наносит ему удар ногой. Этот пинок запускает цепную реакцию, которая раскалывает местное общество.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия

11464

23.10.2025

Лица Сибири

Ковалевский Валерий

Варфоломеев Александр Михайлович

Чимэдийн Сайханбилэг

Рукша Геннадий

Борисов Игорь

Кампф Алексей

Мазур Владимир

Беспалов Дмитрий

Сендзяк Владимир

Перков Юрий