Артур Скальский

© Babr24.com

КомпьютерыМир

2596

28.11.2006, 16:51

Сетевая безопасность: число обращений в службы помощи растет, расходы в 2007 году увеличатся

Корпорация Cisco опубликовала результаты глобального опроса должностных лиц, принимающих решения в области информационных технологий. Опубликованные данные свидетельствуют о росте числа обращений по вопросам безопасности, поступающих в службы помощи, и о намерении двух из каждых пяти респондентов увеличить в 2007 году расходы на обеспечение безопасности мобильных работников более чем на 10 процентов.

В опросе, проведенном этим летом одним из независимых аналитических агентств в 10 странах на 5 континентах (США, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Япония, Китай, Индия, Австралия и Бразилия), участвовало более 1000 удаленных работников* и 1000 руководителей ИТ-служб. Полученные результаты подтверждают выводы другого исследования, которые были опубликованы в октябре этого года и свидетельствовали о явном несоответствии между степенью осведомленности сотрудников фирм в вопросах безопасности и их практическом поведением, а также о неверном восприятии роли ИТ-служб в контроле за использованием служебных ноутбуков, карманных ПК и смартфонов.

38 процентов участников глобального опроса лиц, принимающих решения в области информационных технологий, отметили рост числа обращений за помощью в связи с угрозами сетевой безопасности. В каждом таком случае пользователи и их рабочие устройства оказывались жертвами вирусных атак, попыток фишинга, злоумышленного использования идентификационных данных, хакерских атак и других злонамеренных действий. В Индии увеличение количества обращений в службы помощи по поводу угроз безопасности отметили 55 процентов респондентов. При этом 70 процентов обращений были связаны с вирусными атаками, 61 процент - с попытками фишинга посредством спама и еще 55 процентов – с применением шпионского программного обеспечения. В целом на спам и фишинг приходится наибольшая часть заявленных проблем: 52 процента всех опрошенных заявили, что рост числа обращений в службы помощи вызван именно этим.

В результате 67 процентов респондентов высказали мнение о том, что в следующем году инвестиции в обеспечение безопасности ИТ-инфраструктуры увеличатся. При этом 41 процент опрошенных полагает, что рост этих расходов превысит 10 процентов. Особенно рьяно в этом смысле высказывались ИТ-специалисты из Китая, Индии и Бразилии – трех стран, которые, будучи относительными новичками в Интернете, являются тремя наиболее быстроразвивающимися «сетевыми державами» мира. Вот как выглядит в каждой из стран-участниц опроса доля респондентов, планирующих в следующем году увеличить расходы на обеспечение безопасности. Первый показатель означает процент опрошенных, предвидящих общий рост такого рода расходов, второй – долю респондентов, считающих, что эти расходы увеличатся более чем на 10%:

1. Китай: 90% и 52%

2. Индия: 82% и 66%

3. Бразилия: 81% и 65%

4. США: 66% и 44%

5. Италия: 66% и 34%

6. Германия: 63% и 27%

7. Великобритания: 61% и 33%

8. Австралия: 55% и 36%

9. Япония: 54% и 24%

10. Франция: 51% и 29%.

В целом по результатам опроса: 67% и 41%.

«Совпадение этих данных с результатами исследования, опубликованного в октябре** , едва ли случайно», - считает Джефф Плейтон (Jeff Platon), вице-президент Cisco по маркетингу решений в области безопасности. В ходе того, другого опроса 66 процентов из 1000 респондентов в тех же 10 странах мира заявили, что отдают себе отчет в том, что работа в режиме удаленного доступа требует повышенной осторожности. Тем не менее, многие из них, пользуясь служебными компьютерами, осуществляют несанкционированный доступ в соседние беспроводные сети, открывают электронные письма, поступающие из неизвестных источников, скачивают служебные файлы на личные ПК и передают служебную технику во временное пользование посторонним лицам. Кроме того, большинство удаленных работников полагает, что их линейные руководители наделены большими полномочиями по контролю над использованием служебного оборудования, чем персонал ИТ-служб, а кое-кто даже считает, что то, как они используют казенное оборудование, вообще никого не касается.

«Все эти факты должны служить сигналом к действию для тех, кто занимается информационными технологиями и безопасностью, – говорит Плейтон. – Результаты опроса со всей очевидностью показывают, что осведомленность далеко не всегда побуждает пользователей к надлежащему поведению, а поскольку многие пользователи не признают власти ИТ-служб, у них отсутствует склонность к взаимодействию с этими службами и к перенятию передового опыта. Не удивительно, что в такой ситуации ИТ-специалистам остается лишь реагировать на уже происшедшее, принимая больше обращений в службы помощи и расходуя больше средств на обеспечение безопасности. Понимание существующих тенденций делает еще более насущным принятие ИТ-службами иного, более прогрессивного подхода к обеспечению безопасности корпоративной информации и сотрудников».

Как говорит Джон Н. Стюарт (John N. Stewart), директор компании Cisco по информационной безопасности, принятие такого подхода требует единодушного стремления руководителей к насаждению «корпоративной культуры, основанной на понимании значения безопасности». Дж. Стюарт рекомендует осуществлять просветительские программы, адаптированные к особенностям разных пользователей и культур ведения бизнеса, а также выявлять и активно поощрять в каждой структуре «передовиков» в вопросах безопасности. По его мнению, необходимо также регулярно предавать огласке наглядные примеры нарушения правил информационной безопасности и их последствий.

«Технические решения - важный элемент обеспечения безопасности, но сами по себе они эту проблему не решают, - отмечает Джон Стюарт. – Безопасность зиждется, в первую очередь, на поведении людей. Существует и межличностный аспект в виде общения, стремления к просвещению, обучению и признанию. Если прочные отношения между ИТ-службой и пользователями соединить с возможностями техники, то информационные технологии естественным образом приобретут статус стратегического ресурса, активно влияющего на формирование ориентированной на безопасность корпоративной культуры. Когда это случится, руководители служб информатизации и безопасности смогут совместными усилиями добиваться от своих технических средств обеспечения безопасности максимальной отдачи, одновременно устраняя риск снижения производительности. Иными словами, они смогут помогать бизнесу».

Артур Скальский

© Babr24.com

КомпьютерыМир

2596

28.11.2006, 16:51

URL: https://www.babr24.info/?ADE=34290

Bytes: 6347 / 6347

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

11.09 16:27
По уровню поддержки экспортёров Томская область вошла в топ-25 регионов России

11.09 16:14
В Иркутске обнаружена одна из крупнейших незаконных майнинговых ферм

11.09 16:09
Эколог назвал добычу золота возможной причиной повышенной мутности Енисея

11.09 16:08
В Томской области в сельхозоборот вернули 1,7 тысячи гектаров земель

11.09 16:08
В Новосибирске установят 227 остановочных павильонов

11.09 15:51
В Бурятии расторгли контракт с подрядчиком, провалившим ремонт через реку Хаим

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35361

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51341

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51191

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106206

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85144

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

103541

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26691

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115700

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33672

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35520

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131723

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32567

03.08.2023

Лица Сибири

Сумароков Илья (младший)

Перевозников Вадим

Пономаренко Сергей

Зуляр Юрий

Гуранин Алексей

Екимовский Олег

Алешин Евгений

Параничев Юрий

Балданова Ульяна

Штенгелов Денис