Артур Скальский

© Babr24.com

Компьютеры Мир

2698

10.11.2006, 16:15

Передовая продукция и новые технологии Intel ускорят развитие отрасли суперкомпьютеров

В предверии выставки Supercomputing 2006, которая откроется на следующей неделе в г. Тампа (шт. Флорида), корпорация Intel обнародовала информацию о своей новой продукции и технологических компонентах для производителей систем, интеграторов и разработчиков ПО, которые призваны упростить создание более мощных и компактных суперкомпьютеров.

Новая серверная продукция Intel способна совершить настоящий прорыв в области сложных технических вычислений. Давайте вспомним: 10 лет назад пиковая производительность суперкомпьютера на базе 9000 процессоров Intel® Pentium® Pro составляла 1,80 терафлопс. При этом он занимал площадь, равную 160 кв. м., и потреблял около 800 тысяч ватт электроэнергии. Сегодня такой же уровень производительности способен обеспечить серверный кластер на базе 44 четырехъядерных процессоров Intel® Xeon® серии 5300 (ранее известных под кодовым наименованием Clovertown), массовые поставки которых начнутся уже в этом месяце. При этом для размещения такого кластера требуется менее 2 кв. м., а его потребляемая мощность не превышает 10 тысяч ватт.**

«Благодаря последним технологическим инновациям корпорации Intel появились новые модели использования и форм-факторы, которые раньше не были доступны в сегменте высокопроизводительных вычислений. Это, в свою очередь, способствовало появлению научных открытий, разработке новой продукции и созданию сложных моделей вычислений во всем мире, – заявил Бойд Дэвис (Boyd Davis), директор по маркетингу подразделения Server Platform Group корпорации Intel. – За последний год мы стали свидетелями появления первых персональных суперкомпьютеров, плотность размещения серверов в стойках удвоилась, при этом увеличилось количество самых мощных в отрасли систем с высокой степенью масштабирования на базе двухъядерных процессоров Intel® Itanium® и Intel® Xeon®».

Новая продукция

В этом месяце корпорация Intel начнет массовый выпуск первых в индустрии четырехъядерных процессоров Intel Xeon серии 5300, предназначенных для создания двухпроцессорных систем. По результатам эталонного теста Linpack, моделирующего высокопроизводительные вычисления, производительность этих процессоров в 6 раз превышает показатели одноядерных процессоров Intel Xeon.***

Новое инструментальное ПО для кластеризации

Корпорация Intel объявила о доступности новых инструментальных средств для разработки программного обеспечения, которые позволят упростить создание, отладку и оптимизацию параллельных приложений для серверных кластеров. Среди этих новых продуктов - Intel® Cluster Toolkit 3.0 и Intel® Cluster OpenMP для компиляторов Intel, которые предназначены для разработчиков высокопроизводительных приложений и призваны ускорить распространение серверных кластеров на базе многоядерных процессоров. Инструментальный пакет Intel Cluster Toolkit включает новые версии следующих программ и утилит: Intel® MPI Library, Intel® Math Kernel Library Cluster Edition, Intel® Trace Analyzer и Collector. Инструментальное средство Cluster OpenMP для компиляторов Intel позволит расширить применение стандарта OpenMP для кластеров с распределенной памятью. Таким образом, это поможет OpenMP стать методом программирования, который будет одинаково хорошо подходить для двухъядерных и четырехъядерных процессоров, а также для кластеров. Дополнительную информацию можно найти на Web-странице www.intel.com/software/products.

Новые компоненты позволяют повысить плотность монтажа серверов в стойках и сократить эксплуатационные расходы

Двухъядерные и четырехъядерные технологии Intel позволяют производителям систем создавать монтируемые в стойку компактные серверы для различных ценовых категорий, обладающие высокой производительностью и лучшим соотношением «производительность на один ватт потребляемой энергии».

Для сектора недорогих систем корпорация Intel разработала серверную плату S3000PT. Эта мощная специализированная компактная системная плата с низким энергопотреблением предназначена для высокопроизводительных серверов с высокой плотностью монтажа. Она поддерживает двухъядерные процессоры Intel® Xeon® серии 3000 и совместима с четырехъядерными процессорами, известными под кодовым наименованием Kentsfield. Имея компактные размеры (15x33 см), эта плата хорошо подходит для создания персональных кластеров для отдельных пользователей и рабочих групп, а также для центров обработки данных с высокой плотностью размещения оборудования, например, в компаниях, занимающихся разработкой ПО или предоставляющих услуги Web-хостинга. Дополнительную информацию можно найти на Web-странице www.intel.com/go/hpcservers. Компания Ciara Technologies использует платы S3000PT в своем персональном кластере Nexxus 4000, предназначенном для исследовательских и инженерных расчетов. Производительность этого кластера составляет 340 гигафлопс, а его размеры сопоставимы с размерами обычного настольного ПК при цене порядка 12000 долл. Дополнительную информацию о кластере Nexxus 4000 можно найти на Web-сайте www.vxtech.com.

Компании Intel, Supermicro и Mellanox разработали первую в мире крупносерийную компактную системную плату для высокопроизводительных двухпроцессорных серверов. Эта плата с высокой плотностью монтажа и низким энергопотреблением имеет кодовое наименование Atoka. Она поддерживает четырехъядерные процессоры Intel Xeon серии 5300 и двухъядерные процессоры Intel® Xeon® серии 5100. Важнейшим преимуществом этого форм-фактора является возможность гибкого конфигурирования. В корпус высотой 1U можно поместить две таких платы с четырехъядерными процессорами. При этом плотность монтажа вырастет практически в четыре раза (16 ядер и 32 потока). В плату Atoka встроено сетевое решение InfiniBand и два гигабитных адаптера Ethernet, что обеспечивает огромную пропускную способность для операций ввода/вывода. Эта плата – идеальная основа для построения кластеров уровня рабочей группы, подразделения или предприятия, подходящих для решения задач в различных отраслях и для самых разных моделей использования. Дополнительную информацию можно найти на Web-странице www.supermicro.com/products.

Корпорации Intel и Microsoft совместно с компаниями Tyan и Mellanox разработали персональный суперкомпьютер следующего поколения Typhoon 600, который построен на базе четырехъядерных процессоров Intel Xeon серии 5300. Typhoon 600 является полностью готовой к эксплуатации системой, производительность которой составляет 256 гигафлопс, а для электропитания достаточно наличия обычной розетки (110 В/15 А – американский стандарт). Эта система предназначена для инженеров и ученых, которым необходима вычислительная мощность суперкомпьютера, «упакованная» в стандартный корпус ПК. Цена этого компьютера – от 15000 долл, он будет доступен в начале следующего года от компании Tyan. Дополнительную информацию можно найти на Web-странице www.tyanpsc.com/products/products.html.

Артур Скальский

© Babr24.com

Компьютеры Мир

2698

10.11.2006, 16:15

URL: https://www.babr24.info/?ADE=33858

Bytes: 6853 / 6832

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

36021

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51977

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51799

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

107055

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85918

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

104593

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26838

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

116437

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34473

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35747

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132377

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32753

03.08.2023

Лица Сибири

Сафронов Александр

Сандаков Яков

Лобков Артем

Кошелева Оксана

Титенков Игорь

Воронцов Юрий

Покацкий Вячеслав

Новиков Александр

Никитин Анатолий

Климов Антон