Ирина Самахова, Новосибирск

© ПОЛИТ.РУ

Здоровье Мир

3517

04.11.2006, 19:01

Роддом для космонавтов. Как государственная медицина борется с рождаемостью.

- Что за роженицы пошли! Говорят ей человеческим языком: «Шевелись, корова!», а она в рев и вообще перестает на команды реагировать. Потом, естественно, муженек с претензиями: «Зачем кесарили? Почему ребенок с гипоксией?» А ты зачем на дуре женился? С двумя высшими образованиями, а тужиться не умеет!

…Энергичный разговор акушерок, подслушанный в одной новосибирской больнице, заставил задуматься над перспективами государственной демографической политики. Посулами денег можно, наверное, повысить рождаемость в слое населения с минимальным достатком, а вот с воспроизводством среднего класса, вроде бы имеющим все условия для создания нормальной семьи с двумя-тремя детьми, возникают проблемы. Так уж получается, что женщины вместе с образованием и материальным благополучием зачастую «отращивают» себе определенное самоуважение, и армейская простота нравов женских консультаций и роддомов сильно отвращает их от посещения этих заведений – вплоть до полного отказа от деторождения.

- Всего несколько девчонок с моего университетского курса вышли замуж к нашим 30 годам, но никто пока не родил, – рассказывает успешный менеджер Денис С. – Я поинтересовался причинами и наслушался от милых дам таких ужасов про хамство и заразу в роддомах, что теперь не удивляюсь женскому нежеланию беременеть. Главное, даже за большие деньги невозможно добиться нормального индивидуального обслуживания в государственных заведениях. Положат женщину в приличную одноместную палату, а вести роды будут на общих основаниях – как умеют.

Рожали, знаем. Как сейчас вижу: пожилая санитарка грязной шваброй пытается выгнать из-под койки с продавленной панцирной сеткой мою соседку по дородовой палате, которая забилась под кровать, ополоумев от ужаса и боли. А уж то, что родильные отделения по уровню внутрибольничных инфекций занимают второе место после хирургических, – это не частные впечатления, а официальные данные 2006 года.

- Родильные дома в России рассчитаны на обслуживание женщин-космонавтов – невесело шутит главврач Анатолий М. – Скорее всего, нормально родит здоровая зрелая роженица лет 25, у которой уже есть ребенок. С более юным контингентом, а тем более со «старородящими» дамами за тридцать нередко бывают сложности. Здоровая женщина – вообще редкость, а уж многолетняя гонка за успехом, сопряженная с постоянными стрессами, никого не делает здоровее. Таким пациенткам требуется индивидуальное ведение беременности и родов, чего принципиально невозможно достигнуть в крупной государственной больнице. У нас – поток, конвейер. Причем роддома с приличной репутацией сейчас еще и сильно перегружены по причине введения родовых сертификатов: роженицы стараются обращаться именно к нам, и приходится ставить дополнительные койки в коридорах. Это ненормальное положение. Авторы идеи сертификатов хотели добиться конкуренции среди государственных больниц, но конкуренция идет на пользу делу только в ситуации избытка предложения. А у нас всего не хватает – площадей, оборудования, персонала. С зарплатой стало полегче, но не настолько, чтобы можно было опытную акушерку выгнать с работы за грубость и сразу найти ей хорошую замену.

Возможно, для тех женщин, которые не годятся в космонавты, выходом стала бы частная медицина. По такому неординарному случаю, как беременность и роды, можно напрячься и заплатить за качественное и деликатное медицинское обслуживание. При этом, как известно, 7 тысяч рублей на каждый родовой сертификат выделяет государство, и женщина может выбрать любую больницу. Любую – это значит и негосударственную? Можно ли добавить к сертификату еще какую-то сумму и обратиться в частный роддом?

- Вот это как раз нереально, – сетует руководитель частной клиники Андрей В. - Начать с того, что пациенткам частных женских консультаций сертификаты вообще не положены. Так составлен закон, в соответствии с которым выдавать сертификаты могут только государственные и муниципальные медицинские учреждения, а частным в этом праве отказано. Бог весть почему: больничные листы мы выдаем, а сертификаты почему-то не можем. Дело не только в неоправданных финансовых потерях для наших больных. Недавно был дикий случай, когда молодую женщину, которая всю беременность наблюдалась в нашей клинике, не захотели принимать в государственный роддом. Требовали сертификат, хотя обязаны обслуживать рожениц и по страховому полису. Получается, что дискриминируют в данном случае не столько частную медицину, сколько ранимых беременных женщин. Куда они должны идти рожать? Частный роддом в полуторамиллионном Новосибирске всего один, он очень мал и рассчитан на vip-персон. Цены там запредельные.

Я уверен, что в интересах государства следует поощрять рождаемость в достаточно широком слое экономически активного населения, а для этого нужно создавать сеть небольших и хорошо оснащенных женских консультаций и роддомов с относительно недорогим обслуживанием. Мы, частники, их бы и создавали, если бы не активное ведомственное противодействие. Один из руководителей новосибирской медицины прямо заявил на недавней региональной конференции врачей частной практики: «Мы всегда будем поддерживать государственную медицину в конкурентной борьбе с частной». Хорошенькая получается конкуренция: одни на свои деньги оборудуют и содержат больницы, а другие никаких расходов не несут, но почему-то оказывают платные услуги населению на казенной высокотехнологичной аппаратуре. Губернатор Толоконский попробовал было эту практику запретить, даже наказал несколько главврачей родильных домов за денежные поборы с пациенток, но все потихоньку вернулось на круги своя. Получается, что наше «бесплатное» здравоохранение бесплатно только для медицинских управленцев, занятых незаконным предпринимательством, а совсем не для больных.

Разумеется, конкурентов-частников чиновники от медицины давили и будут давить со всей административной мощью. Но разве это государственный подход? Государству выгодно иметь здоровых граждан и при этом оптимизировать расходы на здравоохранение. Мы вообще не расходуем государственных средств, а народ лечим хорошо, и он к нам стремится. В частности, женщины терпеливо сидят в живой очереди к гинекологу – значит, пора нам эту службу расширять. Почему на этих больных не может быть распространен широко разрекламированный принцип «деньги следуют за пациентом»? Бюджетное финансирование не больниц, а больного – это разумно и справедливо. Отчитываться за расходование государственных средств больницы всех форм собственности должны на равных – удачными родами, здоровыми женщинами и детьми. … Но это я зря размечтался, разумеется. Частники вообще не претендуют на казенные 2 тысячи рублей за ведение беременности, лишь бы нашим пациенткам вернули право на родовой сертификат, без которого не пускают в родильный дом.

Лучшее доказательство полезности курса на развитие негосударственного здравоохранения – впечатляющие успехи российской частной стоматологии. Там был создан полноценный рынок, и всего за несколько лет эта отрасль медицины из первобытного состояния шагнула в XXI век. Если не произойдет такого же рывка в сфере охраны женского здоровья и родовспоможения, то о надеждах на улучшение демографической ситуации в России придется забыть. В первый раз девчонка по незнанию еще пойдет рожать в заведение для особо живучих граждан, а во второй раз ее и материнским капиталом туда не заманишь.

Ирина Самахова, Новосибирск

© ПОЛИТ.РУ

Здоровье Мир

3517

04.11.2006, 19:01

URL: https://www.babr24.info/?ADE=33760

Bytes: 7347 / 7347

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35361

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51341

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51191

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106206

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85144

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

103541

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26691

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115700

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33672

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35520

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131723

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32567

03.08.2023

Лица Сибири

Медведев Герман

Архангельский Александр

Кадыров Рамзан

Кожеуров Денис

Козырев Евгений

Васильев Евгений

Николаев Александр

Темгеневский Василий

Корнилов Николай

Бондаренко Ирина