Мария Зайцева

© Ежедневный журнал

Общество Мир

3165

31.10.2006, 17:24

Попугать и попугаться

Не успела появиться на прилавках знакомая атрибутика – маски-страшилки, ухмыляющиеся тыквенные рожи, фигурки ведьм и прочей нечисти, как активисты молодежного движения «Георгиевцы» уже собрались в субботу в Новопушкинском сквере с протестами против празднования Хеллоуина.

Пикетчики держали плакат с нарисованной на нем перечеркнутой тыквой и предлагали всем желающим написать маркером на подготовленных специально щитах о своем отношении к празднику. Еще потчевали тыквенным соком. То есть давали понять, что тыкву надо использовать по прямому назначению, а не превращать "в символ отвратительного языческого торжества". На "сохраняющуюся культурную всеядность и неразборчивость нашего народа" посетовал и руководитель службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Михаил Прокопенко.

Между тем, ряженье в чертей и ведьм вовсе не является единственной особенностью древнего кельтского обряда, с которым впоследствии совместились как римские, так и христианские церковные празднования.

Основа Хеллоуина – отмечавшееся ирландскими кельтами в период Средневековья (а возможно, и раньше) наступление холодной половины года. Праздник носил название Савань (Samain, традиционное русское произношение - Самайн) и был ритуальным центром годового цикла. Считалось, что в течение нескольких дней до и после Самайна упорядоченное обычно мироустройство становится неустойчивым, поэтому весьма вероятна встреча с обитателями волшебных холмов – сидами (в этом представления ирландцев о Самайне схожи со славянскими преданиями о времени святок и ночи накануне дня Ивана Купалы). Жители каждой ирландской земли были обязаны собраться в этот день на праздничный пир во дворце своего короля, иначе им грозила потеря рассудка. Во всех домах гасили очаг и свечи, чтобы потом разжечь их от огня, принесённого из центра Ирландии, где на вершине священного холма Уснех разжигался большой костер. Этот обычай перешел в народную культуру из древних сказаний. Так поддерживалось чувство единства всех кельтов, ведь огонь во всех домах ежегодно обновлялся от единого источника. Гадания о будущем, шествия со свечами и разжигание костров были характерны для самых разных регионов кельтского мира.

Традицию вырезать из выдолбленных тыкв устрашающие маски и зажигать внутри них свечи связывают с ирландской сказкой о Джеке Лампадном. По легенде, пьяница и обманщик по имени Джек обманул однажды Сатану, загнав его на дерево. Позволив дьяволу спуститься, он получил в награду возможность избежать ада, однако и двери рая были закрыты для него за нечестивые дела. Сатана дал ему лампаду в виде выдолбленной репы с угольком внутри, чтобы Джек мог освещать себе путь в вечной холодной пустоте. Одновременно уголек воспринимался как обещание нового урожая – возрождение жизни из смерти.

Приехавшие в Америку ирландские иммигранты обнаружили, что тыквы гораздо удобнее для «лампады Джека», и освещённая свечой тыква стала основным символом Хеллоуина. Тыква, с вырезанной на ней человеческой рожицей, вероятно, изображает разгильдяя Джека и так и называется – «Джек Лампадный», хотя, по некоторым версиям, маска эта — символ смерти.

Наступлению холодов сопутствует сокращение светового дня. День символизирует жизнь, ночь – смерть. Джек Лампадный, идущий с угольком между миром живых и мёртвых, раем и адом, как бы стирает барьеры между материальным и сверхъестественным. Считалось, что в ночь Самайна души умерших беспрепятственно бродят среди людей. В эту ночь они могут возродиться к жизни, завладев телом живых людей, и обряд переодевания во всякую нечисть есть не что иное, как стремление сбить души с толку, чтобы избежать их непрошенного вторжения в частную телесную собственность.

Ещё один распространённый обычай – играть на Хеллоуин в игру «Поймай яблоко». Яблоко подвешивается на верёвочке, и задача игрока – съесть своё яблоко, не касаясь его руками. В другом варианте игры яблоки помещаются в большой таз с водой и играющие «ныряют» за яблоками, соревнуясь, кто быстрее их съест. Эту игру связывают с римским праздником Помоны, т.е. Яблочницы, богини плодов и деревьев, отмечавшимся римлянами в конце октября. К 43 году н.э. уже все кельтские земли были под властью Римской империи, праздники завоевателей и побеждённых племён смешивались и начинали восприниматься всеми как собственные. Если праздник Помоны совместился с празднованием Самайна как обещания нового урожая, то ещё один римский праздник, Фералия, посвящённый умершим, совпал по духу с той ипостасью Самайна, которая открывала мистическую связь между царством мёртвых и царством живых.

К VII веку влияние христианской церкви усилилось, и папа Бонифаций IV назначил, дабы заместить языческий праздник церковным, 1 ноября Днём всех святых. Слово Хеллоуин происходит от искажённого All Hallows Eve, т.е. Канун всех святых. В 1000 году Церковь сделала 2 ноября Днем поминовения усопших, по аналогии с языческим праздником Фералия. В этот день полагалось ходить ряжеными по домам, просить традиционные кексы с коринкой, мелким сушеным чёрным виноградом без косточек, обещая прочесть столько молитв за упокой усопших, сколько кексов получено. Позднее эта традиция стала называться «Розыгрыш или угощение» и приобрела форму потехи, угощение стали давать не как плату за молитвы, а как откуп от развесёлых гуляк. Празднования происходили так же, как и раньше, в языческие времена, с ряженьем в ангелов, святых и чертей, и выливались в трёхдневный карнавал Хеллоумас, когда розыгрыши и игры чередовались с разжиганием костров и лампад Джека.

Современный Хеллоуин давно утратил свой первоначальный смысл и превратился просто в повод повалять дурака, нарядиться в немыслимые костюмы, жечь костры, попугать и попугаться. Сегодняшние любители праздника нечистой силы напоминают детей, с упоением рассказывающих страшные истории про «чёрную-чёрную руку в чёрной-чёрной комнате», про гроб на колёсиках и проч. Погружаясь в мир сказок, взрослые на время возвращаются в детство. Такая потребность вполне понятна. Ведь накопленные взрослыми стрессы, тревоги, переживания, опасения, запреты требуют какого-то выхода, и возможность посмеяться над страхом, позволить себе непозволительное – лучшая разрядка.

Однако с тех пор как Хеллоуин стал праздноваться в России, некоторых это не перестает возмущать. Чуть ли не каждый год находятся такие, кто выходит на пикеты и пишет негодующие письма в департаменты образования с требованием запретить это «отвратительное языческое торжество». Действительно, зачем нам какие-то «не соответствующие базовым ценностям русской культуры» черти и ведьмы. Если уж кому-то так хочется попугаться, у нас есть свои упыри и вурдалаки – марш в их поддержку был назначен на 4-е.

Мария Зайцева

© Ежедневный журнал

Общество Мир

3165

31.10.2006, 17:24

URL: https://www.babr24.info/?ADE=33665

Bytes: 6681 / 6681

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

36021

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51977

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51799

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

107055

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85918

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

104593

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26838

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

116437

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34473

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35747

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132377

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32753

03.08.2023

Лица Сибири

Сафронов Александр

Сандаков Яков

Лобков Артем

Кошелева Оксана

Титенков Игорь

Воронцов Юрий

Покацкий Вячеслав

Новиков Александр

Никитин Анатолий

Климов Антон