Дмитрий Верхотуров

© Blotter

Общество Мир

7415

14.09.2006, 16:38

Иммигранты в Нижнем Приангарье

История с грандиозным проектом освоения Нижнего Приангарья получила новый поворот, на сей раз связанный с вопросом трудовой иммиграции в Россию.

Заместитель руководителя Департамента планирования и экономического развития Администрации Красноярского края Сергей Сетов заявил о том, что на новых заводах в Нижнем Приангарье будут работать иммигранты.

По его словам, предполагается, что в проекте освоения Нижнего Приангарья и строительства крупного промышленного комплекса, который будет включать в себя Богучанскую ГЭС, алюминиевый завод, два целлюлозно-бумажных комбината комбината, железную и автомобильную дороги, будет задействовано 14 тысяч трудовых иммигрантов. Этот проект уже щедро профинансирован правительством России, которое выделило ему 34,4 млрд. рублей, и уже началось строительство автодороги Богучаны – Кодинск, стоимостью в 560 млн. рублей. Строительство уже идет.

Всего же, по мнению Сергея Сетова, экономика Красноярского края нуждается в 60 тысяч мигрантов, которые будут восполнять нехватку рабочих рук в промышленности края.

Итак, теперь стало ясно, каким образом авторы проекта хозяйственного освоения Нижнего Приангарья решили восполнить острый недостаток рабочих рук в депрессивном регионе, из которого бежит население. Этот вопрос уже обсуждался в одной из статей, в которой указывалось, что проект принесет Нижнему Приангарью только монопрофильные производства, безграничную власть руководителей предприятия и бедность для всех, кто не связан с новыми производствами.

После этого замечательного заявления никаких сомнений не осталось. Искомый рецепт найдет, и всю грязную, вредную работу будут делать гастарбайтеры. Впрочем, им еще повезло, потому что им выделяется работа и какой-то заработок. Местное же население совершенно выпадает из этого экономического проекта.

Какие последствия этого замечательного решения? Во-первых, резко изменяется национальный состав населения целого региона. При привлечении 14 тысяч иммигрантов, они составят заметную группу в составе населения Нижнего Приангарья, примерно 6-8%. Причем, стоит заметить, что изменения национального состава будут резкими, и буквально за два-три года появится многочисленная группа гастарбайтеров и сплоченные национальные общины. При полном отсутствии в России каких-либо элементов выстраивания цивилизованных межнациональных отношений, можно сказать, что повторение кондопожских событий в Кодинске или Богучанске через несколько лет практически обеспечено.

Во-вторых, межнациональные противоречия будут подогреваться тем, что приезжие будут получать работу и стабильный заработок, а местное население будет влачить такое же нищенское существование, как и теперь. Не лишне также указать, что иммигранты в депрессивном регионе получат помощь на обзаведение жильем. Это обстоятельство создаст буквально на пустом месте сильное социальное расслоение и социальную напряженность. Администрация края видимо надеется, что ей получится совладать с ситуацией, однако надо указать, что оно еще до сих пор не сталкивалось с такой ситуацией, когда многочисленная группа иммигрантов получает намного более выигрышные условия, чем местное население. Социальный взрыв неизбежен в такой ситуации.

Просьба понимать правильно, это соображения не антииммигрантского толка. Привлечение иммигрантов может быть нужным и полезным делом, однако нельзя дело доводить до программирования социального взрыва и межнациональных столкновений. Нижнее Приангарье отличается от Кондопоги тем, что это таежный регион, у местного населения есть оружие, и оно не особенно привыкло считаться с законами, в силу близости лагерей и необходимости охотиться на беглых зэков. Я бы не взялся прогнозировать возможный исход событий.

Порочность ситуации состоит в том, что весь проект развития Нижнего Приангарья от начала и до настоящего момента не был предназначен для всестороннего развития экономики региона, превращения его из депрессивного в растущий. Он предусматривает использование только ограниченного вида ресурсов: электроэнергии, бокситов, леса. Если же составлять проект комплексного развития региона, то он должен включать в себя развитие сельского и охотничьего хозяйства, разработки местных топливных ресурсов (угля, в первую очередь), комплексного освоения полезных ископаемых с максимально глубокой переработкой, а также размещение перерабатывающих производств. При этих условиях можно было бы занять как местное население, так и какое-то количество иммигрантов без угрозы столкновений и социальных противоречий.

Дмитрий Верхотуров

© Blotter

Общество Мир

7415

14.09.2006, 16:38

URL: https://www.babr24.info/?ADE=32644

Bytes: 4523 / 4523

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34901

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50959

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50864

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

105440

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84578

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102984

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26594

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115230

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33186

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35391

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131361

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32457

03.08.2023

Лица Сибири

Заречный Валерий

Дорош Сергей

Жуковец Антон

Трутнев Юрий

Бредихин Сергей

Балданова Ульяна

Емелин Алексей

Менг Александр

Мишенин Алексей

Сактоев Александр