Анастасия Макряшина, Ирина Петракова

© Газета.Ru

Криминал Мир

2377

08.08.2006, 10:10

Эрмитаж стал жертвой предательства

Руководство Эрмитажа накажут за то, что оно позволило похитить две сотни экспонатов. Скорее всего, для Михаила Пиотровского это будет очередной – четвертый – выговор. Чиновники от культуры обещают серьезно заняться всеми российскими музеями. Правда, как далеко зайдут эти обещания, пока никто сказать не может.

Комиссия Роскультуры и Росохранкультуры в ходе работы в Государственном Эрмитаже выявила ряд нарушений и недочетов в системе учета и охраны музейных ценностей. Об этом в понедельник сообщили журналистам руководители ведомств Михаил Швыдкой и Борис Боярсков. Официальный отчет будет опубликован на следующей неделе.

Однако уже сегодня стало ясно, что основным виновником пропажи экспонатов из Эрмитажа, скорее всего, назовут руководство музея.

По словам Швыдкого, ряд инструкций по учету и хранению экспонатов разработан еще в 1987 году. И одной из причин случившегося стали нарушения в исполнении Эрмитажем этих предписаний. «То, что в Эрмитаже нарушались и инструкции бывшего Министерства культуры от 1987 года, и собственные инструкции, это очевидно», – сказал глава Роскультуры. Отметив при этом, что сама процедура учета в Эрмитаже носит очень запутанный характер – в частности, она не позволяет отслеживать нахождение экспонатов в реальном времени, поэтому у музея возникают серьезные проблемы с инвентаризацией.

«Мы наложим все необходимые взыскания руководству Эрмитажа, которые нужно сделать», – заявил Швыдкой, уточнив, что накажут в первую очередь директора – Михаила Пиотровского.

Как отметил Швыдкой, ранее по проблеме сохранности экспонатов директору Эрмитажа уже были вынесены три выговора, которые затем снимались. Какие именно взыскания на этот раз получит Пиотровский, чиновники не сообщили. Но, вероятнее всего, это будет очередной выговор. Кроме Пиотровского, ответственность за происшедшее понесет также главная хранительница экспонатов Эрмитажа.

При этом руководство Эрмитажа и само отчасти признало свою вину. «Совместная работа Эрмитажа и комиссий, а также сам факт похищения экспонатов показали, что практика и система учета не соответствует вызовам времени, современным техническим возможностям и роли человеческого фактора», – сообщается в пресс-релизе музея, появившемся на его сайте.

Впрочем, по словам Боярскова, проблемы с учетом возникают во всех крупных федеральных музеях России.

«К осознанию этой проблемы приходится приходить через большую трагедию. Но происшедшее в Эрмитаже событие – для нас не случайность, а закономерность. Ежегодно в наших музеях происходит 50–100 хищений. Наблюдается рост скрытой преступности – «предательства» со стороны хранителей. И это требует иного подхода к учету, работы с кадрами, другой требовательносnи к работникам музея», – сказал Боярсков.

«Положение везде удручающее», – отметил он. Особую проблему составляет отсутствие современных средств учета материальных ценностей, что негативно сказывается на процессе инвентаризации. И хотя сверка музейных фондов проводится с 1999 года, дело движется крайне медленно. Так, в Эрмитаже за прошедшие семь лет было учтено только 153 тыс. единиц хранения из 2,8 млн. «Если двигаться дальше такими темпами, то нормальный современный учет будет достигнут через 70 лет», – отметил Боярсков. Всего по России, по словам Швыдкого, из 50 млн экспонатов, находящихся в российском фонде музейной федерации, сверено лишь 12,5 млн.

При этом он заявил, что российские музеи «хронически недофинансируются». «9,5 млрд рублей нам нужно ежегодно только на материально-техническую базу. Фактически нам нужен еще один бюджет», – сказал Швыдкой.

Отвечающие за культуру ведомства обещали принять самые жесткие меры по изменению положения в сфере музейного хранения.

Во-первых, в ближайшее время будет проведен ряд дополнительных проверок по учету и хранению музейных фондов. Для этого в планы проверок внесены коррективы. При этом Боярсков отметил, что при проведении сверок и учета в музеях в ряде случаев необходимо прибегать не только к помощи их сотрудников, но и независимых специалистов. По его словам, именно такая, комиссионная, проверка выявила пропажу в Эрмитаже. «Если бы ее не было, неизвестно, обнаружилась бы эта пропажа или нет», – сказал Боярсков.

Кроме того, по словам начальника управления культурного наследия, художественного образования и науки Роскультуры Анны Колупаевой, хранилища будут обеспечены дополнительными техническими средствами, «чтобы блокировать несанкционированное перемещение предметов в таких фондах».

Еще одна необходимая мера – введение в кратчайшие сроки правил торговли антиквариатом. «Мы думаем, что с утверждением их правительством мы могли бы в значительной степени легализовать оборот культурных ценностей», – говорят чиновники.

Тем временем расследование кражи экспонатов из запасников Эрмитажа продолжается.

В понедельник утром по решению суда был арестован второй из троих задержанных ранее по этому делу – антиквар, у которого дома помимо экспонатов были обнаружены около 300 икон, сообщил журналистам Швыдкой.

Как уточнили в городском суде Санкт-Петербурга, выдана санкция на арест 39-летнего Максима Шепеля, у которого был обнаружен украденный из Эрмитажа потир. По данным следствия, именно петербургский антиквар передал чашу московскому коллекционеру, который 4 августа отнес ее в управление Росохранкультуры, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее был заключен под стражу вдовец хранительницы Эрмитажа Ларисы Завадской, преподаватель Университета физкультуры имени Лесгафта Николай Завадский. 7 августа ему уже было предъявлено обвинение. В отношении третьего подозреваемого – сына Завадской – решение будет принято в понедельник или во вторник утром, сообщили в ГУВД Санкт-Петербурга, передает «Интерфакс». Задержанные рассказали на допросах, что хищения и сбыт экспонатов из Эрмитажа начались в конце 1990-х годов.

Теперь пропавшие экспонаты постепенно возвращаются в Эрмитаж сами. В понедельник еще один московский антиквар, имя которого не сообщается, вернул очередной ценный предмет. Как сообщил в понедельник заместитель начальника Росохранкультуры Анатолий Вилков, возвращена икона с изображением Серафима Саровского на перламутре, выполненная в виде медальона, стоимостью около $10 тыс. Представив журналистам икону, Вилков сообщил, что она числилась под 81-м инвентарным номером в фондах Эрмитажа – и на иконе еще остались следы стертого музейного номера.

Анастасия Макряшина, Ирина Петракова

© Газета.Ru

Криминал Мир

2377

08.08.2006, 10:10

URL: https://www.babr24.info/?ADE=31832

Bytes: 6350 / 6350

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35361

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51341

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51191

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106206

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85144

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

103541

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26691

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115700

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33672

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35520

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131723

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32567

03.08.2023

Лица Сибири

Абрамович Дмитрий

Журавлев Владимир

Козак Игорь

Азаренко Иван

Соболев Александр

Яшин Михаил

Намсараев Намсарай

Кондрашов Виктор

Мордуева Татьяна

Аксаментова Ольга