Gracchi

© Golosa.info

Скандалы Мир

4807

01.08.2006, 18:27

Церковь и слезинка ребенка

23 июля 2006 г. прокуратура Центрального административного округа г.Тюмени возбудила уголовное дело по ст. 156 УК РФ (Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, сопряженное с жестоким обращением с ними) в отношении настоятельницы Свято-Ильинского женского монастыря г.Тюмени матушки Нины (в миру Марина Александровна Схулухия) (Общую информацию о Свято-Ильинском монастыре можно получить на сайте «Сибирской православной газеты» Тобольско-Тюменской епархии РПЦ по адресу: http://www.ihtus.ru/42005/d19.shtml).

По словам начальника ПДН УВД Центрального административного округа г.Тюмени, Елены Борисовны Шапашниковой, основанием для возбуждения уголовного дела послужили заявления граждан и результаты проверки «Пансиона “Отрада”», действующего при Свято-Ильинском монастыре с 2004 г. (Елизавета Ковальчук. За судьбу воспитанниц монастыря схлестнулись государство и церковь // «Тюменские ведомости» 20 – 26 июля 2006). В настоящее время «Пансион “Отрада”» временно закрыт, его воспитанницы переданы в Тюменский областной центр социальной помощи семье и детям «Семья». Дело М.А. Схулухия и ее «пансиона» ведет следственный отдел ГУВД Центрального округа г. Тюмени.

Руководство Тобольско-Тюменской епархии РПЦ, никогда не отличавшееся открытостью, принимает немало стараний для того, чтобы замять это дело. Архиепископу Тобольскому и Тюменскому Димитрию (о нем см.: http://www.ihtus.ru/72005/dv1.shtml) расследование положения в «пансионе» при Свято-Ильинском монастыре может сулить большие неприятности. И не только ему. Архиепископ Димитрий (в миру Алексей Капалин) неформально представляет в Западной Сибири набирающую вес в Московской Патриархии «семью Капалиных». Родной брат Архиепископа Димитрия – член Общественной палаты, Управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент (о нем см.: http://www.jur-jur.ru/articles/articles262.html). Митрополит Климент в настоящее время рассматривается многими российскими экспертами как лидер одной из «придворных» группировок Московского патриархата, ведущей борьбу за влияние на патриарха Алексия II, а в перспективе и за патриарший престол. С этой точки зрения митрополита Климента часто называют главным соперником лидера другой, куда как более влиятельной «придворной» группировки неформально возглавляемой председателем Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом (Гундяевым).

Как нам стало известно от источника из Тюменского благочиния, с «семьей Капалиных» самым непосредственным образом связана и М.А. Схулухия, которая в свое время ухаживала за престарелой матерью «высокопреосвященнейших» братьев Капалиных и, по просьбе последней, получила от архиепископа Димитрия место настоятельницы в Свято-Ильинском монастыре.

С учетом этих данных дело «Пансиона “Отрада”» предстает в новом свете. Теперь понятно, почему архиепископ Димитрий так старается замять его. Сегодня он подключил к этому весьма серьезные административные ресурсы «семьи Капалиных». По информации другого источника, архиепископ Димитрий обратился за помощью к мэру г. Тюмени и секретарю политсовета городского отделения «Единой России» С. Сметанюку; бывшему губернатору Тюменской области, а ныне руководителю администрации президента РФ С. Собянину; министру внутренних дел РФ Р. Нургалиеву. В результате чего следственные органы, по словам того же источника, уже ощутили прессинг.

Главная цель руководителя Тобольско-Тюменской епархии – не допустить, чтобы дело «Пансиона “Отрада”» получило общественную огласку и вышло за пределы Свято-Ильинского женского монастыря г.Тюмени. Главная цель городских властей – та же, слишком близко сошлись они в последнее время с руководством Тобольско-Тюменской епархии, так, что провал последнего обязательно скажется на репутации первых.

Для местных СМИ ситуация, связанная с делом «Пансиона “Отрада”» – закрытая тема. Как нам сообщили, разумеется, частным образом, тюменские журналисты (газеты, радио, электронные ресурсы), «сейчас и речи не может быть о том, чтобы выставить информацию о монастыре».

Пожалуй, единственным исключением стала упомянутая выше публикация Елизаветы Ковальчук в газете «Тюменские ведомости», в которой проводится простая мысль – воспитанниц надо вернуть в монастырь, они сами об этом просят, а то в областном центре социальной помощи семье и детям «Семья»… «юбок нет, только короткие». В этой же публикации приводится рассказ М.А. Схулухия о том, с чего все началось: «Три недели назад сбежали из монастыря четыре девочки (8-9 класс) – захотелось погулять. Прежде чем это произошло, к нам поступила новенькая Таня, окончившая 10-й класс. Мать просила взять, так как сама не могла с ней справиться. И вот через пару дней – побег. Мы кинулись их искать. И на углу улиц Мориса Тореза и Республики среди пьяной молодежи у ларька заметили одну из беглянок. Я зашла внутрь: «Девочки, выходите и садитесь в автобус!» Но пьяная молодежь стала протестовать. Однако беглянок мы таки усадили, но одну из них молодежь не выпускала. Вызвали милицию. С этого все и началось. До утра давали показания. Думали, на этом все и закончится. Но через неделю пятнадцать человек пришли в монастырь проверять все: СЭС, пожарные, милиция… Детей поодиночке психиатр опрашивал (как сообщил нам источник из Х, в ходе этих проверок были выявлены многочисленные нарушения – авт.)…»

В этой же публикации начальник ПДН УВД Центрального административного округа г.Тюмени, Е.Б. Шапашникова воздерживается, «в интересах следствия» от изложения подробностей о деяниях М.А. Схулухия. Впрочем, от упомянутого выше источника из областных органов исполнительной власти эти подробности нам стали известны. Вот они:

- в процессе «воспитания» девочек выставляли зимой на мороз,

- избивали (одной девочке сломали переносицу),

- таскали за волосы,

- запирали в козлятник (в интервью «Тюменским ведомостям» М.А. Схулухия трогательно сообщает: «Мы же козу при монастыре для них [воспитанниц] держали, девчушек этих молочком выхаживали»), в результате сидения в козлятники одна из девушек получила инфекционное заболевание, на ее теле появились язвы,

- еще один способ «воспитания» – заставить ребенка держать стул в вытянутых руках.

Вот такие подробности…

Все это вскрылось не сейчас. Отдельные сообщения от граждан по положению в «Пансионе “Отрада”» поступали и раньше. Нам известно, что о нарушении свобод личности проживающих там девушек еще в конце 2005 г. в частном порядке был уведомлен Комитет по делам национальностей Администрации Тюменской области (в этот комитет входит отдел по делам религий, возглавляемый А.Г. Градусовым). Знал ли архиепископ Димитрий о «перегибах» воспитательного процесса в Свято-Ильинском монастыре? Как сообщил нам источник из Тобольского кремля – резиденции архиепископа – да, знал. По словам источника, Димитрия информировал об этом его духовник о. Зосима, но «владыка не обращал на это никакого внимания, а когда против матушки Нины возбудили уголовное дело, разгневался: “Почему мне раньше об этом не сообщили?”»

Сделаем предварительные выводы. Ситуация с «Пансионом “Отрада”» при Свято-Ильинском монастыре г.Тюмени еще раз свидетельствует о том, что

- церковь состоит из обычных людей, в равной степени способных на высокие и низкие поступки;

- общественная деятельность церкви – как и общественная деятельность любой другой организации, а тем более работа с детьми – должна быть прозрачной, открытой, доступной для подлинно демократического контроля;

- выстраивание «особых», т.е. вне конституционного поля отношений между органами государственной власти и РПЦ – тупиковый путь для развития государственно-конфессиональных отношений. (См. об этом: «Комитет по делам национальностей АТО: двойная игра?» http://golosa.info/node/168)

Конечно, разные люди по-разному будут интерпретировать дело «Пансиона “Отрада”» при Свято-Ильинском монастыре г.Тюмени. Для кого-то, как для «матушки Нины» это будет свидетельство о том, что «вернулись те страшные безбожные годы гонения монашества» (религиозное мировосприятие – это тема для особого разговора). Кто-то будет использовать его в качестве дополнительного аргумента в борьбе с «клерикалами» и «путинским режимом». Кто-то проанализирует в своей исследовательской работе. Кто-то… да мало ли с каких еще позиций можно подойти к этому делу. Не это главное. Самое важное сейчас, на наш взгляд – НЕ МОЛЧАТЬ. В интересах общества дело «Пансиона “Отрада”» при Свято-Ильинском монастыре г.Тюмени должно быть предано максимальной огласки, закрывать глаза на избиение детей – аморально. Необходимо, как минимум, развернуть широкую общественную дискуссию по вопросам, поставленным этим делом, прежде всего по таким как

- развитие государственных социальных служб (их несостоятельность вынуждает родителей отдавать своих детей в подобные «пансионы»)

- государственно-конфессиональные отношения (их следует вернуть в конституционное поле)

- свобода СМИ (никакой цензуры сверх прямо предусмотренной законодательством)

Gracchi

© Golosa.info

Скандалы Мир

4807

01.08.2006, 18:27

URL: https://www.babr24.info/?ADE=31691

Bytes: 8982 / 8982

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Gracchi.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35361

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51341

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51191

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106206

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85144

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

103541

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26691

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115700

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33672

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35520

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131723

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32567

03.08.2023

Лица Сибири

Медведев Герман

Архангельский Александр

Кадыров Рамзан

Кожеуров Денис

Козырев Евгений

Васильев Евгений

Николаев Александр

Темгеневский Василий

Корнилов Николай

Бондаренко Ирина