Артур Скальский

© Би-Би-Си

Общество Мир

3497

28.07.2006, 10:39

Суд в Страсбурге признал Россию виновной

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил иск, поданный матерью пропавшего в Чечне Хаджи-Мурата Яндиева против российских властей.

Согласно принятому судом в четверг решению, Россия должна выплатить Фатиме Базоркиной 35 тысяч евро в качестве компенсации и погасить все расходы на ведение дела.

Коллегия из семи судей единогласно признала Россию виновной в нарушении ряда положений Европейской конвенции по правам человека, говорится на интернет-сайте ЕСПЧ.

Европейский суд расценил как нарушенные:

  • статью 2 Конвенции (право на жизнь) в отношении исчезновения Яндиева и в связи с неспособностью провести эффективное расследование этого факта;

  • статью 3 (запрет на негуманное обращение или унижение достоинства) в части неспособности защищить Яндиева от дурного обращения;

  • статью 3 в отношении Базоркиной;

  • статью 5 (право на свободу и безопасность) в отношении задержания Яндиева;

  • статью 13 (право на действенную помощь) в части нарушения прав Базоркиной, не получившей необходимой помощи.

Вместе с тем, судьи не усмотрели с российской стороны нарушения положений Конвенции, касающихся запрета на бесчеловечное обращение и унижение задержанного.

Это первый вердикт, вынесенный страсбургским судом по делам о пропавших в Чечне людях. На рассмотрении ЕСПЧ находятся более 200 аналогичных дел.

Базоркина обратилась в суд в 2001 году, обвинив российские власти в нежелании провести расследование факта пропажи ее сына. Яндиев исчез в Чечне после того, как он был задержан федеральными войсками в 1999 году.

Поводом для иска Базоркиной послужила видеозапись иностранных тележурналистов, на которой ее сына допрашивает российский генерал. По окончании допроса офицер, который был позднее опознан как генерал-полковник Александр Баранов, отдал солдатам приказ о расстреле Яндиева.

Бесплодные поиски

В течение последних шести лет Базоркина пыталась выяснить судьбу сына в российских государственных инстанциях. "Я дошла до самых первых лиц и ФСБ, и МВД, и [министерства] юстиции", - рассказала мать пропавшего в интервью BBCRussian.com.

По ее словам, "они постепенно передают это местным органам, которые то открывают уголовное дело, то закрывают. Говорили даже, что якобы "неизвестные люди его задержали, и мы не можем ничего сделать". Я и кассету им привела в пример, а по российскому телеканалу даже его паспорт показали. Пришлось доказывать, что известные люди его задержали".

Женщина сказала, что в конце концов в госорганах вообще перестали ей отвечать или отделывались отговорками "ищем, посмотрим, сообщим". "А мне нужно знать судьбу сына - убит ли он, расстрелян или жив", - говорит Базоркина.

Руководитель ингушского представительства правозащитной организации "Правовая инициатива по России" Арсен Сакалов утверждает, что известно о 3-4 тысячах случаев исчезновения людей в Чечне. По его данным, это далеко неполная цифра, поскольку мониторинг, проведенный правозащитными организациями, охватил не более 20-30% чеченской территории. К тому же, говорит Сакалов, "в условиях боевых действий судебной системы в Чечне не существовало, и люди не знали, куда им обращаться".

Обращение в Европейский суд правозащитник назвал "крайней мерой" и подтвердил, что на рассмотрении в Страсбурге находятся порядка 200 жалоб на бездействие властей.

По словам Сакалова, исчезновения людей происходят и в настоящее время, хотя не так массово, как это было в 2001-2003 годах. Он отметил положительный сдвиг в позиции российских властей. "Они пытаются сотрудничать", благодаря активности правозащитных организаций и европейскому давлению, но, "к сожалению, результатов мы не видим", - подчеркнул Сакалов.

Возможна апелляция

Юрист организации "Правовая инициатива по России" Андрей Николаев пояснил BBCRussian.com, что "решение, которое принял Европейский суд, может быть обжаловано любой стороной в деле в срок 3 месяца".

По словам эксперта, если апелляция не поступает, то решение вступает в законную силу.

Как отметил Николаев, "жалоба направляется в тот же Европейский суд, но не в обычную секцию, а в так называемую большую палату суда"

Апелляция возможна, если стороны усматривают нарушение ранних судебных прецедентов, либо могут обосновать, что требуется особо сложное толкование конвенции, отметил он

"Если суд согласится с такими доводами, то дело поступает на рассмотрение большой палаты суда. Ее решение будет по делу итоговым", - сказал Николаев.

Джабраилов винит во всем войну

Председатель Госсовета Чечни Таус Джабраилов в интервью Би-би-си посетовал на то, что при избытке различных организаций, которые занимаются проблемой похищений и исчезновения людей, "результаты пока неутешительные".

По его мнению, речь, прежде всего, идет о похищениях людей в период, когда "на территории республики отсутствовала система власти и при проведении контртеррористических операций. Очень сложно найти человека, ответственного за похищение".

Джабраилов считает, что генерала Баранова в связи с иском Базоркиной может допросить российская Генпрокуратура, но предположил, что "если прошло шесть лет, а результата нет, выходит, что она этим вопросом не занималась так, как должна была заниматься".

По мнению Джабраилова, теперь похищений в Чечне намного меньше, чем прежде, что свидетельствует о результатах работы правоохранительных органов.

"Когда шли активные боевые действия, похищений было много, похищали все - и органы, и боевики", - считает председатель Госсовета Чечни.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

Общество Мир

3497

28.07.2006, 10:39

URL: https://www.babr24.info/?ADE=31634

Bytes: 5483 / 5433

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35361

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51341

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51191

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106206

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85144

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

103541

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26691

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115700

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33672

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35520

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131723

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32567

03.08.2023

Лица Сибири

Бриль Николай

Кириленко Александр

Красноштанов Антон

Гаращук Александра

Васильев Евгений

Кампф Алексей

Юрасов Денис

Поблинкова Александра

Хрусталев Евгений

Букалов Денис