Любовь Ульянова

© Номер один

Религия Мир

3292

24.07.2006, 16:35

Шаманы протестуют против осквернения святых мест

Разработки полиметаллических руд на месторождении Озерное в Еравнинском районе, по мнению шаманов, грозят болезнями и бедами не только жителям этого края.

С недавних пор в местную религиозную организацию шаманов "Тэнгэри" стали все чаще и чаще обращаться жители Еравны, которые просят шаманов о помощи. Жители жалуются, что стали чаще болеть, причем очень тяжелыми заболеваниями, много случаев онкологии. Причина, по словам шаманов в том, что родовые святые места жителей района, веками скрытые от посторонних глаз, были повреждены. Тяжелых последствий можно было бы избежать, если бы перед началом разработок руды в этом регионе был проведен тщательный анализ данных о святых местах.

Места поклонения никто не принимает во внимание

- К нам обратились жители Еравнинского района, которые живут на тех землях, где ведет свои разработки "Метрополь", - говорит шаман Будажаб Ширеторов, зам.председателя правления "Тэнгэри". - Как оказалось, в этом регионе есть места поклонения предкам, и при разработке они были задеты. Люди, проживающие в этих зонах, стали часто болеть. Недавно приезжавшая женщина рассказала, что заболела раком, а ее сестра еще в прошлом году умерла от этой болезни. Женщина сказала, что когда они стали узнавать у местных шаманов о причинах болезней, выяснилось, что они не посещали места поклонения своих предков, а сейчас эти места исковерканы, и в наказание за то, что люди не почитали небесных духов, на них идут такие бедствия.

В скором времени шаманы из "Тэнгэри" собираются отправиться в район, чтобы на месте выяснить обстоятельства происходящего. Организация шаманов уже связывалась с шаманами из Еравны, которые также обеспокоены: места поклонения стали давать о себе знать. Люди говорят одно: их никто не спрашивал, а копать начали без их спроса и ведома.

- Каким образом места культа могли оказаться в зоне разработки "Метрополя"? Мы написали письмо в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования по РБ, обращались в управление по охране памятников с просьбой сообщить о расположении объектов, являющихся местами поклонения шаманистов и представляющих культурную ценность. Нам ответили, что никаких документов или данных относительно Еравнинского района у них нет, и никто никакого запроса об этом не делал. После этого мы обратились за помощью в БНЦ к нашим археологам, которые изучают места поклонения предков, и они ответили то же самое. Специалисты могли бы собрать комиссию, выехать, найти эти места, а затем сказать, можно ли на этом месте что-то разрабатывать.

Такие культурные объекты, какими являются места поклонения духам, пока еще плохо изучены, да и перечня таких объектов в республике пока нет. У нас только-только начали изучаться эти исторические памятники. Разработана специальная методологическая шкала учета, исследования и сохранения подобного рода объектов. Но пока работа только началась, чтобы изучить и систематизировать данные о местах поклонения предкам, нужны годы. Сейчас же все причастные к разработке месторождения люди не хотят слышать об этих местах в Еравне.

Когда в Тункинской долине планировали провести нефтепровод, в этот регион были направлены экспедиции исследователей, которые выявили все места поклонения. Их оказалось порядка сорока четырех. Святые места не тронули.

Если бы и в Еравнинском районе провели многостороннюю экспертизу, учли все национально-культурные моменты, никто, по словам шаманов, против этого рудника не сказал бы и слова.

"Человек никогда не был царем природы"

По мнению шаманов, у каждой болезни есть причина. Одной из основных причин недуга может быть наказание, посланное духами, за что-то, содеянное им или его предками. В жизни человека ни одно деяние не проходит бесследно, все записывается в "черную" или "белую" книги, а потом человеку воздается по его делам. В большинстве случаев люди болеют по незнанию, они не помнят, что и когда сделали плохого.

- Почему все так произошло в Еравне? - говорит шаман Будожаб Ширеторов. - Потому что во времена советской власти многие святые места были забыты, не почитались народом, никто не поклонялся духам, это был большой запрет, за ритуал шамана могли запросто арестовать. Когда жизнь изменилась, и люди, чтобы получить благополучие, стали обращаться к своим предкам, начали просыпаться божества. Мне известны люди, которые точно знают, чей род поклонялся в этих местах, которые сейчас находятся в зоне разработки. Конечно, хотелось бы путем современных обрядов спасти тех людей, которые обращаются к нам, возродить эти места, чтобы людей не мучили беды и болезни.

Мы очень много бегаем за богатством, и очень много теряем в духовном плане, надо остановиться, подумать: а что будет дальше с нашими потомками? А если человек найдет на природе деньги, они не пойдут ему впрок, карой ему может быть проклятие на весь его род.

Шаманы хотят лишь одного - чтобы в нашем регионе царили мир и благополучие, а для этого нужно, чтобы люди почитали традиции предков, берегли природу, а не отделяли себя от живого мира.

В заявляемых планах компании "Метрополь" - активнейшее освоение минерально-сырьевой базы этого района. Что не может не затронуть одно или даже несколько сакральных мест. По мере активизации строительства число протесов будет пропорционально возрастать. Пойдут ли на встречу местному населению в этом вопросе представители компании "Метрополь"? Ведь москвичи в этом смысле закоренелые материалисты, и им сложно принять Иррациональное, на первый взгляд, поведение местного населения.

Впрочем, прецедент подобного компромисса уже был. Компания ЮКОС, объявляя о планах строительства нефтепровода Ангарск - Дацин, столкнулась с протестом верующих жителей районов, затрагиваемых предполагаемым строительством. По заказу компании было проведено соответствующее исследование, после завершения которого представители ЮКОС обещали учитывать интересы верующих. Правда, та стройка так и не была начата.

P.S. Возмущение жителей Еравны дало свои результаты. Когда верстался номер, нам стало известно, что в управление по государственной охране объектов культурного наследия министерства культуры Бурятии поступил запрос от разработчиков месторождения на обследование и выявление объектов поклонения предкам в этом районе.

Любовь Ульянова

© Номер один

Религия Мир

3292

24.07.2006, 16:35

URL: https://www.babr24.info/?ADE=31531

Bytes: 6267 / 6193

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

11.09 16:27
По уровню поддержки экспортёров Томская область вошла в топ-25 регионов России

11.09 16:14
В Иркутске обнаружена одна из крупнейших незаконных майнинговых ферм

11.09 16:09
Эколог назвал добычу золота возможной причиной повышенной мутности Енисея

11.09 16:08
В Томской области в сельхозоборот вернули 1,7 тысячи гектаров земель

11.09 16:08
В Новосибирске установят 227 остановочных павильонов

11.09 15:51
В Бурятии расторгли контракт с подрядчиком, провалившим ремонт через реку Хаим

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35361

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51341

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51191

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106206

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85144

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

103541

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26691

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115700

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33672

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35520

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131723

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32567

03.08.2023

Лица Сибири

Зуляр Юрий

Берлина Татьяна

Базархандаев Амгалан

Мельников Вадим

Шапошников Александр

Квашнин Анатолий

Ганчуков Евгений

Круть Семен

Каминская Татьяна

Костовский Анатолий