Тимур Мухаматулин

© Газета.Ru

Интернет Мир

2253

10.07.2006, 00:51

Американцы обыщут рунет

Компания Webalta приступила к публичному тестированию разработанного ею поисковика. Yandex и Rambler нового конкурента не боятся, зато с ужасом ждут прихода мировых лидеров.

По заявлению компании WebAlta, новый поисковик – это чисто российский проект, финансируемый крупной компанией. Источник денег в WebAlta пока не называют. Компания WebAlta возникла в августе 2005 года, запустив к марту 2006 года свою поисковую систему в режиме закрытого тестирования. По словам руководителя отдела пиара и брендинга WebAlta Ольги Аракеловой, при создании поисковика использовались некие технологические новшества, о деталях которых в компании тоже не говорят. Сейчас компания занимается разработкой дополнительных сервисов и увеличением числа проиндексированных страниц: на сегодняшний день поисковик WebAlta обработал 227 млн документов, а в ближайшее время планируется увеличение объема обработанных документов до 1 млрд, что будет соответствовать показателям крупнейших российских поисковиков – Yandex и Rambler. Кроме того, на сайте должна была появиться контекстная реклама.

Реакция других игроков на появление конкурента оказалась сдержанной. Так, по словам Алексея Беляева, пресс-секретаря компании «Рамблер», «у нашей компании есть план развития, и появление нового игрока на него не влияет». Пресс-секретарь «Яндекс» Михаил Ушаков считает, что комментировать появление нового игрока пока рано.

Такую позицию старых игроков можно связать с тем, что рынок поисковых систем уже находится на достаточно высоком технологическом уровне и новый игрок вряд ли сможет предложить что-то новое.

Однако главная причина сдержанной реакции лидеров рынка в том, что они очень боятся конкуренции, но не со стороны малоизвестной российской компании. Они ждут активного прихода на российский рынок мирового лидера – американскую компанию Google.

По оценкам одного из анонимных экспертов, сейчас годовой объем рынка интернет-поиска оценивается в $50 млн, а в следующем году эта цифра может достигнуть $100 млн. Поэтому рынок становится весьма привлекательным, но выходить на него имеет смысл, если компания рассчитывает сразу занять на нем серьезную долю.

В этих условиях новый игрок должен уделить большее внимание рекламе.

По информации эксперта, WebAlta для вхождения на рынок собирается потратить $4–5 млн. Однако, считает аналитик, это не очень большие деньги для того, чтобы занять на рынке серьезную долю. При этом аналитик отмечает, что из этих денег на «железо» (к этой статье расходов аналитик отнес не только стоимость аппаратуры, но и зарплату персонала) нужно выделить только 20%, а остальное будет потрачено на рекламу нового сервиса. Но и этих затрат может оказаться мало.

В компании это, похоже, понимают: по словам Ольги Аракеловой, WebAlta «будет знакомиться со своими клиентами не только через интернет, и это знакомство будет продолжаться с наступлением бизнес-сезона». Однако объемы этих рекламных компаний тоже неизвестны.

К тому же рынок ждет активного выхода Google на российский рынок именно осенью и «перебить» рекламу и без того известного мирового поисковика будет очень трудно.

Аналитики также сдержанно комментируют маркетинговые перспективы компании. Как говорит глава компании «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов, «рынок поисковиков, хотя и очень емкий и быстрорастущий, подошел к определенному технологическому пределу, поиск может чуть более или чуть менее релевантным, но это движение уже не будет высоко оценено клиентами». По мнению эксперта, отвоевать свою долю на рынке компания сможет, если предложит посетителю некоторую «изюминку», которая позволит ему отличить новый сервис от других поисковых систем.

Однако эта «изюминка» пока неизвестна – WebAlta не хочет рассказывать о своих технологических новшествах.

Тимур Мухаматулин

© Газета.Ru

Интернет Мир

2253

10.07.2006, 00:51

URL: https://www.babr24.info/?ADE=31262

Bytes: 3754 / 3754

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35361

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51341

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51191

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106206

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85144

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

103541

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26691

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115700

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33672

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35520

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131723

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32567

03.08.2023

Лица Сибири

Хамаза Николай

Пуляев Геннадий

Полушин Дмитрий

Иванов Андрей

Бадмаев Заян

Шиндяев Владислав

Оленникова Мария

Соколов Алексей

Воробьев Евгений

Басюк Виктор