Артур Скальский

© Би-Би-Си

Политика Мир

4311

03.07.2006, 12:22

Касьянов: России нужны cвободные выборы

Лидер Народно-демократического союза России, бывший премьер Михаил Касьянов уже не раз заявлял о намерении принять участие в выборах президента России в 2008 году и считает, что "страна должна повернуть в сторону построения демократического государства с рыночной экономикой".

Недавно экс-премьер выступил перед депутатами британского парламента в Лондоне.

По завершении встреч с парламентариями Михаил Касьянов дал интервью главному редактору московского бюро Русской службы Би-би-си Константину Эггерту, в котором поделился своим видением событий, происходящих в России.

Би-би-си: В своем выступлении в Институте стратегических исследований в Лондоне вы с одной стороны назвали большое количество происходящих в России событий и тенденций, которые, по-вашему, негативны, и с другой стороны, призвали относиться к России как к нормальной европейской стране. Здесь не возникает парадокс?

Михаил Касьянов: Как раз не возникает. Я как раз привлекаю внимание к этому, к тем антидемократическим проявлениям или действиям, которые власть сегодня осуществляет. Если к нам относятся как к нормальной европейской стране с нормальной демократией, то не нужно давать поблажки в отношении демократии, поскольку применение конституционных принципов в практической жизни не требует больших миллиардов и исполнения больших программ.

Это просто нужно делать ежедневно. С этой точки зрения я не считаю, что противоречу. Как раз наоборот: я подчеркиваю, что мы - нормальное демократическое государство, и без поблажек нужно оценивать то, что происходит сегодня у нас в стране.

Би-би-си: В России сейчас тенденции если не изоляционистские, то, по крайней мере, подозрительные по отношению к окружающему миру. И одновременно политическое сословие, да и простые граждане чувствуют себя более уверенно в связи с ростом потребления и цен на нефть. Вы не боитесь, что такие ваши высказывания будут восприняты как нелояльность по отношению к собственной стране?

М.К.: Не боюсь, а наоборот - такая позиция является самой патриотичной. Она заключается в том, чтобы Россия строила, как это записано в нашей конституции, демократическое государство, и только через этот путь развития можно достигнуть процветания. А это и есть главная цель патриотической позиции.

В нашей стране было сделано много ошибок прежним руководством, было много проблем. Люди перешагнули через всякие кризисы, включая революционное развитие ситуации. И люди заслужили того, чтобы начать чувствовать плоды экономического роста. Для этого нужно проводить последовательные реформы.

Вот уже два года никакие реформы не проводятся. Народ в ожидании позитивных ощущений, а их нет. Поэтому антизападные настроения даются вместо ощущения плодов экономического роста.

Би-би-си: Ваша аудитория как бывшего премьера, человека, связанного с развитием экономики в России, - это так называемый российский средний класс. И он может вам сказать, когда вы будете к нему обращаться как публичный политик: "Мы собственно никаких реформ не ожидаем. Мы купили новую машину, взяли кредит на квартиру, у нас все совсем неплохо даже"...

М.К.: Это очень близорукая позиция. Никого не хочу обидеть этим, но нужно думать чуть-чуть шире и о завтрашнем дне тоже.

Но при этом важно, что люди, считающие себя средним классом, должны понимать, что то, что они имеют, они могут защитить. Сегодня ситуация в России говорит о том, что ничто не является незыблемым.

Би-би-си: Если говорить о вашей программе, вы называли довольно много проблем, которые есть в России - и коррупцию, и нехватку гарантий собственности, и сокращающееся публичное пространство, свободу слова. Как публичный политик, обращающийся к своему потенциальному электорату, какую проблему вы бы выделили как самую главную?

М.К.: На сегодняшний день на той стадии, где мы находимся, главная проблема одна: чтобы свободные, нормальные, несманипулированные, несфальсифицированные выборы состоялись.

Би-би-си: Сами вы окончательно приняли решение по поводу того, будете ли участвовать в президентских выборах 2008 года?

М.К.: Я подтвердил это в прошлом году, сделал такое заявление и занимаюсь, прежде всего, подготовкой общественного мнения к тому, что страна должна повернуть в сторону построения демократического государства с рыночной экономикой. Считаю, что эта деятельность, хотя и сложная, но правильная, и я буду продолжать этим заниматься.

Би-би-си: На ближайшие выходные намечен съезд вашего движения. Собираетесь ли вы преобразовывать его в политическую партию? И еще один вопрос. Вы неоднократно говорили о необходимости объединения демократических сил. Между тем, недавно было заявлено, что, скорее всего, СПС и "Яблоко" не объединятся. Так есть ли возможность объединения демократов?

М.К.: Первое. На съезде мы преобразуемся из межрегионального движения (у нас был 31 регион в апреле, сегодня у нас 54 региона) в общероссийское. Мы не собираемся преобразовывать движение в партию, поскольку движение - это шире, чем партия.

Политические партии могут являться участниками нашего движения, также как любые другие общественные организации и граждане, что сегодня и происходит.

Будет ли объединение демократических сил (имеются ввиду партии) произведено - не факт. Первое, о чем я говорил и на чем продолжаю настаивать - что важно объединение демократических сил. Это не означает слияния в одну партию.

Слияние в партию - совсем необязательная и, сказал бы, даже вредная вещь. Это не желание членов этих партий объединиться. Это искусственно навязанные, антидемократические правила игры, навязанные нынешней властью. Невозможно заставлять людей объединяться насильно.

Би-би-си: К вопросу о социально-экономической позиции. Понятно, какую нишу и какого избирателя представляет СПС. Ясно, о чем говорит "Яблоко". А что является коньком вашей программы?

М.К.: Совершенно очевидно, что в рамках движения мы не хотим выбирать какой-то один способ, поскольку мы должны объединять более широкие силы демократической ориентации.

Но безусловно то, что частная собственность должна уважаться и играет важную роль. И предпринимательство, и предпринимательская инициатива - это движущиеся факторы развития экономики. Это один из важных принципов.

Второе. Социальные проблемы в большей степени должны решаться через создание рабочих мест, то есть через экономическое развитие. Это, скажем так, правоцентристский взгляд. Но это мои личные взгляды, поскольку движение [трактует] это шире.

Понятно, что партийные предпочтения, которые могут существовать, связаны со стратегией правоцентристского развития, то есть [предполагают] поощрение индивидуальных способностей граждан в образовании и предпринимательской жизни, поощрение предпринимательства как движущего фактора по созданию рабочих мест и, конечно, соблюдение конкуренции, правил игры, одинаковый доступ для всех ко всем инфраструктурам и ресурсам, которыми владеет или может предоставить государство.

Би-би-си: Нынешняя российская власть довольно популярна, в том числе, в силу того, что она поднимает на щит лозунг борьбы с олигархическим капитализмом и, с точки зрения многих граждан, исправляет несправедливости 1990-х годов. Ваша позиция?

М.К.: Думаю, что ничего близкого к этому просто нет. Олигархического капитализма или того олигархического влияния, которое было [в России] в прежние годы, давно уже нет. Растут новые олигархи - это факт. Поэтому ни о какой справедливости речи нет.

Речь идет о перераспределении собственности из одних частных рук в другие. Это использование государственных компаний, государственного капитализма, зажимающего конкуренцию, частную инициативу, для перераспределения собственности.

Би-би-си: Как вы намерены участвовать в президентской кампании 2008 года в условиях, когда есть серьезная вероятность того, что у вас не будет доступа к общенациональным телеканалам, из которых более 80% населения России получают информацию?

М.К.: Не думаю, что такое [отсутствие у кандидатов в президенты возможности выступать по ТВ] возможно, поскольку это уже фактически объявление того, что выборов не будет.

Если такой возможности не будет, это будет означать уже конец демократии в России, и те способы достижения властных позиций и формирования политического курса, которые записаны в конституции, уже будут недоступны гражданам.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

Политика Мир

4311

03.07.2006, 12:22

URL: https://www.babr24.info/?ADE=31112

Bytes: 8445 / 8256

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

36021

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51977

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51799

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

107055

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85918

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

104593

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26838

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

116437

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34473

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35747

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132377

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32753

03.08.2023

Лица Сибири

Сафронов Александр

Сандаков Яков

Лобков Артем

Кошелева Оксана

Титенков Игорь

Воронцов Юрий

Покацкий Вячеслав

Новиков Александр

Никитин Анатолий

Климов Антон