Татьяна Климова

© АС Байкал ТВ

Общество Мир

3253

26.06.2006, 01:00

Международные соревнования кладоискателей прошли в Иркутске

Новичкам везет. Сегодня металлодетекторы в руки взяли и опытные, и неискушенные. Недалеко от поселка Мегет, на месте уже несуществующей деревни Зуй, прошли международные соревнования кладоискателей. Кроме кладов, зарытых организаторами, участники соревнований нашли еще кое-что получше.

Сразу несколько десятков. Оказывается, поиск кладов - занятие не индивидуальное, а коллективное. По крайней мере, на сегодняшних соревнованиях. Кладов хватит всем. Организаторы заранее спрятали в земле 100 призов. Их названия на металлических пластинках в грунте на глубине примерно пяти сантиметров. На поиск дается 30 минут. Снять с соревнований могут только за неаккуратность: ямы за собой надо закапывать. Металлодетекторы разбрелись по полю, их хозяева с азартом прислушиваются к сигналам, быстро роют ямы, достают находку и бегом дальше.

Можно долго искать, долго копать и вытащить старый гвоздь. Но, конечно, так бывает не всегда. Вот находки только последнего сезона. Бронзовое зеркало - вещь редчайшая. Примерно XII век. Возможно, существовало оно не для любования собой, а чтобы отпугивать злых духов. Наконечники для стрел датируются примерно X веком. Есть старинные иконы и спаянные вместе монеты. Специалисты предполагают, что произошло это, когда чей-то кошелек пережил пожар. Среди находок и бурятские обереги. "Чем интересно монисто? На нем можно проследить весь период монет от Петра I, чешуя Петра I так называемая, до николаевских рублей. То есть весь период, 300 лет вот на этом монисто выложен", - рассказывает Рудольф Кавчик, руководитель клуба кладоискателей.

Место для соревнований выбрано неслучайное. В позапрошлом веке здесь была деревня Старый Зуй. Рядом проходил Московский тракт. Проезжие меняли здесь лошадей, ночевали, тратили деньги в местном трактире. Последние четыре года это любимое место местных кладоискателей. "На самом деле тайного клада здесь нет. Здесь хорошо подготовленные соревнования по приборному поиску с металлодетектором специально закопанных и помеченных металлических предметов", - пояснила Екатерина Бояринцева, организатор соревнований.

И ох как ошибались организаторы! Такого не ожидал никто. Один из участников соревнований нашел не спрятанные организаторами сюрпризы, а настоящий клад! Повезло Валерию Гаращук. В этом деле он не новичок. Когда-то на этом поле нашел уже два кошелька. Сегодня третий. 1, 2, 5 копеек 1810 года выпуска. Руки у счастливчика трясутся он неожиданной радости. Еще бы, приехал кружку с футболкой выиграть, а тут на тебе! Улов кладоискателя - 137 монет. Это, вероятно, и есть главный приз соревнований. А все остальные получили утешительные награды. И вдохновленные сегодняшней находкой, вероятно, еще не раз вернутся на поле бывшей деревни Зуй.

Татьяна Климова

© АС Байкал ТВ

Общество Мир

3253

26.06.2006, 01:00

URL: https://www.babr24.info/?ADE=30928

Bytes: 2739 / 2739

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

12.08 08:24
Экс-депутата в Красноярском крае обвиняют в незаконной вырубке леса на 42 миллиона рублей

12.08 06:47
В Красноярске из-за стройки метротрама почти на два месяца перекроют участки Карла Маркса и Вейнбаума

12.08 06:09
Ударившая ножом сына красноярка отказывалась принимать лекарства, прописанные психиатром

11.08 23:01
Делом о краже почти двух миллионов рублей в Новосибирске на контроле Бастрыкина

11.08 22:55
В Новосибирске отменили конкурс на благоустройство аллеи связистов

11.08 22:49
В Новосибирске демонтировали 620 рекламных конструкций

11.08 22:43
Глава СКР заинтересовался дракой подростков в Новосибирске

11.08 22:34
В Новосибирской области на мужчину возбудили уголовное дело за незаконное выращивание наркотиков

11.08 19:09
В Хакасии чиновник получил условный срок за разглашение гостайны

11.08 19:00
В Красноярске второй раз за месяц сменился исполняющий обязанности мэра

Лица Сибири

Шаврин Константин

Предеин Сергей

Архангельский Александр

Дмитриев Дмитрий

Иванов Геннадий

Скворцов Вадим

Шарков Сергей

Агаев Ваха

Медведев Алексей

Федорчук Анастасия