Вячеслав Потемкин

© АИФ в Восточной Сибири

Прибайкалье Мир

4802

02.06.2006, 03:33

29 мая закрыт Тулунский гидролизный завод. Более 500 жителей Тулуна уволено и отпущено в свободное плавание. Правда, рабочих мест в городе фактически нет.

Генеральный директор Тулунского гидролизного завода Владимир Хаматаев пообещал, что работников предприятия уволят по всем правилам - с выходными пособиями, но без погашения долга по зарплате. Кроме того, в настоящее время ведется работа Центра занятости по дальнейшему трудоустройству уволенных. Однако город располагает лишь 36 вакансиями. Маловато для полутысячи жителей.

- Очень обидно, что завод закрыт, - печалится работник предприятия Антонина Соболева. - 22 года здесь проработала. Хоть и получаем мы немного - 3-5 тыс. рублей. Где теперь искать работу, не знаю. Разве что торговать идти, да не умею. Дома, видимо, буду сидеть. Муж тут же на заводе работает. И уехать из Тулуна мы не можем. Жилье сильно подешевело, потому что работы нет. Если раньше трехкомнатную квартиру можно было продать за 500 тыс. рублей, сейчас - максимум за 150 тыс. рублей. Никакого выхода!

Выбор без выбора

Такие настроения у всех работников завода. И даже у гендиректора. По словам Владимира Хаматаева, есть три варианта развития ситуации на гидролизном предприятии - сохранить завод в прежнем виде, запустить процедуру банкротства либо сразу ликвидировать предприятие. Первый вариант утопический, потому что нужно погасить задолженность в 96 млн рублей. Таких денег у завода нет. Третий - нежелателен. Остается второй - банкротить предприятие и в ходе конкурсного производства создавать новый завод на базе старого.

- Но и в этом случае предприятие будет стоять в консервации, так как мы не знаем, куда сбывать продукцию, - сетует Владимир Хаматаев. - Один из выходов - это создание интеграционного предприятия по комплексной переработке зерна. То есть получать из него не только спирт, но и комбикорм, муку, топливный этанол на одном заводе. А для этого в первую очередь нужен федеральный закон, который бы отменял акциз на топливный этанол. Тогда перепрофилирование завода будет выгодно и привлекательно для инвесторов.

На последнем дыхании

Пока Тулунский гидролизный завод решает, по какому пути идти дальше, его бирюсинский собрат ликвидируется. В редакции газеты "Бирюсинская новь" рассказали, что 29 мая уволенные с предприятия люди разбили палаточный городок прямо у здания мэрии и устроили голодовку. Требования все те же - выплата зарплаты. На днях администрация Бирюсинска получила 5 млн рублей в помощь из областного бюджета. Однако эти деньги пойдут на оплату труда работающих граждан на котельной и очистных завода, а также на техническое поддержание еще дышащего производства. В ближайшее время должны поступить дополнительные средства на погашение всей задолженности перед бывшими работниками. А завод уже вряд ли заработает. В июне решится вопрос об увольнении оставшихся трудящихся. Предприятие из-за котельной и очистных, снабжающих город, скорее всего, будет передано в аренду муниципалитету.

Область поможет... обанкротить

Тем временем обладминистрация продумывает варианты, как распорядиться щедрым федеральным подарком. Буквально на днях пакеты акций двух гидролизных заводов официально перейдут в региональную собственность. Вместе со всеми долгами.

- Передача акций не означает, что обладминистрация тут же решит все проблемы заводов, - замечает первый заместитель главы региона Юрий Параничев. - Мы сегодня не имеем возможности кредитовать гидролизную промышленность. И на федеральном уровне не предусмотрено субсидирование кредиторской задолженности на 2006-2008 годы. Однако область принимает эти пакеты акций, чтобы реально влиять на процедуру банкротства на предприятиях. Соответственно мы проведем очищение от долгов и поможем привлечь инвестора, который реально выведет заводы на конкурентоспособный уровень.

Когда наступит эта реальность?

Вячеслав Потемкин

© АИФ в Восточной Сибири

Прибайкалье Мир

4802

02.06.2006, 03:33

URL: https://www.babr24.info/?ADE=30349

Bytes: 3703 / 3682

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

02.10 17:22
Гидрометцентр: зима в Красноярском крае будет холоднее прошлой

02.10 17:18
Конкурс «Лучшие меды Томской области – Таёжное золото» проводится в четвёртый раз

02.10 17:06
Фирма «Сибстальстрой» снова перенесла срок сдачи Дома спорта в Усть-Ордынском

02.10 16:24
Томские полицейские установили владельца собаки, покусавшей подростка в сентябре

02.10 16:21
Семья с ребенком пропала во время турпохода в Красноярском крае. Возбуждено уголовное дело

02.10 16:10
Власти Красноярска утвердили регламент размещения киосков к 400-летию города

02.10 16:04
В отношении томички, предлагавшей клиентам мебель, было возбуждено 51 уголовное дело

02.10 15:54
Новая школа в бурятском селе Сосново-Озерское готова на 52%

02.10 15:46
Мост через реку Белая открыли в Усольском районе

02.10 15:44
Бизнесмену запретили катать людей на воздушных шарах в Красноярском крае

Лица Сибири

Алешин Евгений

Колмаков Алексей

Красноштанов Дмитрий

Близнюков Борис

Ермолович Олег

Егорычев Александр

Прокопьева-Райс Инна

Худайнатов Эдуард

Соболев Василий

Пухарев Игорь