Денис Ермаков

© Московский комсомолец

Страна Мир

2473

17.05.2006, 12:20

Мамонт для министра

Регионы попросили денег с песнями, плясками и колокольным звоном.

Завтра на своем заседании правительство должно обсудить первые результаты действия закона об особых экономических зонах (ОЭЗ). А вчера репетицию этого обсуждения вице-премьер Александр Жуков и глава Минэкономразвития Герман Греф провели на первом Московском международном форуме, посвященном ОЭЗ.

Регионы хорошо подготовились к форуму, большую часть которого заняла выставка — десятки стендов соревновались друг с другом, как лучше привлечь инвесторов. По подсчетам организаторов, число гостей превысило 3 тысячи человек. Из них не меньше 16 губернаторов, 30 замов глав субъектов Федерации.

Претенденты на ОЭЗ рекламировали себя по принципу “кто во что горазд”. Ульяновцы, гордящиеся знаменитыми земляками — Лениным и Керенским, — почему-то выставили череп доисторического плиозавра из палеонтологического музея. Туляки, обделенные динозаврами, расставили по стенду начищенные самовары и молодых людей в кольчугах и шлемах русских витязей. Блеснула Якутия, которая предлагает создать у себя туристско-рекреационную ОЭЗ. Решила бить на местный колорит: чум в натуральную величину, якуты в национальных одеждах, отрешенно медитирующие на хомусе и других этнических инструментах.

Греф и Жуков, обходившие стенды, остановились перед гигантским черепом мамонта с отшлифованными бивнями. Жуков, посмотрев на мамонта, остался доволен и быстро ретировался к соседней Бурятии, которая предлагала организовать туризм на Байкале. А Грефа якутки поймали: “Попробуйте наше национальное блюдо”. Но тот, видимо вспомнив о необходимости завтра выступать на правительстве, быстренько поспешил за коллегой.

Слегка ошарашенным министрам, тем не менее, пришлось держать речь. Жуков заявил, что нужно “поставить производство знаний на поток” и ОЭЗ должны “превратить интеллектуальный ресурс в основной ресурс”. К тому же, отметил вице-премьер, правительство сейчас разрабатывает документы о создании портовых ОЭЗ. Тему с радостью подхватил Греф: при подготовке закона о портовых зонах его специалисты объездили порты “от Амстердама и Сингапура до арабских портов”.

Региональные чиновники, услышав слово “Амстердам” и упоминание о портовых кварталах, явно позавидовали коллегам из МЭРТа. А глава Минэкономразвития сообщил, что вместе с Минфином они уже утвердили методику оценки ОЭЗ. И еще раз напомнил, что государство может совместно с бизнесом вкладываться только в инвестпроекты, а в коммерческие это делать запрещено. Проекты зон получили, пожалуй, наивысшую похвалу из уст Грефа: “Совместная работа над ОЭЗ и Инвестфондом пробудила созидательную энергию в регионах”. В заключение министр успокоил тех, кто не успеет подать заявки на ОЭЗ до 20 мая, — это можно будет сделать и в следующем году.

Глава Минобрнауки Фурсенко был явно удручен тем, что Китай и Индию частенько ставят в пример его ведомству, и предложил “поковырять их лейблы”: “Почти под каждым из них мы видим — придумано в России”. “Необходимо развитие нано-, био-, информтехнологий”, — продолжил министр в одно слово. Представители Якутии дружно закивали в знак одобрения. А руководитель Федерального агентства по управлению ОЭЗ Юрий Жданов привел в пример томскую ОЭЗ. Там разработаны титаново-магниевые материалы и специальные каучуки: “Нить тоньше человеческого волоса выдерживает 60 кг веса”.

В общем, министры явно набрали себе фактуры для завтрашнего выступления. Добро на шесть ОЭЗ в России уже получено. А еще 15 заявок дожидаются своей очереди.

Денис Ермаков

© Московский комсомолец

Страна Мир

2473

17.05.2006, 12:20

URL: https://www.babr24.info/?ADE=30021

Bytes: 3484 / 3484

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

11.09 16:27
По уровню поддержки экспортёров Томская область вошла в топ-25 регионов России

11.09 16:14
В Иркутске обнаружена одна из крупнейших незаконных майнинговых ферм

11.09 16:09
Эколог назвал добычу золота возможной причиной повышенной мутности Енисея

11.09 16:08
В Томской области в сельхозоборот вернули 1,7 тысячи гектаров земель

11.09 16:08
В Новосибирске установят 227 остановочных павильонов

11.09 15:51
В Бурятии расторгли контракт с подрядчиком, провалившим ремонт через реку Хаим

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35361

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51341

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51191

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106206

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85144

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

103541

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26691

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115700

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33672

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35520

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131723

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32567

03.08.2023

Лица Сибири

Ощепков Александр

Давыдова Наталья

Говорин Борис

Доржиев Баир

Акимов Василий

Гайкова Ольга

Берулава Михаил

Яковлева Юлия

Салмин Владимир

Лебедь Владислав