Артур Скальский

© Babr24.com

Экология Мир

5419

17.05.2006, 12:16

Алтайские общественные экологические организации вступают против проекта Водного кодекса

26 мая на заседании Совета Федерации будет рассмотрен одобренный 11 апреля 2006 г. Государственной Думой РФ в третьем чтении проект Водного кодекса РФ.

Представители общественных экологических организаций считают этот вариант Водного кодекса совершенно неприемлемым.

“Проект Водного кодекса не прошел государственную экологическую экспертизу и не подвергался всенародному обсуждению, что является грубейшим нарушением законодательства и наших прав – прав граждан Российской Федерации. Мы призываем всех проявить гражданскую активность и направить в Совет Федерации Федерального Собрания РФ и президенту РФ телеграммы с требованием отклонить проект Водного кодекса, организовать его всенародное обсуждение и провести государственную экологическую экспертизу”, - заявляют представители общественного фонда "Алтай – 21 век".

Экологи отмечают, что проект Водного кодекса содержит целый ряд положений, ущемляющих права граждан страны. В частности, он содержит положение, согласно которому пруды, обводненные карьеры, расположенные в границах земельного участка, принадлежат собственнику этого земельного участка, в том числе физическим и юридическим лицам. “Таким образом фактически закреплена частная собственность на эти объекты. Если по действующему Водному кодексу размеры таких объектов для частных собственников ограничены (3000 кв.м.), то в проекте ограничений на размер водного объекта, который может быть передан в частную собственность, не содержится. Получается, что при желании можно купить Байкал или Телецкое озеро”, - подчеркнула юрист фонда “Алтай – 21 век” Елена Жукова.

Право пользования поверхностными водными объектами в случае, если на него претендуют два и более субъекта, предоставляется преимущественно на основе договоров водопользования, которые заключаются на основе аукционов (фактически, также как и в проекте Лесного кодекса, это означает, что никакие другие условия – опыт работы, репутация, социальные инициативы учитываться не будут).

Общее водопользование (то есть пользование гражданами) возможно только на водных объектах, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Это означает, что если пруд принадлежит частному лицу, то именно это лицо и решает, предоставлять его в общее пользование или нет. Естественно, купаться, брать воду для личного потребления простые граждане – не собственники водного объекта – без разрешения собственника уже не смогут (кстати, определение пруда в законопроекте также не дано).

В проекте резко снижены размеры водоохранных зон. Кроме того, если в ныне действующем законодательстве даны минимальные размеры таких зон, то в проекте – это уже не минимальный размер, а предельный размер водоохранной зоны. Это означает, что нельзя будет увеличивать размер такой водоохранной зоны ни в каких случаях, что возможно по действующему водному законодательству. Если минимальный размер водоохранной зоны сейчас по максимуму равен 500 м, то в проекте максимальный размер такой зоны – 200 м и увеличивать его нельзя. Ширина водоохранной зоны озера, водохранилища или иного подобного объекта установлена в размере 50 м. Примечательно, что в первом варианте принятый 5 апреля в третьем чтении проект Закона “О введении в действие Водного кодекса РФ” содержал норму (статья 11), согласно которой водоохранная зона Байкала включала в себя дельты рек, впадающих в него, и проходила по вершинам хребтов, склоны которых примыкают к озеру. Государственная Дума РФ 11 апреля повторно рассмотрела проект и исключила эту статью. В результате общие нормы водоохранных зон проекта кодекса будут действовать и для озера Байкал – Объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Это создаст реальную угрозу потери этого уникального объекта, мировую значимость которого трудно переоценить.

Ответы на все вопросы, касающиеся проекта Водного кодекса РФ, можно получить, обратившись в общественный фонд “Алтай – 21 век” по тел.: (3852) 75-72-00 или по электронной почте [email protected].

Amic.ru

Артур Скальский

© Babr24.com

Экология Мир

5419

17.05.2006, 12:16

URL: https://www.babr24.info/?ADE=30019

Bytes: 3981 / 3947

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35361

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51341

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51191

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106206

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85144

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

103541

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26691

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115700

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33672

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35520

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131723

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32567

03.08.2023

Лица Сибири

Бриль Николай

Кириленко Александр

Красноштанов Антон

Гаращук Александра

Васильев Евгений

Кампф Алексей

Юрасов Денис

Поблинкова Александра

Хрусталев Евгений

Букалов Денис