Артур Скальский

© Babr24.com

КомпьютерыМир

2767

06.05.2006, 17:56

В Галисии будет создан суперкомпьютер с самым большим объемом общей памяти в Европе

Галисийский центр суперкомпьютерных расчетов (Centro de Supercomputación de Galicia, CESGA), компания HP и корпорация Intel анонсировали программу сотрудничества с организацией Xunta de Galicia и Высшим советом научных исследований (Consejo Superior de Investigaciones Científicas, CSIC), в рамках которой будет создан суперкомпьютер с самым большим объемом общей памяти в Европе.

Новый суперкомпьютер, названный Finis Terrae, будет развернут в центре суперкомпьютерных расчетов в городе Сантьяго де Компостела. Благодаря высочайшей вычислительной мощности и большой емкости подсистемы хранения данных испанские ученые и, в частности, галисийские специалисты получат новые возможности, позволяющие реализовывать самые амбициозные научные проекты.

Суперкомпьютер Finis Terrae станет всемирным эталоном системы для научных и технических вычислений и поможет повысить эффективность реализации научных инициатив в Испании и всей Европе, создав оптимальные условия для сотрудничества международных исследовательских групп.

«Наличие серьезных исследовательских групп в Галисии – таких, как CESGA и CSIC - делает это сообщество идеальным для реализации данного суперкомпьютера, — сказал Хавьер Гарсия Тобио (Javier García Tobio), директор центра GESGA. — Благодаря системе Finis Terrae центр CESGA станет эталонным европейским и даже мировым центром научных вычислений, который позволит международному сообществу ученых осуществлять важные исследовательские проекты».

Общественные и частные исследовательские группы поддержали создание суперкомпьютера в Сантьяго

Решение о создании эталонного вычислительного центра является ответом на усложнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских проектов, реализуемых исследовательскими группами из университетов Галисии и организации CSIC в сфере высокопроизводительных вычислений. И центр CESGA, и компания HP, и корпорация Intel заинтересованы в реализации проектов, относящихся к таким областям, как проектирование, разработка и оптимизация научных приложений и специфического ПО для SMP-систем, разработка и совершенствование новых архитектур вычислительных систем, а также адаптация и оптимизация свободно распространяемых научных приложений с учетом особенностей SMP-систем. Кроме того, в создаваемом вычислительном центре будет проводиться тестирование производительности приложений и бета-тестирование новых систем.

Один из крупнейших в мире суперкомпьютеров с общей памятью будет создан к середине 2007 года

Высокопроизводительный суперкомпьютер Finis Terrae, разработанный для центра CESGA на базе передовых процессоров Intel® Itanium® 2, будет включать в общей сложности более 2500 процессорных ядер. Эта не имеющая аналогов инфраструктура, ориентированная на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских проектов, будет иметь общую память объемом более 19 000 ГБ, а передача данных будет осуществляться по высокоскоростной сети Infiniband. Суперкомпьютер сможет поддерживать свободно распространяемое ПО (Linux, Lustre, Globus), объем его иерархической подсистемы хранения данных на жестких дисках составит 390 000 ГБ, а объем автоматизированной ленточной библиотеки — 1 петабайт (миллион гигабайтов).

В состав системы Finis Terrae войдут 142 узла, включающих по 16 процессорных ядер Intel Itanium 2 и 128 ГБ памяти. Кроме того, система будет включать два узла, имеющих по 128 процессорных ядер (один с 384 ГБ памяти, а второй — с 1024 ГБ). Процессоры, на основе которых будет создан суперкомпьютер, представляют собой новейшее поколение процессоров семейства Intel Itanium 2, прекрасно справляющихся с научными и исследовательскими задачами благодаря великолепной скорости выполнения операций с числами с плавающей запятой, высокой пропускной способности подсистемы памяти и эффективному управлению крупными объемами данных. Занимаемая суперкомпьютером площадь составит 140 квадратных метров, а его вес будет равен примерно 33 500 кг.

«Система Finis Térrea расширит имеющиеся у испанских ученых возможности для суперкомпьютерных рассчетов и станет важным достижением корпорации Intel в Испании, — подчеркнул Хесус Максимов (Jesús Maximoff), генеральный менеджер корпорации Intel в Испании. — Мы рады, что благодаря усилиям ученых из центра CESGA наше решение будет интегрировано во всемирную сеть исследовательских центров, охватывающую более 20 стран. Кроме того, эта инфраструктура станет самой крупной средой численного моделирования, доступной испанским ученым из организации CSIC».

Проект стоимостью 60 миллионов евро

Расходы на оборудование, которое будет установлено в новой среде, превысят 60 миллионов евро и будут распределены между всеми участниками проекта. Центр CESGA возьмет на себя реализацию инфраструктуры, операций и средств управления, обслуживание первого уровня и координацию научно-исследовательских и опытно-конструкторских проектов. Компании Intel и HP предоставят аппаратные компоненты и программные инструменты, а также примут участие в реализации научно-исследовательских проектов, проведении программ тренинга и развертывании эталонного центра суперкомпьютерных рассчетов. «Заключенное сегодня соглашение открывает новые возможности, которые повысят эффективность объединения наших компаний и организаций в стабильную среду разработки, выгодную обществу, — заявил в связи с этим Салустьяно Мато (Salustiano Mato), президент CESGA и генеральный менеджер научно-исследовательских и опытно-конструкторских проектов. — Таким образом, речь идет не просто о приобретении суперкомпьютера, а о длительном сотрудничестве, в ходе которого мы с партнерами будем совместно проводить исследования и обучающие курсы, облегчающие реализацию проектов, способных принести пользу всему обществу».

Новый суперкомпьютер с общей памятью обеспечит исследователям дополнительные возможности

Суперкомпьютер Finis Terrae позволит выполнять научные исследования, которые невозможны при нынешнем объеме вычислительных ресурсов. «Этот проект, над которым мы работаем уже более года, показывает, насколько большое значение компания HP придает повседневной финансовой и технической поддержке научно-исследовательских работ в нашей стране, — заявил Сантьяго Кортес (Santiago Cortés), президент испанского отделения компании HP. — Мы абсолютно уверены, что Испания должна стать важным центром накопления и распространения знаний, разработки инновационных технологий и научных исследований. Стоит также сказать, что система Finis Terrae поможет нам установить более близкие отношения с компаниями Галисии, ее жителями, а также национальным исследовательским центром CSIC, что имеет очень большое значение для всех нас». Эта программа сотрудничества является важным шагом к решению исследовательских проблем и преобразованию Испании, и особенно Галисии, в международную среду предоставления высокопроизводительных вычислительных сервисов государственным и частным компаниям. Если бы система Finis Terrae уже была создана, она вошла бы в число 20 самых производительных суперкомпьютеров из списка «Top 500», а также позволила бы Испании немедленно повысить уровень национальных исследований и расширить диапазон проектов, реализуемых с использованием высокопроизводительных вычислительных систем.

Высочайшая вычислительная мощность и огромная емкость подсистемы хранения данных суперкомпьютера Finis Terrae позволят успешно претворять в жизнь самые амбициозные научные проекты, относящиеся к таким важным областям, как инженерное дело, физика, химия, биомедицина, здравоохранение, астрофизика, метеорология и климатология.

О центре CESGA

Галисийский центр суперкомпьютерных расчетов (CESGA) специализируется на проведении передовых исследований и выполнении высокопроизводительных вычислений. Начиная с 1993 года, он предоставляет научному сообществу Галисии и Высшему совету научных исследований (Consejo Superior de Investigaciones Científicas, CSIC) ресурсы, необходимые для научных вычислений, высокоскоростной коммуникации и реализации передовых сервисов. Центр CESGA был создан организациями Xunta de Galicia и CSIC с целью совершенствования эффективных вычислительных и коммуникационных сервисов и их популяризации в научных сообществах Галисии и CSIC, а также среди нуждающихся в них компаний и учреждений. Центр CESGA вносит значительный вклад в развитие инновационных технологий и повышение конкурентоспособности испанских компаний. Для получения более подробной информации посетите сайт www.cesga.es.

Артур Скальский

© Babr24.com

КомпьютерыМир

2767

06.05.2006, 17:56

URL: https://www.babr24.info/?ADE=29856

Bytes: 8489 / 8454

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

36021

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51977

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51799

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

107055

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85918

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

104593

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26838

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

116437

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34473

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35747

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132377

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32753

03.08.2023

Лица Сибири

Салко Дмитрий

Лапшин Юрий

Проценко Александр

Труфанов Николай

Демчиков Владимир

Левченко Сергей

Кокорин Александр

Глисков Александр

Дугаров Булат

Козак Игорь