Чернобыль: неусвоенные уроки

Украина вспоминает в эти дни об уроках Чернобыля - увы, вряд ли до конца усвоенных. Некоторые из этих уроков формулируют специалисты в комментариях еженедельнику "Зеркало Недели" (№12, 2006).

"Бесспорно, из всех проблем, рожденных чернобыльской катастрофой, наиболее важной является проблема негативного влияния радиации на человека, - считает академик НАН Украины, председатель Национальной комиссии при Верховной Раде по радиационной защите населения Дмитрий Гродзинский . - На территориях, которые подверглись радиоактивному загрязнению, проживали сотни тысяч людей. Поэтому необходимо точно знать, насколько опасны для здоровья полученные ими дозы облучения. Поскольку конкретная помощь пострадавшим требует очень больших средств, с первых же дней после аварии оценка степени опасности облучения населения приобрела излишне политическую окраску, и "те, кто принимает решение", разделились на два альтернативных лагеря: одни считают, что ожидание весомых негативных последствий для здоровья людей в зоне чернобыльской беды является тщетным, другие же, напротив, убеждены в том, что людей, которые подверглись облучению, ожидает горькая участь. Такое противостояние продолжается и доныне. Вместо того чтобы обеспечить развернутые медико-биологические исследования, которые опережали бы развитие негативных последствий облучения, мы слышим лишь безосновательные, схоластические разговоры, которые в лучшем случае базируются на поверхностных эпидемиологических наблюдениях".

Сами-то пострадавшие не задаются "схоластическими" вопросами: им собственное положение хорошо известно. Но достучаться до государства даже за мизерной помощью бывает очень не просто. "Вчера чернобыльцам в Луганске на Площади героев Великой отечественной войны вручали ключи от автомобилей, а сегодня на этом же месте инвалиды-чернобыльцы устроили пикет. На их плакатах написано: "Мы не хотим чужого, верните нам наше!", - передает агентство "Параллель-Медиа". - По словам чернобыльцев, которые приехали из разных городов Луганской области, четыреста двадцати двум инвалидам не пересчитали пенсию. Пикетирующие отметили, что это произошло по вине предприятий, на которых они работали. Ни суд, ни обращение к губернатору не помогли им получить свои деньги".

Такая ситуация не только в Луганске. Как мы уже сообщали в одном из предыдущих обзоров, чернобыльцы готовятся к проведению акций протеста в Киеве в конце апреля. "Лучше быть активным, чем радиоактивным!" - таков лозунг кампании. Ликвидаторы последствий аварии протестуют против фактического отказа правительства выполнять принятые парламентом "чернобыльские" законы. По словам председателя организации "Союз Чернобыль Украина" Юрия Андреева, в прошлом году после проведения восьми (!) подобных акций впервые за 10 лет были увеличены пенсии ликвидаторам. Однако до сих пор не открыто финансирование ряда чернобыльских программ, а компенсационные выплаты остаются в несколько раз более низкими, чем предусмотрено законодательством Украины - об этом Ю. Андреев заявил на страницах газеты "2000" (№16, 2006). "Хотя, как заявляет министр финансов Виктор Пинзеник, в первом квартале план по поступлению доходов в бюджет страны практически выполнен, - отмечает руководитель "Союза Чернобыль Украина". - Куда же уходят деньги, которые должны были выделить на чернобыльские программы? Неужели непонятно, что из-за отсутствия финансирования умирают люди?".

Чернобыльцы протестуют также против президентского вето на принятый парламентом закон "О статусе граждан, пострадавших от Чернобыльской катастрофы". Минфин посчитал, что для реализации норм закона потребуется 28 миллиардов гривен, которых, конечно, нет. Зато для "отмечания" 20-летия катастрофы деньги нашлись.

Конечно, это не только украинская проблема. В России чернобыльцы тоже брошены на произвол судьбы. Возможно, правительство думает по-другому, но сами пострадавшие во многих случаях лишены законного права на лечение (и даже не могут узнать полученную дозу). Закон "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" государством не выполняется - а если выполняется, то только через суд. Российские правозащитники отмечают случаи, когда чернобыльцы, "слишком активно" отстаивающие свои права, подвергаются преследованиям.

Пока МАГАТЭ и ВОЗ убеждают мир в некотором "преувеличении" масштабов последствий аварии на ЧАЭС, главный государственный санитарный врач Киевской области Галина Гринчук отмечает, что состояние здоровья пострадавшего населения с каждым годом ухудшается. "Среди пострадавших растет как распространенность болезней, так и заболеваемость. Состояние здоровья пострадавших, проживающих на загрязненных в результате аварии территориях, значительно хуже, чем на остальной территории Киевской области", - передает ее слова "Обозреватель".

Напомним, что экологи не согласны с оценками последствий атомной катастрофы, обнародованными в известном докладе ООН. "По словам представителя "Гринпис России", существует противоположная точка зрения ученых, которые занимаются этой темой не менее долго и профессионально, чем эксперты МАГАТЭ, - передает REGNUM. - По их оценкам, данные МАГАТЭ по количеству смертей занижены на порядок, причем только по России и только по гражданскому населению, без учета ликвидаторов". По мнению эколога Владимира Чупрова, "фактически, идет пиар-работа, чтобы снять остроту чернобыльской проблемы, так как сегодня 70-80% россиян выступают против строительства атомной станции в своем районе или области".

А вот вот мнение о данных МАГАТЭ члена Европарламента Ребекки Хармс: "На мой взгляд, единственное правильное объяснение приведено журналом New Scientist: это - политизированные данные. Если кто-то организовывает новую кампанию обработки общественного мнения в пользу ядерной энергетики, он вряд ли желает показывать то, что в действительности может произойти в случае ядерной катастрофы. Думаю, сегодня, когда прошло 20 лет после Чернобыля, его последствия пытаются преуменьшить и проигнорировать, поскольку существует вероятность извлечь выгоду из того факта, что молодое поколение немногое помнит о Чернобыле. Это поколение только слышало, но не обладает достаточными знаниями о Чернобыле. А ведь большая часть последствий не позади - они все еще ожидают нас".

Поэтому главный урок Чернобыля, который нужно помнить, возможно, формулируется так: нельзя терять бдительность.

URL: https://www.babr24.info/?ADE=29692

Bytes: 6401 / 6401

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Экология"

«Цементный снег» в Ангарске. Жители Набережного и «Строителя» устали жить в пыли

Сентябрь 2025 года для жителей ангарангского микрорайона «Строитель» и посёлка Набережный в Усольском районе снова начался с привычного зрелища. После ветра окна, машины, огороды и бельё на верёвках покрываются серым налётом. В домах с утра можно провести пальцем по подоконнику и оставить след.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

1839

11.09.2025

Воздух в кредит: Иркутская область снова задыхается

В Иркутской области снова тревожные новости о воздухе. За первую неделю сентября специалисты зафиксировали 33 случая превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ. Лидером оказался Иркутск, где воздух щедро приправлен частицами PM 2,5.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

7036

08.09.2025

Новые правила вывоза мусора: почему жители Красноярска запутались ещё сильнее

С 1 сентября в России начали действовать новые правила обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Документ, утверждённый постановлением правительства № 293, уже вызвал бурное обсуждение не только среди экспертов, но и у обычных жителей Красноярского края.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоКрасноярск

4003

08.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

12327

05.09.2025

Как замминистра в Красноярск приезжал: про экологию, котлы и туалеты

Красноярск снова оказался в центре внимания федеральных чиновников. На этот раз в город с рабочим визитом приехал заместитель министра природных ресурсов и экологии России Максим Корольков.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8074

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

7176

02.09.2025

Технологии против реальности: почему цифровизация не решает мусорных проблем в Иркутске

В последние месяцы в правительстве всё чаще звучат слова «цифровизация» и «прозрачность» применительно к обращению с отходами. Вице-премьер Дмитрий Патрушев заявил, что выстроить современную систему можно только тогда, когда каждый её шаг будет виден и подконтролен.

Анна Моль

ЭкологияЖКХНаука и технологииИркутск

10869

28.08.2025

От Старцево до Енисея: как навозные реки текут в главный водоём края

Жители Солнечного и деревни Старцево под Красноярском уже давно жалуются на невыносимую вонь, которая накрывает их дома. Запах настолько резкий, что некоторые описывают его как смесь тухлых яиц, аммиака и гниющего навоза. Источник этой «ароматики» находится рядом — Шуваевский свинокомплекс.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

9961

27.08.2025

Свалка под Красноярском и политические перестановки: почему контроль Бастрыкина не работает

Незаконная свалка на окраине Красноярска в очередной раз стала предметом громких заявлений. Горы строительного мусора, бетонные блоки, ржавые железяки, остатки кирпича и плит — всё это накапливается у Енисейского тракта не первый год.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаРасследованияКрасноярск

8991

26.08.2025

«Автоспецбаза» требует деньги с «РостТеха», а жители тонут в мусоре

Красноярский мусорный кризис вступает в новую фазу. Пока люди жалуются на переполненные контейнеры и стихийные свалки, крупнейший полигон региона — «Автоспецбаза» — судится с региональным оператором «РостТех» за десятки миллионов рублей.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

9576

26.08.2025

Большая стройка и старые проблемы: почему к реконструкции иркутских КОС есть вопросы

В Иркутске снова заговорили о воде. Не о Байкале и не о новых туристических проектах, а о том, что течёт в Ангару из канализационных труб. В середине августа стало известно, что проект реконструкции очистных сооружений левого берега одобрен Межведомственной комиссией Минприроды России.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

10431

25.08.2025

Хлам и бездействие: Бастрыкин вмешался в дело красноярской свалки

Незаконная свалка под Красноярском растёт уже не первый год. С дороги она выглядит неприметной, но стоит взглянуть сверху, становится понятно — сюда мусор свозят давно и регулярно. Территория усыпана горами строительного хлама, который с каждым месяцем только разрастается.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

8897

25.08.2025

Лица Сибири

Балабанов Александр

Снарский Александр

Аксаментов Геннадий

Артюхов Евгений

Куглянт Ольга

Бугай Антон

Козюра Алексей

Титенков Игорь

Есева Жанна

Вельм Оксана