Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаМир

6991

29.03.2006, 19:33

"Родина" - конец проекта?

Заявление первого секретаря ЦК КПСС Сергея Скворцова.

На прошедшем съезде "Родины" место ее прежнего, "добровольно" ушедшего в отставку лидера г-на Рогозина занял спонсор партии г-н Бабаков. Новый председатель сразу же заявил, что курс партии, дескать, меняться не будет, но это все же вызывает большие сомнения, учитывая хотя бы личность самого г-на Бабакова. Он является крупным бизнесменом и принадлежит к числу "олигархов", с которыми до сих пор вроде бы и боролась партия "Родина".

Вообще-то с самого начала "Родина" была чисто кремлевским проектом, созданным для ослабления КПРФ. Тем не менее, ее лидеры - и Глазьев, и Рогозин - на определенном этапе все же выходили из под контроля кремлевской администрации. Сначала Глазьев нарушил договоренность с Кремлем и принял участие в президентских выборах 2004 г. Пришлось оттеснить его от руководства, заменив г-ном Рогозиным. Когда же тот реально возглавил партию, ее политическая линия стала быстро меняться. Из левой социал-демократической партии, дублера КПРФ, "Родина" превратилась в типичную националистическую организацию, правда, с некоторым "левым" оттенком.

Однако недовольство власти, скорее всего, вызвало не это, а явная радикализация г-на Рогозина и партии в целом. Местные организации "Родины" приняли активное участие в прошлогодних массовых протестах, а сам г-н Рогозин даже поучаствовал в семинаре, посвященном поведению ответственной оппозиции в период народных выступлений.

Для Кремля это было уже слишком, и Рогозина стали "мочить". Сначала партию не допустили к выборам в Московскую городскую думу, а затем исключили из избирательных бюллетеней по местным выборам в 7 регионах из 8, словно в насмешку оставив "Родину" состязаться только в крошечной Республике Алтай. Поставленная задача - вызвать перед съездом партии серьезное недовольство руководства региональных организаций, лишившегося возможности занять депутатские кресла в местных парламентах - была полностью выполнена. Однако на всякий случай г-ну Рогозину окончательно продемонстрировали, кто в доме хозяин, когда в Ростове представители силовых органов ворвались на конференцию региональной организации "Родины" и якобы нашли там какие-то не такие листовки. В результате решения конференции, в частности касающиеся избрания г-на Рогозина делегатом общероссийского съезда "Родины" пригрозили объявить недействительными. В странах западной демократии, одним из краеугольных столпов которой является невмешательство государства во внутреннюю жизнь партий, подобный произвол как минимум стоил бы места начальнику местной полиции, однако у России, как известно, свой путь.

Все осознавший г-н Рогозин, который еще совсем недавно говорил что-то о продолжении борьбы внепарламентскими методами, тут же совершенно добровольно уступил свой пост новому лидеру. Возможно, Рогозину все же предложили какой-то компромисс, так что его личная судьба может оказаться не такой уж и плачевной. А вот дальнейшая судьба партии "Родина" представляется довольно сомнительной. Националистический уклон теперь, видимо, исключен, а "левая" ниша, в которой "Родина" в свое время значительно потеснила КПРФ, теперь вновь заполнена зюгановской партией и вытеснить ее оттуда уже практически невозможно. Если же учитывать тот благожелательный тон, в котором российское государственное телевидение отзывается сейчас о КПРФ, которая, дескать, идет в ногу со временем, в этом, видимо, с точки зрения Кремля и нет никакой необходимости. Ну, а если модернизированная "Родина" не будет изображать оппозиционность, то у нее вообще не останется избирателей. Так что, скорее всего, на этом проекте в кремлевской администрации уже поставили крест.

Можно, конечно, говорить об еще одной победе кремлевской политтехнологии, но так ли это? Фактически власти лишь устранили проблему, которую сами себе создали. А с другой стороны, они своими действиями, по сути дела, расчищают политическое поле для создания сильной левой, подлинно оппозиционной организации. На фоне массового социального недовольства ее формирование становится вполне реальным. Но тут уже дело не за Кремлем, а за активистами протестного движения.

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаМир

6991

29.03.2006, 19:33

URL: https://www.babr24.info/?ADE=28860

Bytes: 4114 / 4114

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. Щепотка Томска. «Это фиаско, братан»

Не успел наш дорогой губернатор Владимир Мазур порадоваться за кластер и межвузовский кампус, как пришла большая беда. Жители сразу двух населенных пунктов в Каргасокском и Верхнекетском районах вышли в публичное пространство с конкретными претензиями по действиям местных властей.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

747

11.09.2025

Почему бурятский скот не спешит за границу

28 августа министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев объявил о снятии всех ограничений на экспорт скота. Россельхознадзор счёл регион благополучным по заразным болезням животных.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5337

10.09.2025

Инсайд. Томский обзор

Отмена городского праздника, арест имущества KDV, томский фарфор и газ в ближайшую пятилетку – все это в свежем обзоре новостей. В топовых событиях недели – россыпь новостей по противостоянию KDV Group с Генеральной прокуратурой РФ.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4835

10.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

7206

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Степан Сафонкин, Александр Аксёненко, Андрей Травников, Александр Аверкин и другие.

Андрей Игнатьев

ПолитикаНовосибирск

3977

10.09.2025

Депутатский контроль. Иван Петров раскрывает «схематозы» на выборах

Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы. Впрочем, до политических высот и народной популярности Глискова Петров еще не дорос, поэтому, наверное, уголовное преследование юному политическому дарованию пока не грозит.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

2486

10.09.2025

Газификация Красноярска – проект очень далёкого будущего

Обещанной газификации Красноярска к 2028 году, судя по всему, не предвидится.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

4130

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

3301

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9279

10.09.2025

Депутатский контроль. Ростислав Антонов и предвыборная шумиха

Если обратить внимание на шумиху вокруг депутата горсовета Новосибирска по избирательному округу №6 Ростислава Антонова, можно наткнуться на достаточно большое количество интересных историй.

Адриан Орлов

ПолитикаСкандалыНовосибирск

4945

09.09.2025

Третий заход на «Гору Бычью»: проект байкальского курорта реанимировали на ВЭФ

На полях Восточного экономического форума-2025 дали добро долгожданному всесезонному курорту на Байкале. Проект с объёмом инвестиций почти в 46 миллиардов рублей до 2033 года должен появиться на участке «Гора Бычья» в рамках ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

4562

09.09.2025

Цыплят по осени выгоняют: глава минпромторга Бурятии закрывает бизнес-инкубатор

Министр промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Денис Гармаев на Восточном экономическом форуме 6 сентября заключил соглашение о создании нового промышленного парка.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4272

09.09.2025

Лица Сибири

Ерощенко Сергей

Алексеева Майя

Сафронов Рево

Манзула Александр

Вельм Оксана

Шипицин Кирилл

Козырев Евгений

Прокопьева-Райс Инна

Лазебный Вадим

Кара-оол Шолбан