Артур Скальский

© Babr24.com

КомпьютерыМир

2423

25.03.2006, 17:18

Ультрамобильные ПК вышли на рынок

В начале марта на Форуме Intel для разработчиков (IDF) в Сан-Франциско вице-президенты корпорации Intel Шон Мэлоуни (Sean Maloney) и Мули Иден (Mooly Eden) сделали ряд заявлений, обрисовавших перспективы развития нового класса мобильных устройств – Ultra Mobile PC (UMPC), или ультрамобильных ПК, выполненных в малых и сверхмалых форм-факторах. События развивались стремительно: на состоявшейся вслед за Форумом IDF выставке CeBIT в Ганновере Кристиан Моралес (Christian Morales), вице-президент корпорации Intel и генеральный менеджер Intel в регионе EMEA, продемонстрировал первые три модели UMPC, изготовленные компаниями Asus, Founder и Samsung.

Аналитики предсказывают взрывообразный рост интереса к платформе UMPC – сверхпортативного устройства, обладающего всеми функциями стандартного ПК и позволяющего в то же время максимально гибко подключаться к сети, в том числе с помощью беспроводных технологий доступа, и эффективно использовать цифровые мультимедийные ресурсы во время поездок.

«Создание новой категории устройств, производство которых может превысить десятки миллионов единиц к 2009 году, потребует более тесной совместной работы со множеством участников отраслевой экосистемы, а также глубокого понимания потребностей пользователей в и без того сложной и насыщенной устройствами бытовой электроники среде», – утверждает Брэд Граф, директор подразделения Mobility Group корпорации Intel по маркетингу продукции на базе платформы UMPC.

Собственно, совместная работа с разработчиками и производителями уже началась. На Форуме IDF в Сан-Франциско Ш. Мэлоуни и М. Иден рассказали о сотрудничестве Intel и Yahoo! в области разработки продукции и услуг, оптимизированных для устройств класса UMPC, а также обнародовали список из нескольких десятков компаний, с которыми были установлены тесные партнерские отношения в сфере претворения в жизнь концепции UMPC.

«Действия корпорации Intel – красноречивый пример работы с экосистемой по внедрению инноваций «на злобу дня», – заявил Брэд Граф. – Корпорацией Intel был разработан референс-дизайн устройства с низким уровнем энергопотребления, а также привлечен широкий спектр компаний по производству аппаратного и программного обеспечения, в том числе и наши OEM-партнеры».

На выставке CeBIT вице-президент подразделения Mobile Platforms корпорации Microsoft Билл Митчелл (Bill Mitchell) совместно с Кристианом Моралесом объявили о начале сотрудничества корпораций Microsoft и Intel в области дальнейшей разработки мобильного устройства на платформе UMPC. Как уже было сказано, Митчелл и Моралес представили три первых устройства UMPC, габариты которых не превышали размеров обычной книги, а вес составил около 2 фунтов (чуть больше 900 грамм). Все устройства были оснащены 7-дюймовым сенсорным экраном (чуть меньше 16 см) и управлялись полнофункциональной ОС Microsoft Windows XP* в версии для планшетных ПК. Стоимость представленных моделей, по данным их разработчиков, составит не менее 1000 долларов с перспективой понижения до 500 долларов в течение ближайших нескольких лет.

В основе устройств класса UMPC лежит аппаратная платформа Intel®; например, в настоящий момент ультрамобильные ПК создаются на базе процессоров Intel® Pentium® M или Intel® Celeron® M со сверхнизким энергопотреблением, но планируется также выпуск UMPC-устройств на базе процессора Intel® Core™. Достижения корпорации Intel в области разработки решений с низким энергопотреблением позволяют надеяться на десятикратное уменьшение потребляемой данными устройствами мощности в ближайшие несколько лет. Специалисты Intel планируют интегрировать в платформу UMPC еще больше функциональных возможностей, уменьшив корпус до минимально допустимого размера. Кроме того, более низкое энергопотребление позволит увеличить время автономной работы ультрамобильных ПК от батарей. Так же как и в ноутбуках, в UMPC-устройствах присутствуют жесткие диски и сетевые адаптеры. Различные конфигурации устройств UMPC позволяют поддерживать огромное количество всевозможных интерфейсов: GPS, Bluetooth, Wi-Fi и ряд других технологий.

Устройства UMPC не являются заменой ноутбуков или iPod*; вместе с тем они, по замыслу разработчиков, открывают качественно новые возможности мобильных ПК, претворяя в жизнь идею «персонального Интернета». Ожидается, что устройства UMPC займут лидирующее положение в области цифровых развлечений «в пути», а также в сфере подключения к Интернету в мобильном режиме – в частности, предоставят пользователю во время поездок оптимизированный удаленный доступ к ресурсам мультимедийной библиотеки, содержащейся на его домашнем ПК на базе технологии Intel® Viiv™.

Теперь, когда пользователь получил мобильный Интернет в полном функциональном объеме, а не только в виде электронной почты и «урезанных» Web-возможностей, мы можем сказать, что ультрамобильный ПК реализовал концепцию постоянного подключения к сети вне зависимости от места нахождения владельца устройства. В настоящее время разработчики устройств UMPC уделяют огромное внимание исследованию вопроса использования ультрамобильных ПК в дороге, ставя перед собой задачу упрощения процессов поиска ресурсов в Интернете и ввода информации (перьевой ввод, мини-клавиатура и др.), а также создания максимально эргономичного дизайна. Кроме того, корпорация Microsoft уже разработала программный интерфейс под названием Touch Pack, призванный повысить удобство использования ранних моделей UMPС, а также функцию DialKeys, которая облегчает ввод информации при использовании «виртуальной» клавиатуры.

Разработанная платформа должна быть достаточно гибкой, чтобы поддерживать грядущие инновационные разработки. Создатели UMPC прогнозируют появление большого количества устройств, нацеленных на разные модели использования. К примеру, ультрамобильный ПК, предназначенный для использования в транспортных средствах, может превращаться в устройство навигации GPS или цифровой мультимедийный центр, способный скрасить долгую поездку.

«Продукция UMPC находится на самом раннем этапе своего развития, – подчеркнул Граф. – И, как и в случае с любым другим видом продукции, потребуется несколько лет, чтобы обеспечить полноценное развитие этой новинки. Мы считаем, что превращение ультрамобильных ПК из концептуальных разработок в сверхпопулярную продукцию произойдет в 2007-2008 годах после внедрения корпорацией Intel новых процессоров с низким энергопотреблением и наборов микросхем, специально созданных для устройств UMPC».

Артур Скальский

© Babr24.com

КомпьютерыМир

2423

25.03.2006, 17:18

URL: https://www.babr24.info/?ADE=28744

Bytes: 6429 / 6429

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35361

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51341

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51191

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106206

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85144

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

103541

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26691

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115700

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33672

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35520

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131723

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32567

03.08.2023

Лица Сибири

Хамаза Николай

Пуляев Геннадий

Полушин Дмитрий

Иванов Андрей

Бадмаев Заян

Шиндяев Владислав

Оленникова Мария

Соколов Алексей

Воробьев Евгений

Басюк Виктор